加载中…
个人资料
广州阿华田
广州阿华田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,063
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

裘开明印象

(2014-03-19 10:44:14)
标签:

裘开明

图书馆史

东亚图书馆

汉和图书分类法

哈佛燕京分类法

分类: 图书馆史

但凡关注图书馆史的人,皆不能对裘开明(1898-1977)这个名字熟视无睹。作为文华图专的第一届毕业生,他在海外取得的图书馆事业成就是无人能匹敌的。《中华读书报》219日发表了彭靖的《裘开明:美国第一位华裔图书馆馆长》一文,网络杂志《知先信息》把这篇文章推送到了我的邮箱使我第一时间有幸阅读了此文,从此又平添了许多对这位著名前辈的敬仰之情。

 

                    裘开明印象

                                Alfred Kaiming Chiu(1898-1977)

(图片来源于上述的彭靖一文)

 

彭靖的文章虽然内容很全面,但是也存在一些不足的地方(不知彭靖何许人也?)。例如关于“汉和图书分类法”(A Classification Scheme for Chinese and Japanese Books)的类目就归纳和翻译得不完整,第一大类“经学”应为“中国经学”,第二大类“哲学宗教”应为“哲学与宗教”,第三大类应为“史学”,第四大类应为“中国地理和历史总论”,第五大类应为“社会科学”,第六大类应为“语言与文学”,第七大类应为“美术与游艺”,第八大类应为“自然科学”,第九大类应为“农学与技术”,第十大类应为“综合类与目录类”。彭文还掩盖了两个事实:一是“汉和图书分类法”不是裘单独完成的,是在Y.H.FengZunvair Yue的帮助下完成的(参阅:http://www.jstor.org/stable/2049463”);二是 “汉和图书分类法”的走向没落,至少在美国本土它逐渐被改良之后的“国会图书馆分类法”所取代(参见本人的博文“哈佛燕京分类法”

英文维基百科没有专门的“Alfred Kaiming Chiu”词条,但是有“Harvard–Yenching Classification”和“Harvard–Yenching Library”两个词条。前一个词条有错误——不知道是不是美籍华人写的——也就是“汉和图书分类法”并非only for Chinese language materials,不然它就不叫“汉和图书分类法”了(“和”即小日本“大和”民族的意思)。

在我的相像当中,裘开明是一个比较肥硕的、戴着眼镜的这样一个学者,可是当看到真正的裘开明的留影时,着实令我大吃一惊:裘开明消瘦、精干、帅气,而且未戴眼镜,俨然民国时期邻家大男孩的形象。裘开明的性格一定很好,很友善,很好客,并擅于交际,而且家境不错,因为他喜欢请客也喜欢被请客,无论在家还是去饭店。汉学家邓嗣禹说裘开明衣着简朴,我看不像,相片中的裘开明,西装革履的,哪里像不注重个人形象的人呢!

从彭靖一文中得知,裘开明的性格很直,敢于直面批评他的属下(馆员),甚至亲朋好友也不给面子。还好,他是在美国,若是在中国大陆,那是不可想像的——中国图书馆界混日子的人很多,吊儿啷当的人更多,要是裘开明还活在世上,并且是在中国大陆当馆长,那他肯定每天都给那些工作不专心、频开小差、身在馆舍心在股市的馆员气炸了。性格很直的结果只有一个:折寿——本来裘开明是可以活到80岁的,最后只活了79岁! 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:杨子竞先生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >杨子竞先生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有