加载中…

加载中...

悼念苏小波博士

转载 2016-02-02 20:46:32
标签: 苏小波 武汉大学 图书馆学博士 张厚生 悼念

    今天早上8:34分,当我打开“圕人堂”这个群的时候,猛然之间得知了这个坏消息:苏小波博士因癌症已于2016年1月30日下午4:43分永远离开了人世。

    我抑制不住心中的悲伤,顿时泪流满面,为这个年轻生命的戛然而止,为我们的同行、尚未来得及报答社会、孝敬父母的图书馆学博士的英年早逝而悲痛不已。

    整整一天,我都是在神情恍惚中度过,我实在不相信苏小波已经离我们远去,于是我决定去逛街,去商场购物,想把这件消息忘掉,可是越是这样,心情越是沉重,阵阵悲伤涌向心头。于是我不断地向他的同学张新兴博士发短信,想从他那里了解更多有关他学习与生活的点点滴滴。

    虽然我与苏小波从未谋面,但是对于在武汉大学读博的他,我并不陌生。2008年8月8日当他的硕士生导师张厚生因病逝世之后,为了出版纪念文集缅怀他的恩师,苏小波忙前顾后,四处约稿。他知道我的硕士生导师是乔好勤老师,并且是张厚生老师的同学,于是有一天专门打电话给我,让我代他向乔老师约稿,只是由于某些原因,约稿的事情始终没有实现,至今令我感到遗憾。

    苏小波绝对是一个重情重义的人,在张厚生先生逝世之后,每年他都会抽出时间去自己的恩师坟前扫墓;从武汉大学博士毕业在南京森林警察学院上班之后,他甚至只身一人前去叩拜自己的恩师,可见他和张厚生先生的感情之深厚。只是让我至今想不明白的是,为什么张厚生先生的在天之灵,没有保护对自己如此重情和如此爱戴的学生,让一个如此年轻的生命,不到32载就枯萎凋谢?

    我曾经读过苏小波纪念张厚生先生的文字,语言朴实无华却真情流露,充满了对张厚生先生深深的眷恋与不舍。苏小波在学术上是优秀的,在核心期刊上发表过数量不少的有思想、有见地的论文,并且获得过韦棣华奖学金和武汉大学学术创新奖等众多荣誉,我相信,若假以时日,他一定能取得更大的成绩。可是这一切,对于他而言,现在又有什么用了呢?!虽然他“不念过往,不畏将来”,但是如果没有了“活在当下”,又哪里有未来可谈呢?

    苏小波走了,没有来得及跟大家道一声珍重就走了,可是我始终相信,他并没有离我们远去,他只是静静地藏在某个黑暗的角落,用他那双明亮而清澈的眼眸,默默的注视着图书馆人,以及图书馆学的未来和希望。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
骞垮窞闃垮崕鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,769
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有