加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,819,714
  • 关注人气:2,459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叶颜玮茵博士谈人的八大智能(五):言语、语文智能及视觉、空间智能

(2018-12-15 00:00:00)
标签:

表达

场合

文化

训斥

育儿

分类: 亲子教育

叶颜玮茵博士谈人的八大智能(五):言语、语文智能及视觉、空间智能
                                                    幸福满家园20181215——蓝天整理

  在今天的节目里,麦思嘉和心理学博士叶颜纬茵老师将继续谈人的八大类智能。上一次我们谈到的是音乐智能和自然智能。今天,叶颜纬茵博士要接着谈语言智能和视觉、空间智能。

       语言智能灵活的用在书写和听、讲述,也会用在艺术、情感表达,鼓励人心,是一种治疗,治愈上的能力,所以,语言对于读书来讲远远超过成绩可以运用的。

        今年,我就有机会去了台山,当年台山是一个非常早期中国人从台山跑到被卖猪仔,来到洛杉矶,这个是几代人,他们有一个博物馆,就把他们当年所寄回来的银票,他们所写给家人的家书,就是一条一条的贴在柱子上面,看的时候你就会感受到那种感染力,不但看到的是文字,而是看到一幅一幅的画面,那种对心灵的感受。诗人都是他们可以用文字把整个自然的情景,把一些看不见的东西,从文字表达出来,然后从看得见的带你去看看不见的东西,互相之间有个微妙的关系。

        顾嘉辉就很会写,还有一个卢国坚,一个写词,一个写曲,时间就是配合的非常好,现在的周杰伦跟方文山,像菊花台,东风破周杰伦的曲,方文山的词,他们配得非常的好的。

        另外,其实行销也是用讲话,推销员他们也是用口才,辅导员、律师、哲学家、剧作家。苏格拉底的方法就是用问,不同的问法可以达到不同的效果,怎么去问一个人呢?怎么去取录你的内容啊,前后问的方法不同就得到不同的,这就是语言技巧的使用。

      一定是有语言的部分,我们采用什么语言带来反感,还是亲和力不同,比方说我们不会问why,为什么,你问为什么好像有点威胁性,为什么这样说?这件事情你做的原因是什么?改一个方法问,感觉不同,人际上语言的用词的方式、讲法不同,达到的效果不同,一般辅导员他们是人际强,不然就是语言强。

       有的人可能他也很叼,也会用语言,但是不注重关系,判断力,逻辑思维强,讲话尖锐可以一句就破血,不管你死活了,所以,语言要看他背后的动机,看他的心态是和谐呢,还是要叼难,还是要有逼迫你。

       怎么运用这个智能是很高的智慧,圣经说:一句话说得合宜,就如金苹果掉在银网子里。其实我们在做辅导的时候,基本上是运用很多善良的话帮助人,圣经也说一句好的话好像良药。会讲话,真诚会讲话,不是讲话的人,他本身有治愈作用,也有鼓励作用,所以,才有辅导。才有疏通你的想法,调整一下你所做的事情,这个过程当中有语言的技巧以外,还有其他的,比如说它能不能够帮助你去反省自我,所以有时候呢,比较有深度一些的是辅导教务人员他们会请你去反省,内省能力是很重要的,他会带你去反省思考,哪是重要的,哪是不重要,有逻辑性的人,他也会帮助你,从逻辑方面不能过度的感情用事也不是很好,其实很多都是配搭,如果你有某部分的能力,可以用它来建立另外一部分综合运用,比如说,特别是父母亲引导孩子,你可以用她喜欢的东西,在引导合起来那能力就更大了。

         我想知那是每个人的天份恩赐都不一样,怎么样让这个智能能够得到发挥,能运用的是非常的善良,是对人有帮助的,这个点是非常重要的哦,父母亲可能要专注于,如果是孩子还小,怎么可能先专注于他的智能是哪个项让它得以发挥,帮助他、栽培它。

      看到孩子强的应该就努力发展,但是看到孩子太弱的就要开始补,希望他用多几种功能联合起来使用,比如说他会讲话,还是有反省能力;比如说他是在跑的很快,体育方面,他空间艺术强一点,艺术会提升。有时候家长跟孩子的智能态不同的时候就会有困难,比如说家长很逻辑,孩子很语言,就会有一个很爱讲话的孩子,一个逻辑性的家长,这两个人好像沟通不了,没办法去理解,家长觉得这个孩子讲的话都不好听,之间的就是会有摩擦。这几年经常是说把整个家庭叫来,帮他们一起辅导,帮他们先做测试,找到他们的重点跟弱点,然后就看到他们之间的补充,什么是可以补充,什么是可以理解,帮助家长理解孩子的强处,不是敌意,化解敌意,然后再来调节之间的差异。

      我觉得最难就是家长他不去看孩子的不同,要求是一样一样的,这个时候就带来很多痛苦,因为你不尊重他有的特质,不是说他跟我们不同,就可以随便讲什么、做什么,还是有一定的规范,要读书,不是说马上要去做运动家他就不读书了,马上就学音乐家就不上课了嘛,那基本上数学语言都要读,但是你用他喜欢的方法来教他不想做的事情,这个入手就比较容易。

      我想对于孩子们他们自己独有的这个智能,做父母的可能千万不要不能接受不同,这样就扼杀了他的智能了,这个是非常重要的。

       视觉、空间智能,他们精准的理解这个视觉、空间的能力,对色彩和线条,形状等等,可以满足人的需求,比如说它可以透过这种图,视觉、空间的概念,把它变成很多想象、创立、创造的东西来满足生活美感。

      比如城市规划, 它可以表达一个意义,把一些美丽的东西,看不见、不实在容易变成一个实在的东西,赋予新的意义跟感觉。

     您这样说就让我想到曾经看过很多国家呢,他们在地上有图画,明明是一个地,把它画得好像要走进一个地窖里,视觉空间智能的它是比较偏向在艺术方面的。

      这个智能也很自然,就是我们的林园美啊,花圃多少花花,这花如果没有这种视觉空间了,联合起来的效果有时候只是平面的种植的内容,比如说一个人他是农夫,他可能注重逻辑方面的:生存、细胞的分化,但是你把自然的花草配合成一个空间艺术,它就会另外一种效果。

       所以,目前的社会的发展运用多元智能的地方到处都是,以前都可能是老老实实读书、赚钱,现在那可能他也要生活,也要赚钱,也要去玩。视觉上来讲手机,你的眼睛都全部放在视觉上面的生活,会减少我们人与人之间的关系,会带来更多的问题,所以,每一件事情我们就发现它可以把它变成好的事,同时也可以变成不好的,那在这个过程当中怎么去引导跟人学习呢?那我们就必须要深层的看一看,不单是表面的看一看。

        很多视觉骗不了大脑,比如说你看到一个黑白格子的画面,你会看到那条线是弯的,但是,你拿着尺子去量,就发现那个是直的,其实我们的生活里面,特别是视觉的东西在发展的时候你会发现我们生活里面的东西其实跟以前的黑白很具体的生活已经不同了,所以呢,就目前来讲,创造的空间是很大的,对我们生活的影响是非常大,以前都觉得画画的人是没用的,做设计的人会饿死的,现在差不多每间公司都要请一对这样的人,美工设计也有是比较平面的,他是一个好像临摹的,但是有一些人他是概念型的。比如说一个内省型配上就不得了,因为他可以看到别人看不到东西,他用视觉跟空间发展,突显艺术性就更加深入,而不是临摹别人的东西,应该是创造一个新的意义的事,那这一切呢?比如说一个语言强的孩子,他视觉强,他会不跟你讲话,他会比给你看,家长就会说讲就讲啊,什么叫这就很气,可能家长是逻辑的,或家长是音乐强的,可是他没办法了解一个要爱做戏剧的孩子,他就觉得这个没用,你不如从读两本书。

家长跟孩子之间。

       贯通这几次,我们所表达的意见就是尊重孩子,帮他发觉他的强处,然后加以培养,对与他短的、弱的地方,其实我们也帮他去发展,当然没有一个人可以八强,我们要尊重每个人的不同,享受相同的地方。

        非常谢谢叶博士,一连好几次在节目里面特别跟我们介绍了多元智能,只要知道我们的孩子他们在这个八大智能的范畴里面,让我们能够因材施教的发展他们与众不同的地方。

        叶颜纬茵博士在节目中跟我们介绍了最新科学研究报告的有关人的八大类智能,麦思嘉希望您在听过之后,可以对孩子的行为表征,兴趣喜好有多一点的敏感度和观察力,希望爸爸妈妈能按照上帝赋予孩子的天分因材施教,循循善诱,要做一个明智的“放手”的决定。

 

叶颜玮茵博士谈人的八大智能(五):言语、语文智能及视觉、空间智能

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有