加载中…

加载中...

《斋主语录》

转载 2015-09-29 09:09:22
标签: 程焕文 斋主 语录 中山大学图书馆 广州阿华田

昨天《图书馆论坛》2015年第4期寄到办公室(不知道为什么那么晚才寄到,可能在某个角落睡了个大觉),翻开一看,美文很多,惊喜不少,最大的亮点当属斋主的《在“纸张崇拜”与“数字拥戴”之间——高校图书馆信息资源建设的困境与出路》。

斋主的文笔向来犀利,颇有看头,这篇有关纸张崇拜的文章亦不例外,行文精彩纷呈,字里行间处处显露程氏风格。

以下是在文章中摘取的《斋主语录》:

1)(数字资源)“拥有”是道理,“获取”是不得已。

2)只要有钱,一夜之间就可以从数字资源的穷二代变为数字资源的富二代”。

3)今天绝大多数人都认为在数字化网络化时代没有必要加强纸本馆藏的发展。这种想法和做法都是幼稚的,甚至是愚昧的。

4)数据商为所欲为,图书馆成了被人任意宰割的羔羊。

5)(国外数据商)捆绑纸本期刊的目的是使纸本出版商和数字出版商双双赢利,结果是坑害了终端客户图书馆,使图书馆在毫无选择的情况下承受难于承受的价格。

6)极具讽刺意味的是,高校一直在花钱购买自己产出的博硕士学位论文数据库。

7)绝大部分数据商提供的用户统计数据有水分,很不可信。数据商用这种自己造出来的数据作为涨价的依据,讹诈图书馆,许多图书馆还蒙在鼓里。

8)无论是纸质资源还是电子资源,其使用率基本上都符合“二八律”,也就是说,只有两成左右的资源被人经常使用,八成左右的资源极少被人使用甚至无人使用。

9)互联网使一代人沉湎于网络游戏,现在移动通讯网又使一代人沉迷于微博、微信,在无休止地发微信与转微信、点赞与等待点赞中燃烧青春,消耗生命。

10)纸本书有三重价值——内容价值、历史价值和文化价值,纸本图书数字化以后只有内容价值,没有历史价值和文化价值。

11)纸张是个老不死的东西。

12)图书馆应该保存一切有文字的纸片。

13)没有“纸张崇拜”情结的馆长基本上是没有文化的馆长。

 不懂专业的馆长不可怕,就怕馆长没文化。在我国,目前非专业背景的专家学者和干部担任图书馆馆长的现象十分普遍,这并不可怕,因为他们既可以慢慢地熟悉和学习专业,还可以依仗专业骨干,自己不作为也不乱作为即可;可怕的是馆长没有文化,又好大喜功,胡作非为。判断一个馆长有没有文化,最重要的指标就是有没有“纸张崇拜”情结;如果没有“纸张崇拜”情结,基本上可以认定为没有文化。

14)资源为王,服务为妃,技术为婢。

15)“数字时代没有必要扩建馆舍”的论调十分荒谬。

16)坚决抵制不良数据商,迫使迷途的数据商从良,不从良即消亡。

以下是在斋主博客中摘取的语录:

17)图书馆精神始终是最重要的。

18)用户永远都是正确的。

19)向上要钱,向下服务。

20)是人就可以当馆长,馆长不是人当的。

21)没有人格尊严,就没有图书馆权利。

22)免费服务是民众自由平等利用信息资源权利的基本保障。 

23)唯书是药,可以治人之愚、家之愚、国之愚。

24)敬惜字纸,纸张崇拜。

25)没有图书馆,民众照样可以幸福地生活;有了图书馆,民众可以生活得更加幸福。

26)没有一流的图书馆就没有一流的大学。

27)没有图书馆的大学就是青年集中营。

28)做学问不是靠拼命,而是靠长命。

29)别人走光,自己不走光,即为大师。

30)名徒出高师。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
骞垮窞闃垮崕鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,769
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有