加载中…
个人资料
青青草
青青草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,561
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雕琢需要选准角度(2008.03期)

(2008-04-24 00:54:15)
标签:

文化

分类: 智慧人生
智慧人生
 

雕琢需要选准角度

文/陈文祥

 

从小,他并无什么过人之处,与普通孩子一样。因而人们对他从没另眼相看过。

小学一年级的时候,他不但不为人看好,还成了老师眼中的“问题男孩”。这是因为,他似乎从来听不懂老师谆谆教诲的好学生要循规蹈矩的话,更不学其他同学安分守己。不管老师说多少遍,他就是左耳听,右耳出,仍然我行我素——上课时,从来不会老实地呆在座位上。目中无“师”成何体统,老师的威严又从何说起?

这还不算,他居然在老师面前班门弄斧——有些自己知道答案的问题,你谦虚些好不好?可他不,竟然在座位上大喊起来,即使老师当时并没有提问他。如此无法无天,恐怕没有几个老师能够容忍,这种学生不被开除真算是造化了。

可是,他的老师并没有像其他的人那样看待他。既没有按照教育惯例,训斥、批评他,更没有歧视、冷落他。而是交给他一项任务——读完一本书,再讲给同学们听。这样,他有了用武之地,学习兴趣提高了,什么都要弄个明白。一次,他险些将了老师一军,他问,传奇的“阿芙乐尔”号巡洋舰的排水量有多大?这问题难就难在不在所学的书中,老师没办法,只好翻书查资料,费了九牛二虎之力才找出答案,他这才罢休。

这个与众不同、麻烦不断的学生,就是刚刚当选的俄罗斯新一届总统梅德韦杰夫。梅德韦杰夫能成为一只展翅“大鹏”,除了其自身努力外,其实,他老师薇拉同样功不可没。如果,薇拉不是因“人”施教,而是一味要求梅德韦杰夫循规蹈矩,恐怕,今天的梅德韦杰夫只会是一只听话的笼中鸟,也许永远不会成为总统。

枯死的树根,在常人眼里,只是一块只能生火的废料,在大师看来,它或许就是一个难得的宝贝。而同一棵树根,在不同的雕刻师手中,有人雕刻出平常的艺术品,有人能雕刻出惊世之作。这就看谁的角度选得精,选得新,选得绝。

每个人都是一块可以雕琢的材料。一个不安分守己的学生,老师可以雕刻成庸才,也可以雕刻成杰才,甚至可以雕刻成总统。同样,家长雕琢儿女,领导雕琢下级,只要角度准,什么奇迹都能创造。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有