加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823,673
  • 关注人气:2,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叶颜玮茵博士谈人的八大智能(四):音乐智能和自然智能

(2018-12-09 00:00:00)
标签:

表达

场合

文化

训斥

育儿

分类: 亲子教育
叶颜玮茵博士谈人的八大智能(四):音乐智能和自然智能
                                                    幸福满家园20181209——marg整理

         在今天的节目里,麦思嘉和心理学博士叶颜纬茵老师将继续谈人的八大类智能。 在过去的节目里,我们谈到了肢体、运动智能,人际智能,内省智能,以及逻辑数理智能,您是否在看孩子的行为表现时多了一些注意力和观察呢?在今天的节目里,叶老师要和我们谈音乐智能以及自然智能。

        音乐智能是透过对音乐技巧的理解能力,能够以感情来回应音乐,透过音乐的表达别人需要的回应,透过这些概念本身创造出不同的事情,或是从情绪,想象、表演来捉取,或者是说从艺术、生活、情感的角度。

        听过很多音乐家在他们都是在心灵有痛苦的时候,作曲最打动人,挫折当中,表达出来的音乐。

        音乐可以用的是乐器,有的是技术方面的,比如修理、制造乐器,一个人要手巧,与肢体有关。有的人说高兴可以治愈健康,参加合唱团 。爱听的人可能有音乐智能,只是他技巧方面没有练习,没有时间,或者是没有机会,但他很喜欢,他懂得欣赏。

       家长在培养孩子读书的时候,比如数学智能强的,你就可以用数学号码来记,可以用形象来记,读书的时候也可以放一首歌配着。不同的学习风格,针对不同的孩子,要看效果,作比较。古典音乐可以增加专注力,对于一些对于比较活泼的音乐,有的孩子强迫自己去集中精神,这种吵闹的音乐是帮你做背景,如果你不让听,他空间突然安静了,他没有办法集中。你要看这个孩子用这个东西的用意,父母亲不明白孩子的心意,孩子也不明白自己为什么被你骂。有没有音乐做背景要事先作个比较,比较自觉学习的人不需要音乐。

       学习风格,多元智能要配学习风格,安静一点的人他一般会静态,动态的人对音乐的处理不同的,家长要帮孩子测试,也会测试父母亲和孩子的学习风格,如果他们是很不同呢,其实会有很多冲突。孩子借用你的方法会累,他就会不用了,家长会认为不尊重。

       自然探索智能是有能力去分辨所见到的动物、植物、矿物、草、海洋对自然所产生的动物等有分辨能力,他也能够把它做人工化学运用,他们懂得很多。他把枯燥的东西看得很宝贝,但是对于某些人来讲有什么稀奇的。

       不同的分类有不同的才能,喜爱的程度与众不同。

       如果孩子对生命系统是有兴趣的,把生命系统的研究放在生活各样的主题上,这个学习就不会太枯燥,如果家长对这方面没有兴趣的话,有时候就是很难和孩子有对话,不允许孩子去探险,我觉得一方面会被轻视,另一方面担心危险。我是鼓励亚洲或者中国的家长应该开放,首先你知道他安全,接下来就是祷告了,有的父母因为自己过度的担心就会阻止孩子去发展自我,一个人有上帝特殊的恩赐,你就应该支持。

      家长教育很多恐惧,我小时父亲会启发我勇敢,发挥我的潜能。诗篇所讲把孩子像箭一样射出去的时候,同时,也要有射箭的心态,让孩子做他要做的事情。

      我们谈过了六种智能,您是否知道自己孩子是属于哪一项呢?在下次的节目里,心理学博士叶颜纬茵老师将继续谈“言语-语文智能,以及视觉、空间智能。

 

 

    叶颜玮茵博士谈人的八大智能(四):音乐智能和自然智能

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有