加载中…
个人资料
汉森
汉森
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,637
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“卫冕”之难    难于上青天

(2008-08-12 09:44:21)
标签:

奥运

卫冕

难于上青天

体育

“卫冕”之难    难于上青天

 

    命运是不公的,它让有些人穷尽一生也触摸不到心中的梦想;命运也是残酷的,它也让一些人倒在离成功不远的路上;命运的种种让我们充满期待又无可奈何。对于运动员来说,“卫冕”,简简单单的两个字,却要让人耗尽心力,也多半只能落得个英雄壮烈牺牲的下场。

 

    04年雅典奥运会上,杜丽获得了中国奥运军团的首枚金牌,那是幸福的时刻,尤其是对于年轻的杜丽来说。但是,08年的北京,却已是物是人非,在自己的家门口她却尝到了失败的苦涩。赛后,杜丽伤心地哭了,这是对失败的发泄,也是对命运的无助。或许,只有痛痛快快哭一场才能够抚平内心的伤痛。

 

    同样是射击选手,同样在雅典奥运会上获得了金牌,朱启南真的是个幸运的人。但是,北京奥运会他以699.7环的总成绩获得银牌,也没能成功卫冕。“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处”,朱启南这个一向坚强的大男孩也止不住泪水在眼眶里打转。

 

    其实,杜丽的失败并不是实力不济,主要是倒在压力之下。而朱启南的发挥也是不错,但是只能说是对手的表现更好。不过,小将庞伟和郭文君倒是表现不错,获得两枚金牌,与其说是他们有这个实力,倒不如说他们很好的化解了压力。而冼东妹也是如此,同样背负着巨大的压力,同样样是中国很重要的一个夺金点,但是她却能顽强的顶住压力,实现了自己卫冕的梦想。

 

    其实,卫冕二字,我们没有办法来阐释清楚。“绿衫军”的八连冠,乔丹大帝的“公牛王朝”都是卫冕最坚实的证明,但是到了马刺这儿却成了一个不能打破的宿命。网球、足球联赛也是如此,我们只能以一颗平常心来看待这一问题。

 

    到今天为止,中国队一共夺得了9枚金牌,这9枚金牌有的是在预料之中,有的是意外的惊喜。当然,也有一些本该夺金的选手没有完成任务,这是比赛的常态。

 

    上一届奥运会,我们有很多项目都是意外的获得了金牌,比如廖辉的举重,郑洁、孙甜甜的网球双打冠军,孟关良、杨文军的皮划艇。但是也有一些人梦殇雅典,中国体操就是典型代表,李小鹏在赛前只差一枚金牌就将追平“体操王子”李宁的世界纪录,但是他却在比赛中屡屡受挫,丢掉了自己本该拿下的金牌。

 

    刘翔在雅典也可以算是个奇迹,他在赛前并没有很大希望得第一,是想去争取第三的,谁知道结果刘翔超常的发挥,得了冠军。我们当然为他的成绩骄傲,同时希望他今年卫冕成功。可是,现在他的压力远远大于他所能承受的范围,开幕式不能参加,父母不敢过问,试想在如此大的压力之下刘翔能否卫冕成功呢,我们只能默默祈祷。

 

    “卫冕”,是个令人惊喜的事情,也是个折磨人的字眼。我们可以肯定的是,北京奥运会上,肯定会有很多球员不能卫冕,正所谓:“卫冕”之难,难于上青天。

 

 

笔名:巴拉克·关

 

打虎将需要再向虎山行——从马琳的立场解析男单抽签

菲尔普斯 我要挑战全世界

四年轮一回     杜丽再圆中国首金梦

中美男篮比赛之六大看点

让你震撼的88888车牌号

火辣性感的汽车尤物 让你不得不心动

 

 

从奥运对中国足球的一些思考

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有