加载中…
个人资料
顺风顺水
顺风顺水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,318
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印尼将在今日开始实施镍矿出口禁令伦镍涨幅扩大

(2019-10-28 19:01:20)

印尼投资协调委员会:印尼将在今日开始实施镍矿出口禁令。

  伦镍日内涨幅扩大至逾1%,报16955.50美元/吨。


近日,俄镍突发事故、LME对镍交易启动调查……本就不算平静的镍市再次被各路消息扰动。沪镍在23日盘中涨逾3%,重回13万关口,打破了此前的弱势振荡行情。

  一方面,市场消息称,俄罗斯诺里尔斯克镍公司(Norilsk Nickel)位于西部利亚的Taimyr矿场发生事故,事故造成至少三人死亡。该公司表示尽管发生事故,矿场仍持续运转。

  另据外媒消息,伦敦金属交易所(LME)开始对镍交易进行调查,并正在收集镍交易的客户数据。据了解,此次LME启动调查的原因是库存暴跌。十月份以来LME镍库存累计减少7.43万吨,平均日减少3000余吨,持续刷新2012年以来新低。

  单从事件角度分析,俄罗斯诺里尔斯克镍矿事故成为推动镍价从10月22日夜盘开始大幅反弹的主要原因。

  一德期货分析师谷静表示,虽然发生事故的矿场正常运转,但由于诺里尔斯克是全球第二大镍生产商,事件还是引发了市场对于未来供应端会出现问题的担忧,推动了镍价此次的上涨。不过从目前来看,该矿场事故炒作情绪并未发酵,预计对于镍价的提振作用或将有限。

  从行情的角度来看,长江期货分析师吴灏德表示,在印尼禁矿影响下,镍价自六月初至九月初延续上涨行情,但九月份以来市场几乎再无关于矿石的消息,镍价也因缺乏进一步刺激从高位节节回落。他表示,在镍价回落逾两万点的此刻,俄镍发生事故无疑又给多头打了一针“强心剂”,所以镍价短线出现久违大涨。但从目前更新的动态来看,诺里尔斯克镍业称矿山并没有发生火灾或矿井坍塌事故,因此他认为该事件的实质影响非常小。

  再看LME,“目前根据我们和海外同行交流的情况来看,LME此次调查的是融资行为。”金瑞期货分析师涂礼成告诉记者,主要原因是库存持续大幅下降的问题。数据显示,截至10月23日,LME镍库存83694吨,较9月27日的158112吨,已经下降74418吨,降幅达47.1%,这引发了LME官方的关注。

  他表示,对于此次的大幅去库行为,市场一致认为是某大型下游钢厂所为,但与历史上的“住友铜事件”不同的是其对镍金属的消化能力,而且因为建仓成本低,现在还处于盈利状态。

  “据目前市场认可度较高的消息,国内某大型不锈钢厂与境外融资银行合作是LME镍库存大幅降低的主推者。”吴灏德表示,若LME调查确认是“客户主观行为导致独断性逼仓或扰乱市场”并对主导方进行追责,镍价或进一步大跌,这是多头要尤为关注的。

  谷静表示,此前从LME仓库流出的都是在库中时间较长的镍豆。市场认为,这些镍豆并没有全部被消化掉,部分从LME欧洲仓库向亚洲以及其他地区转移,并没有回到国内。同时,伴随着LME镍显性库存由16万下降到目前的9万以下,现货升贴水也升至12年以来的最高水平。由于LME现货升贴水较高,更有一部分保税库存交付到了LME。目前来看,她认为LME对于该事件的调查对市场的利空或将有限。

  回到基本面来看,吴灏德表示,当前镍市正处于供给缺口逐步收窄的状态。一方面供给在增加,另一方面需求在下降。从供给端来看,9月份我国镍铁产量6.25万金属吨,环比增加2.16%,同比增加40%;电解镍产量1.5万吨,环比增加20%,同比增加31%。在进口方面,9月份中国镍矿进口量为708.95万吨,环比增加24%;镍铁进口20.81万吨,环比增加43.72%。市场猜测,如果接下来的两个月镍矿进口按照此速度继续增加,印尼禁矿将引发的供应缺口或大幅下降。

  从需求端来看,9月我国主流 21 家钢厂同口径不锈钢粗钢产量为 230.9 万吨,环比8月减少 5.73%,其中300系产量减少 8 万吨,折合减少镍铁需求 0.64万金属吨,占到镍铁月供应量的 10%,对镍价构成较大利空。

  “从盘面来看,镍价已经进入下跌通道,但沪镍主力在125000点一线作为日线级别黄金分割线暂构成支撑,若下游需求继续维持弱势,镍价或难以实现有效突破。”吴灏德说道。

  涂礼成表示,目前市场做空的主要逻辑在于不锈钢的高库存以及远期项目投产的预期,但是当前国内镍矿累库速度并未提升。钢联数据显示,当前港口镍矿库存仅1230万湿吨。并且近期镍价回调向上游产生负反馈,镍生铁生产利润小幅收缩,或影响到铁厂对镍矿的备库意愿,明年铁厂减产有望提前,供需错配使镍价获得支撑。此外,印尼镍铁项目以及近期金川加速投产,也给了市场对于未来增量的乐观预期,但是考虑到价格回落后项目释放或放缓,所以他认为短期价格继续大幅下行的可能性减弱,镍矿库存以及纯镍库存的下滑或令价格止跌。

  谷静认为,目前印尼禁矿对于原料端的影响在今年年内不会体现出来,换言之,今年年内国内不会出现缺矿的现象。从镍铁冶炼来看,虽然镍矿价格有所上涨导致镍铁冶炼利润收窄,但镍铁利润依旧可观,生产积极性较高。印尼方面金川四台机子全部投产,新增产能产量持续释放,而国内进口镍铁也在增加。

  从下游不锈钢厂来看,钢厂利润处于盈亏边缘,成本较高的非一体化钢厂压力较大,但目前钢厂减产动作不明显,高企的库存压制不锈钢的价格。同时,沪镍1910合约交割导致现货市场俄镍货源偏紧,但是市场上镍供应整体并不紧张。

  综合看,基本面上依旧是空方主导,但是由于前期多头的存在,目前下方空间有限,可以考虑反弹后空单入场。同时,由于进口盈利窗口的持续关闭及国内交割品的紧张,可以关注国内价差以及市场结构方面存在的机会。(来源:期货日报)

(文章来源:第一财经)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有