加载中…
正文 字体大小:

牛剑锋新婚燕尔所引发的一点思考

(2008-07-07 20:55:38)
标签:

体育

乒乓球

牛剑锋新婚燕尔

分类: 挚爱乒乓

                         牛剑锋新婚燕尔所引发的一点思考

    久旱逢甘霖、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时,此乃人生四大幸事,对于一个我不知道还能否称其为国家队队员的牛剑锋来说,今天她迎来了自己和男友刘志强(女队的陪练暨中国乒乓球事业的无名英雄)的大喜日子。

    牛剑锋新婚燕尔所引发的一点思考

    我们的乒乓球队出产的运动员又一次以这样的方式——职业生涯进入暮年(此暮年意味着不再受到国家队的重用)的时候才可以大方地谈情说爱——结合到了一起。

    让我们回到那个现在回想起来依然让人有点烦的年份吧,那是又一个忙活于奥运备战的年份,没错是在四年前的春天。当时一贯作风严明和硬朗的乒乓球队发生了一件轰动中国体育界的大事——我们可不可以按照今日的说法称之为“恋爱门”呢。

    那个事件的结果我们自然都很清楚,白杨、范瑛等被暂时下放回省队,而球队当打的主力马琳、王皓等则像外界风传的那样稳稳当当地留守住了。

    这一事件影响甚大,甚至都引起了一向以严肃政治、经济、文化报道而著称的《南方周末》的关注。一个犹如惊天霹雳般的大字标题《爱上乒乓但禁止爱上队友》所引发的深度跟踪向我们展示了一个管理甚严的中国乒乓球队,让我们了解到管理这样一支长胜之师的高层是如何全心全意地打造他的队伍的。

    好像记得是夏娃主编说过的一句话吧,夏主编说能待在中国乒乓球队的人,不知要经历多大的竞争,而对他们的心理考验要远远胜过很多行业(大家注意领会精神哈!)。

    有了这样朝不保夕的顾虑,我们才会看到国梁和王瑾那跨越10数年,横穿日本海的恋情。

    而同样令我们奇怪的还在于:这样一个有些过于封闭的环境竟然也可以爆出某些娱记手下的“勤薇恋”。这是不是一次绝对意义上的反讽呢?我们是不是可以认为无坚不被摧呢?

    稍稍让我们有些欣慰的恐怕就在于孔令辉和马苏、马琳和张一、老牛和刘志强这三队情侣之间慢慢渗透出来的爱情。但是我们不得不说这是一种我们宁愿被蒙在鼓里(毕竟球星的个人隐私谁也管不着),也不大愿意看到的情景,因为比起我们的羽毛球队来说,乒乓球队在管理队伍的松动性和自由度方面确实还做的不够。

    我始终梦想着有一天,我们的乒乓健儿能够像我们疯狂的“中国洁(郑洁)”一样,可以在丈夫或者男友的大力鼓励之下,将职业(因为打球还不能算是事业,事业比这要宽泛多了)和美好的爱情串联在一起。而不总是像李菊、孙晋、杨影、阎森和如今的老牛一样,非要到了离开国家队之后才可以享受爱情带来的甜蜜(楠姐算个小例外吧)。容我说一句:乒乓球队,如果你还在抹杀日渐滋生的或者队友之间或者球员与外界人员的爱的话,请你慢慢纠错吧!我想,如果我的这个想法能够一步步地实现的话,我们距离真正的职业体育也就不远了,毕竟这也算一步吧,至少我这么认为。

    扯了这么多,最后借咱这里一块风水宝地恭贺刘志强——牛剑锋夫妇恩爱一世!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有