加载中…
个人资料
海云
海云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:614,631
  • 关注人气:21,836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Why Chinese Mothers Are Superior中国妈妈何以更优越 下

(2011-01-16 08:11:15)
标签:

教育

美国

亲情

情感

生活

文化

育儿

杂谈

分类: 养儿育女

在中国,并非所有的爱都以负面的形式出现。问题是:美国父母是否太容易了?这里有一个中式“强逼”的故事。露露, 7 岁左右,学习两种乐器,正在练习钢琴曲法国作曲家雅克的作品“小白驴”。这首曲子真的很可爱,你可以想像一个小毛驴沿着乡村道路欢快地前行,但对于初学者也是非常困难弹奏的曲子,因为两只手必须同时弹奏不同的节奏。

 

露露弹不好。我们曾一个星期不间断地努力练习,先是两只手分别进行,一遍又一遍。但每当我们试图把两只手放在一起,一只手就会被另一只拖累,然后一切都乱七八糟。最后在她上课的前一天,露露跺着脚恼怒地宣布:她放弃了。

 

“你坐回到钢琴前去。”我命令。

 

“你想!”

 

“哦,是的,我可以。”

 

回到钢琴前,露露要我付出代价。她拳打脚踢并一把撕碎了乐谱。我把碎片贴到一起到一起,并把它包在一个塑料套里以防再被摧毁。然后我把 Lulu 的娃娃屋拖到我的汽车里,并告诉她,如果她没能在第二天把“小白驴”弹得很完美,我会把她的娃娃屋 一块一块捐给救世军。露露说,“你不是要去救世军吗,你为什么还在这里?”我威吓她她将没有午饭、没有晚餐、没有圣诞节或光明节的礼物,二、三甚至四年内没有生日派对。当她还是不停地弹错,我告诉她,她执意让自己陷入狂乱,因为她偷偷害怕她做不好。我告诉她不要偷懒,不要懦弱,不要自我放纵和不要自己可怜自己。

 

杰德把我拉到一边。他告诉我要停止侮辱露露,而我什么都还没做呢。我只是激励她,但他不认为威胁露露是任何益处。他说,也许真的露露做 不到那个难度,也许她没有那种协调能力,我是否考虑过这种可能性?

 

“你不相信她,”我指控。

 

“可笑!”杰德说,轻蔑地说。 “当然我相信她。”

 

“索菲亚在这个年龄可以弹奏这个曲子。”

 

“但露露和索菲亚是不同的两个人,”杰德指出。

 

“哦,不,不是,”我说,我翻着眼珠: “每个人都是特殊的,”我模仿讽刺。 “即使输家也是以自己特殊方式特别着。好了,别担心,你不必动一根手指。只要需要我愿意面对,我很高兴能唱白脸。你可以继续做他们的偶像,因为你他们做煎饼,带他们到洋基队看比赛。 ”

 

艾米在旅店房间里监督女儿练琴

钻进给为人父母特制的监狱?我卷起衣袖做一个唱白脸的中国妈妈,我用每一种我能想到的武器和战术,我和女儿一起努力,到了废寝忘食的地步,我不会让露露起身离开钢琴,即便是喝水甚至不能去卫生间。这所房子变成了战场,我喊哑了嗓子,但似乎毫无进展,甚至我也开始怀疑。

 

然后,乌云忽然散去,露露弹好了。她的手突然走到了一起,她左右手分别有条不紊的弹奏着,就是这么简单。

 

露露和我几乎同时意识到这点。我屏住呼吸。她再次尝试。然后,她更自信、更快捷地弹奏,那节奏依旧完好。一会儿之后,她是喜上眉梢。

 

“妈妈,你看,很容易!”之后,她一遍又一遍地弹奏着,甚至不愿离开钢琴。那天晚上,她来睡在我床上,我们依偎拥抱,互相打趣取笑。几个星期后,当她在演奏会表演“白色的小驴子”之后,一位家长对我说:“多么完美的作品,非常的勇敢,那么有露露的个性!”

 

即使杰德也因此给了我赞誉。西方父母过于担心自己的孩子的自尊心。但作为父母,你在孩子的自尊心上可以做的最糟糕的事情就是:让他们放弃。在另一面,没有什么比建立自信心和学习做成你原以为你做不到的事更好的。

 

外面世界有很多新书把亚裔母亲描绘成阴谋、无情、冷漠到逼迫自己的孩子超负荷的怪物。其实,许多华人暗地里认为他们比西方人更关心孩子并更多地愿意为孩子们牺牲自己,谁愿意自己的孩子不求上进?我认为这是一种两种文化的误解(或差异)。为人父母者都是为了孩子的福祉竭尽所能,华人只不过用了与西方社会截然不同的方式来做到这一点而已。

 

西方家长尽量尊重孩子的个性,鼓励他们追求自己真正的爱好,支持他们的选择,并提供积极的强化和培育环境。相比之下,中国人认为,最好的保护自己的孩子的方式是为他们的未来做充分的准备,让他们发掘自己的潜能,并用技能、好的工作习惯和发自内心的自信来武装自己,拥有这一切是任何人无法强取豪夺去的。

 

艾米蔡是耶鲁大学法学院教授,也是“帝国之日”和“失火的世界”两本书的作者。本文摘自艾米蔡“母老虎妈妈战争之歌”,由企鹅出版社出版,企鹅集团(美国)有限公司版权所有。

 


全文完    

Why <wbr>Chinese <wbr>Mothers <wbr>Are <wbr>Superior中国妈妈何以更优越 <wbr>下 Why Chinese Mothers Are Superior中国妈妈何以更优越 上

推荐大家看完本文去看原书 Battle Hymn of the Tiger Mother

 

(原文链接:http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704111504576059713528698754.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有