加载中…
个人资料
青青草
青青草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,561
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千碉王国看碉楼(2008.02期)

(2008-03-21 11:46:11)
标签:

文化

分类: 文化密码

文化密码

千碉王国看碉楼
    文/ 邱镇尧


    绿树、红土、稻田是南国乡村的普遍元素,高耸的碉楼却是侨乡江门独有的符号。如果说这种独特的建筑符号,往往让一个像巴金这样的外地游者震惊的话,那么她的申遗却一下子震惊了世界!2007年6月28日,开平碉楼与村落将通过世界遗产委员会的验收表决,成为广东省第一个世界文化遗产,中国第35处世界遗产。
    碉楼,是开平华侨曾经辉煌了一个世纪的梦境,鼎盛时期达3000多座,现有1833座。开平碉楼既是东西方建筑艺术的交融产物,又是岭南乡村建筑典范。“我不知道该用什么来形容我所看到的东西。我所看到的这些建筑是独一无二的,我访华这么多次,这么长的时间中,我在中国的其它地区都没有看到这种现象——当地人走出去,走到西方,把西方的一些优点带回他们的家乡里来。而且这种走出去、带进来的传统的现象还没有结束,还没有中断,还在继续下去。”这是联合国世界遗产协调员亨利博士初见碉楼后发出的感慨。

    的确,开平碉楼不仅是一幅幅风景图,更是浓缩着华侨文化历史、中西交融史,甚至中国近代开放史的的侨乡魂魄。
    进入开平,犹如进入了一座巨大的集世界建筑艺术大全的建筑博物馆,一座座风格各异的碉楼,构成了一幅幅美丽的风景画,美景处处数不胜数,让人流连忘返。即使在寒冷的冬天,马降龙村落群依然被深绿、浅绿色的竹林和果园包围着。在这里,村子与碉楼揉合得更加和谐。明媚的阳光下,一阵风吹过,村中灰白色的碉楼在绿荫摇曳中若隐若现。一角飞檐外映着蓝蓝的天,整个村庄静谧而明媚。

开平碉楼千姿百态、形式多样。从功能看,有用作家族住所的居楼、村民共同集资兴建的众楼、主要用于打更放哨的更楼三大类。从建筑结构与材料上分,有石楼、三合土楼、砖楼、钢筋混凝土楼等四种。从建筑形体看,基本上都是单体建筑,其上部造型有中国传统硬山顶式、悬山顶式,也有国外不同时期的建筑形式、建筑风格,它的最大特点是按照自己的意愿选取不同的外国建筑式样综合一起,自成一体,既有古希腊、罗马的风格,又有哥特、伊斯兰、巴洛克和洛可可风格的建筑要素。这些不同风格流派不同宗教的建筑元素在开平碉楼中和谐共处,表现特有的艺术魁力。

    开平碉楼尽管在用材、风格上各有差异,但都有一个共同的特点,即门窗窄小,铁门钢窗,墙身厚实,墙体上设有枪眼。有的碉楼在顶层四角建有突出楼体的“燕子窝”,从“燕子窝”的枪眼可以对碉楼四周形成全方位的控制。碉楼顶层多设有了望台,配备枪械、铜钟、警报器、探照灯等防卫装置,成为名符其实的钢铁堡垒。抗日战争时期,赤坎镇的司徒氏七壮士据守南楼(当地一座碉楼)抗击日军,坚守七日七夜,由于楼身坚固日军动用了迫击炮仍然久攻不下,最后,壮士们弹尽粮绝,才壮烈牺牲。南楼七英烈亦为开平碉楼写下了可歌可泣的史篇。     
                     

                  三门里迎龙楼:开平最古老的碉楼

 

    “江南一枝梅花发,一枝梅花发石岩,石岩流水响潺潺,潺潺滴滴云烟起,滴滴云烟在江南。”据传,这首写在迎龙楼的室内墙上的江南诗,是台湾的一个叫关荣志的军长用顶真格写的。迎龙楼位于开平市赤坎镇芦阳村委会三门里,古称迓龙楼,建于明朝嘉靖年间,至今已有400多年历史,是开平现存最古老的碉楼。

    迎龙楼是典型的传统式碉楼,楼高3层,壁厚近1米,占地面积152平方米,全用大型号红砖结砌,碉楼四角突出,每层四角均有枪眼,底层正面开有一圆顶门,门的两边各开一个四方形的小窗,二、三层正面各开三个四方形小窗。迎龙楼每层均分中厅和东西耳房,楼顶为中国传统建筑硬山顶式,门口上方有“拔萃”二字。据村人反映,迎龙楼门口两边曾写有“迎貔瑞稔,龙虎气雄”的对联,后被铲去,改建前所余旧物,仅有一个竹制笔筒。

    迓龙楼建成后多次成功保护民众,避免了洪涝和盗匪的侵袭。清光绪九年(1884年)和清光绪三十三年(1908年)发生两次大水灾,洪水淹过屋顶,因有瑞云楼和迓龙楼的庇护,村里群众皆平安无事。
                   

                      自力村碉楼:开平碉楼最多的村

 

    自力村东距开平市区12 公里,现有63户,175人,华侨、港澳同胞248人,主要分布于美国、加拿大、英国、马来西亚、菲律宾、斐济及香港、澳门等国家和地区,多从事餐饮、制衣、洗衣、杂货等待业,侨汇为该村村民主要生活来源之一。         

    该村现存碉楼和庐15座,居庐的主要功能是居住和生活。其中最精美的铭石楼外形壮观,内部陈设豪华,是自力村最漂亮的一间碉楼。楼高6层,第1层为厅房,第2至4层为居室,第5层为祭祖场所和柱廊、四角悬挑塔楼,第6层平台正中有一中西合璧的六角形了望亭。楼内保存着完整的家具、生活设施、生产用具和日常生活用品,丰富而有趣,是当时华侨文化与生活的见证。

    自力村的碉楼在防匪贼、抗日寇方面,发挥了重要的作用。如云幻楼在抗战期间是村民的避难所。一次,日军入村搜掠,村民入楼避难。因楼身坚固,日军无法进入,只撞落一个门栓,结果空手而回。自力村碉楼和居庐群建筑精美,保存完好,布局和谐,错落有致,四周良田万顷,稻香阵阵,踏着田间小道,穿过绿树修竹直入村内,顿生世外桃源之感。
                  

                  马降龙碉楼:环境最优美的碉楼群
   

    马降龙碉楼群位于百合镇百合墟东南面,是由永安、南安、河东、庆临、龙江5条自然村组成,为黄、关两姓家族于清朝末年和民国初年兴建。现有村民171户、506人,80%为侨户。海外侨胞多于国内人口,主要分布在美国、加拿大、澳大利亚等国。马降龙村背靠气势磅礴的百足山,面临清澈如镜的潭江水,5条自然村像一条珠链,错落有致地分布在青山绿水之间。身临其境,翠竹扑面,绿树成荫,鸟语花香,人们辛勤劳作,安居乐业,生态环境十分优美。该村碉楼和别墅有13座,这些碉楼造型别致,保存完好,掩映于村后茂密的竹丛中,与周围民居、自然环境融为一体,登高远眺近观,疑为天上人间。  
                      

                     锦江里瑞石楼:开平第一碉楼    
  

    在众多形态风格各异的碉楼中,开平市蚬冈镇锦江里的瑞石楼有“开平第一碉楼”的美称。

    这座突兀在翠竹林中,气势不凡的碉楼不仅在高度上第一:占地92平方米,高9层25米,是开平现存的碉楼中最高的,也是上世纪七十年代开平市范围内最高的楼;而且内部设置和外观也是独占鳌头,是别的碉楼难以相比的。内部布置、用具和摆设是岭南传统的样式,每层的屏风雕刻着篆、隶、楷、行、草各种字体的诸如“花开富贵,竹报平安”、“雀屏中目,鸿案齐眉”等内容的对联,传统文化气息浓厚。

    瑞石楼建于1923年,历时三年建成。当时59岁的楼主黄璧秀因父母和妻子在家乡居住,为了家人的安全,他不惜投入3万多元港币兴建这座碉楼。碉楼建成后,他以自己的号取名叫“瑞石楼”。因为他与当时广东省有名的大书法家、广州六榕寺主持铁禅大师有过交往,铁禅大师便题写了“瑞石楼”三个大字赠给他。为了防匪,楼内配备了枪械、铜钟、探照灯。竣工时恰好是黄璧秀的父亲贻桂和母亲司徒氏80岁双寿之庆,村里乡亲皆来贺喜,他用了约一万元港币,一连五天大摆“流水席”,宴请全村父老乡亲,连过路的人都可入席。黄璧秀的后人曾一度在瑞石楼居住,后来因出国谋生或到城市工作,才陆续搬出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有