加载中…
个人资料
广州阿华田
广州阿华田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,456
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“2008感动中国十大人物之竹帛斋主”颁奖词

(2008-06-24 02:51:58)
标签:

图书馆家园

图书馆事业

图书馆史

北川县图书馆

汶川大地震

情感

[2008感动中国人物颁奖词]

当我们静静地坐在家里喝着甜蜜蜜的阿华田、嗑着香喷喷的恰恰瓜子时,他却不辞劳苦,跋山涉水,翻山越岭,带着全中国图书馆学人的希冀和梦想,来到四川地震灾区,慰问那里受苦受难的图书馆同胞及其家属。他是中国倾力弘扬“图书馆精神”的第一人,他以超世纪的眼光提出了“用户永远都是正确的”这一石破天惊的观点;他刚直不阿,嬉笑怒骂,痛批中国图书馆发展的整体非理性状态,直陈中国图书馆学人所进行的是自娱自乐的学术活动;他是享受国务院特殊津贴的有突出贡献的专家和学者,是被尊称为“南程”的中国南方图书馆学、情报学界最重要的代表人物;他是中国最具影响力的“图书馆博客世界”盟主、国际图联图书馆史专业委员会执行委员,他有一个响彻云霄的比他的真名还劲爆的网名——“竹帛斋主”(简称“斋主”),他的个人博客和他所创建的博客圈的用户点击率甚至让联合国秘书长潘基文也为之惊羡!他是一位“思想的裸奔者”,带领中国图书馆界众多喽罗们进行“思想的集体裸奔”,使中国图书馆学研究迈向了繁荣昌盛的草根时代!他就是我们本期《2008感动中国十大人物》的主角之一、中国最具感召力和号召力的图书馆理论家与实践家——国立中山大学图书馆馆长、传播与设计学院院长、历史系历史文献学与资讯管理系图书馆学博士生导师程焕文先生!

[下面我们有请程焕文先生隆重登场!(掌声响起)]

在全国哀悼日中的521夜晚,程焕文先生向中国图书馆界发出了《抗震救灾重建图书馆家园倡议书》,并制定了《图书馆家园:援助图书馆人计划》。到6月14日,在短短的23天时间里,程焕文以他个人的号召力和魅力,发动了400多位图书馆同仁捐款,募得了人民币124万元,美元3900元,新台币12万多元。能在这么短的时间内在生活处于水深火热之中的中国图书馆馆员中募集到如此多的Money,实在是一件了不起的事情。6月15日,远在中南海的温总理得知此事后,彻夜不能入眠,16日一大早专程从北京赶到广州竹帛斋,紧紧握着斋主的手,热泪盈眶地说:“焕文同志,您辛苦了!人民感谢你!”

617,为了不被天下乌贼识破自己怀揣着一百多万的RMB,程焕文把cash用包装绳捆在腰间(好在他腰大,不然绑不下那么多钱),化装成农民工,扛着装有400多本《图书馆家园:援助图书馆人计划》宣传册的箱子,踏上了抗地震救馆员的征程。一个知名的叫兽,一个著名的院长,居然可以毫不犹豫地放下自己的架子,当起了搬运工,这不是人类伟大的奇迹么?!

当日下午,程焕文找到了一家最便宜的旅社——“科华苑宾馆”,虽然已经是“鸡”肠辘辘,但是他为了给灾区人民节省一点口粮而拒绝再进午餐,只是休息了片刻,便电话联系相关人士。晚上因有同仁入住,为了第一时间第一速度发布抗震救灾行动新闻,他居然抢着用卫生间,先行一步解决个人卫生问题,然后洋洋洒洒地写下了数千言博文,让千里之外的图书馆同仁体会到了新闻的快感。

621,程焕文向全社会招募探望身受重伤正在南京某医院就医的北川县图书馆馆长李春同志。62215:45,他登上了从成都双流机场开往南京的飞机,他强忍着飞机餐难吃得无法下咽的痛苦,经过数小时的辛苦旅途,终于到达了南京禄口机场。可是,令他遗憾的是,为了搭乘晚上即将起飞的班机赶回中山大学黄达人校长办公室参加重要会议讨论讨论重要公务,程焕文没能前往市区探望正在病床上的李春馆长,而只能在禄口机场候车大厅外将慰问信、受援确认书、图书馆家园旗帜、胸标、人民币3万元、以及四川省图书馆学会托他带给李春馆长的信件悉数交给另一位同仁,并告知前去慰问的具体事宜,交代完毕拍摄了“交接仪式”照片一张。

          “2008感动中国十大人物之竹帛斋主”颁奖词

在禄口机场候车大厅外那张只有两个人的相片上,“惆怅”两个字深深地印在了他的脸上,他为没能实现亲自去看望李春馆长的愿望而感到十分遗憾和惭愧。此时此刻的心情或许只有他一个人能够体会。但是,不管是北川县图书馆李春馆长,还是四川图书馆界的同仁,甚至是全中国图书馆界人士,都认为程焕文先生的赈灾之旅是一个完美的义举。程焕文先生以其崇高的图书馆事业和图书馆职业精神,感染着每一位中国人,他已经成为了中国图书馆学、情报学人的楷模,他的名字已经深深地印记在了中国人民的心灵深处。

[好!感谢您观看今天的《2008感动中国十大人物颁奖典礼》,我是sinolib。我们明年再见!]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有