加载中…

加载中...

个人资料
北京王金昌
北京王金昌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,185,689
  • 关注人气:7,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

许世友将军的“青花瓷”趣

(2013-06-16 17:18:16)
标签:

收藏

文化

许世友将军的“青花瓷”趣

 

   在老一辈领导人里,我知道的康生是位大收藏家和文物鉴赏家,他不但收藏名人字画、善本书籍、砚台,收藏宋元明清瓷器,同时还继承发展了章草,自称“康体”,是位颇有建树的书法家。其次是曾担任河北省委书记的金明同志的明清瓷器收藏,还有曾担任中联部副部长的李初梨同志的明清瓷及古字画收藏。 我在上世纪九十年代初,有幸见到李初梨同志,看他的部分藏品。李初梨同志当时已届高龄,谈起收藏,他扔掉拐杖,自己到里屋亲自给我拿收藏品看(他的大部分收藏品已捐其老家四川)的情形至今还记忆犹新。

    最近,在保利拍卖公司的2013春拍《中国古董珍玩》拍卖册上标注有“许世友将军旧藏”的“青花缠枝花卉折肩贯耳大尊”,许世友将军收藏青花瓷?这的确让我惊讶和不敢相信,但保利拍卖公司是个严肃负责任的拍卖公司,不可能张冠李戴,就是说,这件“青花缠枝花卉折肩贯耳大尊”真的是许世友将军藏品。康生、金明、李初梨等都受过旧时较高的教育,是共产党的秀才、大儒,他们收藏,不足为奇,而许世友将军则不同,他出身贫寒,戎马生涯,英勇善战,性格刚烈,这些与慢条斯理的收藏应是格格不入。但今天看来,这可能是我们对将军了解的一面,在彪悍勇武之外,他内心世界也有儒雅的另一面。

   青花缠枝花卉瓷寄托许世友将军的廉洁之意。我上世纪80年代多次参加广州中国出口商品交易会(简称广交会),多次听广交会的老同志讲许世友将军的清正廉洁的事例。讲许世友同志上世纪70年代担任广州军区司令员期间,穿草鞋视察广交会;讲不许随同的工作人员问及展馆东西的故事。一次在“丝绸馆”,因专供出口的丝绸织品平时在市面上见都见不到,随同他视察的一位工作人好奇地顺口问了一下展品,就受到许将军的喝斥。明清以来生产的大量青花缠枝花卉,是表明历代百姓希望做官者代代清廉;青花,白地,清清白白;清也静也,谓道德清静之意。

   我想,这正是将军收藏青花缠枝花卉折肩贯耳大尊用意所在。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有