加载中…
个人资料
诗人聂鑫
诗人聂鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,886,755
  • 关注人气:146,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周瑜真的是被气死的吗?

(2014-07-21 08:01:09)
标签:

文化

周瑜

孙权

程普

巴丘


     周瑜真的是被气死的吗?

    周瑜真的是被气死的吗?

    周瑜到底怎么死的?是不是被诸葛亮气死的? 周瑜之死说法众多、有没有一个确定的答案呢?
  按照历史考证,周瑜死并非诸葛亮所气,相反,周瑜是一个儒将,对诸葛亮并无嫉贤妒能,而是恨其才智不能为东吴所用而已。周瑜的死,《三国演义》中是气死,《三国志》中是病死,易中天教授都给了答案了,还在提问,看来你没有认真看百家讲坛。周瑜是病死的,哪里会给气死。
  周瑜是病死的。绝不是三国演义里被孔明气死在荆州城下的,<<三国志>>:孙权和刘备皆想对西川下手权确实接受了周瑜的战略取西川的建议於是,周瑜为出征赶回江陵,准备工作。半途染病,死于巴丘(今湖南岳阳。一说死庐陵巴丘,今峡江县巴邱镇),死时年仅三十六岁。事后,孙权还亲自送丧.
  周瑜待人谦恭有礼。当时孙权只是将军,诸将及宾客对他礼仪并不全备,比较草率。只有周瑜对孙权敬慎服事,完全按君臣之礼来对待。
    当初刘备借关羽之死发动夷陵之战,那孙权知道如果是被孔明害死了的,那还得了?所以周瑜是病死的.
  周瑜作为东吴的统兵大将,江夏击黄祖,赤壁破曹操,功勋赫赫,名扬天下;可惜年寿不永,在准备攻取益州时病死于巴丘。
  历史上的周瑜心胸开阔,以德服人,只是曾经一度与程普不睦。程普认为自己年龄比周瑜大,多次欺辱周瑜。周瑜却始终折节容下,从不跟他计较。程普后来敬重佩服周瑜,曾对人说:与周公瑾交往,如同啜饮美酒,不知不觉就醉了!”(与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉)至于后人说周瑜气量狭小,忌贤妒能,被人气死,则纯是小说家言,不足为信。
 

 

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有