加载中…
个人资料
诗人聂鑫
诗人聂鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,886,755
  • 关注人气:146,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被诸葛亮视为眼中钉的人是谁?

(2014-08-05 08:19:11)
标签:

文化

魏延

黄忠

诸葛亮

刘备

被诸葛亮视为眼中钉的人是谁?

  被诸葛亮视为眼中钉的人是谁?

桃园三结义的刘关张死后,诸葛亮亲帅大军北伐曹魏。此时大军中若论资历、战功和能力,非魏延莫属,魏延可以说是一名老军人了。还是开国的战斗英雄。
可诸葛亮就是不肯重用魏延,一口咬定他脑后有反骨,临死时还留下一计,硬是把长有反骨的魏延借机除掉了。
那么魏延到底从哪里得罪了孔明呢?
乱世出英雄的年代,各地英雄纷纷揭竿而起,识时务为俊杰的魏延也不甘寂寞,率领着一帮人马投靠了刘表。刘表死后,曹操攻打刘备,刘备兵败襄阳,魏延觉得刘备是个英雄,有意投靠,便在城楼上抡刀砍死了守城将士,大开城门迎接刘备。刘备见投降的仅是一个小头目,而镇守襄阳的大将文聘和蔡瑁均无投降之意,决意放弃襄阳而去,害的魏延手下兵卒折尽,孤身一人逃往长沙投奔韩玄。
你说刘备算什么人呢?让魏延的热脸捂起了他的冷屁股。
后来,刘备和孔明开始率军攻打长沙,那时镇守长沙的守将是黄忠。孔明深知黄忠的厉害,派关羽上前迎战黄忠,关羽和黄忠棋逢对手,打了个不分上下。太守韩玄认为黄忠没用全力和关羽作战,贻误了战机,甚至还怀疑黄忠有通敌的嫌疑,欲斩黄忠。要不是魏延仗义而出救了黄忠,黄忠早就在刀下做了冤死鬼了。魏延杀了刀斧手后,袒臂一呼,马上赢得了数百人响应,魏延带着这数百人一齐涌上城头,砍了韩玄的脑袋。提着韩玄的脑袋,投奔了刘备,用韩玄的脑袋做了见面礼。
刘备占领了长沙后,对待黄忠的条件非常丰厚,而对待魏延,诸葛亮却喝令刀斧手拉出去砍头。你说让谁遇到这样不公平的事不恼火,不怒火中烧?有功劳不仅得不到任何奖励,反而有丢掉脑袋的可能,但诸葛亮却振振有词地说:“魏延食其禄而杀其主,是不忠的行为;居其土而献其地,是不义的行为。我看魏延脑后长有反骨,久后也会反我们,不如把他先杀了以绝后患。”
说白了,诸葛亮对魏延很忌惮,他怕这个振臂一呼,马上就有数百人跟着他造反的人,他怕日后驾驭不了这个人,所以让他伤脑筋的人宁可杀了不用。再说,此时好不容易摆平了关羽和张飞,不希望再有人不服从军事管理,于是杀鸡给猴看,给魏延来了一个下马威,杀一杀魏延的霸气。
诸葛亮喜欢老实听话的人。如蒋琬、姜维,还有在纸上谈兵谈得风云乍起的马谡。他就是不喜欢做事雷厉风行,不喜欢循规蹈矩的魏延,处处给他小鞋穿。
诸葛亮死后,魏延真让诸葛亮说对了,还真反了。但他反的不过是功劳本事都小于自己的杨仪,也算是长期受排挤和压抑的一种宣泄的表现吧。
魏延遇到诸葛亮算是人生之大不幸,无论你多么有本事和能力,人家就是不用你,砍你的脑袋都嫌脏,让你把脖子洗白了再用刀砍下去,还不能让你在死之前发牢骚,有怨言。

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有