加载中…

加载中...

个人资料
心理治疗师詹锦华
心理治疗师詹锦华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,028
  • 关注人气:3,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2013年全国高考人数仍下降

(2013-06-07 11:58:48)
标签:

民办高校

高达

教育

健康

分类: 关注高、中考及学习方法

2013年全国高考人数仍下降

    国际在线消息(记者 尚娟、曹阳):中国教育在线联合《现代教育报-教育周末》发布《2013年高招调查报告》,报告对高考报名人数与录取率、生源危机向本科高校蔓延、异地高考与教育公平、高考改革与人才选拔等行业热点问题进行了详尽的调查统计与分析。

我国高等学校招生统一考试报名人数在2008年达到历史最高峰1050万,之后几年高考报名人数急剧下降。根据教育部数据,2012年全国高考报名人数为915万,录取率为75%。综合各方数据,2013年全国高考报名人数预计为900万。  

2008年至2012年高考报名人数可看出,高考报名人数2010年环比下降74万人,2012年环比下降18万人。  

目前,高校的学费普遍已经突破5000/学年,有的甚至达到20000/学年。综合各类高校学费情况,985211高校收费较低,每年学费在5000元左右,而地方普通高校每年学费都比较高,达到万元以上。品牌与学费成反比,这与西方教育发达国家形成鲜明的反差。

全国高考报名人数连年下降。以北京市为例,北京高考报名人数连续七年下降,北京2013年高考报名人数为72736人。相比2006年减少了5.3万多人。这已是北京高考报名人数连续第七年下降。未来几年北京高考人数继续下降的趋势不会变。

    全国中小学在校生,13年下降近3000

高考招生困难的重要原因是高考生源的下降,而高考生源下降的直接原因是学龄人口的持续下降,这是一种绝对值的减少。从中小学在校生人数来看,近十三年来,中小学在校生人数下降了近3000万人。

由于我国人口出生率持续保持低位,小学入学新生数量持续大幅度下降,与20世纪90年代相比,在校中小学生人数已下降近1亿。根据近十年小学入学新生变化趋势,最多的一年新生减少近800万。  

 年出国留学人数近40万破纪录

据教育部最新公布的数据,2012年我国出国留学人员达到了39.96万人,创下历史纪录。根据美国开放报告,20112012年赴美国就读本科的中国留学生人数增长率为31%,而同期留美的国际学生总量仅增长6%。据社会科学文献出版社出版的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2012)》,2010年我国出国留学的高中及以下学历学生人数为7.64万,占当年出国留学总人数的19.8%2011年仅高中生出国学习人数就高达7.68万,占当年我国总留学人数的22.5% 

  生源危机篇

随着高考报名人数的连续减少,很多地区都无法完成招生计划,高校生源危机持续发酵。部分高校因生源锐减面临严峻的生存挑战,而最突出的就是高职高专院校。

  本科高校普遍出现招生计划无法完成

生源下降带来的高校招生危机已经传导到本科校园。北京教育考试院公布的数据显示,在北京2012年高考中,参加本科二批录取的299所院校实际录取12834人,比计划招生减少394人;参加本科三批录取的139所院校实际录取4349人,比计划招生减少160人。

不仅是北京面临着本科招不到人的现象,山东、广东等生源大省也面临着同样的情况。山东省招生考试院公布的数据显示,2012年山东高考本科二批普通文理类一共征集33220个计划,其中文史类占三分之一,缺额11033人;理工类缺额22187人。

    高校倒闭或将不可避免

本科高校招不到人,不仅是因为高考生源在下降,它还与社会对学历的追求越来越高、对高校办学质量的认可有关。

78%的人认为会出现高校倒闭。其中,51%的人认为民办高校会倒闭,45%的人认为高职高专院校会倒闭。从调查可看出,高考人数的下降是高校倒闭的主要原因之一。     

现阶段,高校“变相倒闭”最常见的方式有两种,一种是被其他学校吞并,另一种是被企业并购、控股,变成其职业培训机构。例如,2011919日,教育部正式撤销湖北财经高等专科学校的建制,并入武汉纺织大学。

今天我觉得许多人放弃高考等等,本质上是一种学生用脚投票的情形,有的是主动的,有的是被动的,但是不管怎么说,对于高校来说,对于我们高教制度来说,应该会有冲击。第一个冲击就是假如有些人用脚投票选择走了,那我们必须想一想,同样是办大学,为什么我们大学留不住那些人?另外,当我们上面有条件的走了,而下面一部分,真正我们想让他来的又来不了,这时候从人才竞争的这个意义来说,我们高等教育制度同样也是需要反思。反思到一点,其实就是改革,所以这个关于高等教育的中长期改革发展纲要,其实意识到这些,也已经提出了,现在我觉得关键是要探索和行动。

高考人数下降是件好事

考生人数下降,意味着考生升学压力的下降,高考竞争激烈程度的下降,高考淘汰率的下降。过去,高考淘汰率过高,给学生、家长、教师的身体和精神压力实在太大,12年寒窗苦读,加上从幼儿园开始的竞争,中国的很多孩子基本上是在一个非常态的幼年、童年、少年、青年时期中成长到18岁,花费了巨大的财力和人力,为了一次考试的通过。这个漫长的迎接考试过程,有多少是“无用功”,有多少是“有用功”,似乎从来没有真正的教育专家做过定量定性分析。假如照这两年高考人数下降速度再继续三年,高考每年在600万人左右,报考高校基本上人人有学上,相信那一天的到来,会让所有考生和家长都会长舒一口气,那时候的竞争只在谁上更好的学校,而不是高考榜上有名。

考生减少的原因大致有四:一是适龄学生减少,属于自然减负;二是高中生提早准备出国,投资移民、技术移民热带动了出国留学热;三是大家都知道学了无用,浪费时间,读完大学同样找工作难;四是读大学有点贵,以前读大学只是卖头牛,现在就得卖间房了。不管是自然原因,还是社会原因,千军万马挤独木桥的“华山一条道”现象得到缓解,人们从高考狂热、高考崇拜中逐渐解脱,开始转向根据国家和个人的条件,量力而行,量用而学,这是好事情。

 中国教育的顽守故旧,拘泥陈习,不能适应“三个面向”,从上到下每一个人都清楚,搞教育的人更清楚,但是很难改变,几十年一贯制,你要改一点都很难。你建议把高考时间改在每年6月第一个双休日,方便考生和家长,减少交通压力,教育部要请专家研究论证,好几年没个结果。牵扯全国13亿人的五一黄金周假期说改就改了,900多万考生的考期却如此难改,因为教育本身就是一个最难改的地方。你要改语文教学,改奥校,改教学中无用的内容,改高校官僚行政体制,改逼迫学生每天十几个小时不间断地学习,改考试只是淘汰记忆力不好而创新力最强的标准体系,简直比登月球还难。你不相信,你等着瞧,中国航天员登上月球了,教育也未准有多大改变。这不是我说泄气话,几十万人“拿脚投票”放弃高考,已经说明了问题。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有