加载中…
个人资料
广州阿华田
广州阿华田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,125
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读山图学刊的王锦贵教授访谈录有感

(2015-05-13 10:56:45)
标签:

王锦贵

北京大学信息管理系

山东图书馆学刊

韩淑举

广州阿华田

分类: 图书馆史

今天突然到了《山东图书馆学刊》2015年第2期,第1期还没有到呢,不知道跑哪里去了,可能在半路上寄丢了。非常感谢韩淑举老师数年来对我的厚爱,赠阅刊物给我阅读!

山图学刊的“图书馆学老教授访谈录”是我最爱看的栏目,我觉得它也是山图学刊做得非常有特色的一个栏目。被访谈的对象都是国内知名的图书馆学家,都或多或少为我国图书馆学研究和图书馆事业的发展做出了自己的历史贡献。

托韩淑举老师的福,在本期杂志的封二,我第一次见到了大图学报副主编王波的博士生导师王锦贵教,这让我感到惊喜——很自然,本期的访谈人物就是北大的图书馆学家、目录学家、文献学家王锦贵教授。

以下是我读这篇访谈录的一些感受:

1)第一段中的“谢谢您能接受我们的采访。”这“谢谢”两个字,有点口语化,个人认为应该改为“感谢”更好!

2)有意撰写王锦贵传记的潜在作者,例如大图学报的波哥,应该看看王锦贵教授高中时代的自述《我心中永恒的纪念》一文。

3)“北大图书馆学系是与书籍打交道的,是最有学问的专业”——我最喜欢看到这句了。不过话说回来,现在北大的图书馆学系还是最有学问的专业么?

4)从这篇访谈录中我们可以看出,王锦贵最推崇、并且对他影响最深的人物是王重民教授。王重民、王锦贵、王波,都是姓王的,一脉相承啊!

5)让我感到非常意外的是,从访谈录中得知,李国新教授也是王锦贵教授的学生。看来名师出高徒这话一点不假啊!

6)从访谈录中我们可以得知,王锦贵先生是重视图书馆学人物研究的,“我希望年轻朋友……应该注意学习研究像王重民先生等诸多前辈的治学成就和治学精神”——毕竟,图书馆学和图书馆事业的发展,离不开具体的人的贡献。

7)不得不说,韩淑举老师的问题问得很有水平,一篇访谈录的最后总能见到被访谈者对青年学者的希望与寄语。我想这也许是山图学刊老教授访谈录这一栏目的一大看点和亮点吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有