加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823,673
  • 关注人气:2,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叶颜玮茵博士谈人的八大智能(三):内省智能和逻辑数理智能

(2018-12-08 00:00:00)
标签:

表达

场合

文化

训斥

育儿

分类: 亲子教育
叶颜玮茵博士谈人的八大智能(三):内省智能和逻辑数理智能
                                                    幸福满家园20181208——蓝天整理

          在最近的节目里,麦思嘉和心理学博士叶颜纬茵老师谈到了人的八大类智能。在上次的节目里,叶颜玮茵博士跟我们谈了肢体、运动智能和人际智能,今天,叶博士要跟我们谈内省智能和逻辑数理智能。

       第三个智能是内省智能指一个人有一个天赋,知道一个人的长处、短处,这一切他比较容易设定目标,了解自己还是服务别人,通过这种观念,他就有反省能力,在不同的状态他可以抓到来龙去脉,能够创造和表达,这样的人一般有气质。

      教导是有规条,内省智能强的人是背后动机为主,这个是一个很不同的出发点,有时候我们做一件事情,不知道自己为什么这么做,你不察觉你背后可能有不同的动机。内省智能强的人会问很多内在的问题,还是动机的问题,然后他会说为什么要这样做,这样做是另有什么原因,所以,当他问这些问题的时候,他就容易看到改进,或者说他做这些事情有没有这个能力,我的强处在哪里,我的短处在哪里,他的分析是比较全面的,所以,这种人他可能是比较统筹型,因为他可能面面俱到一点,他可以看到别人看不到的。

      作家、编剧他们还有另外一双眼睛,就是看到别人看不到的,比较细腻,这种人他不一定是人际关系很强,他能写,能想,也能表达,用文字,语言方面的强处,他们可以看到深层的东西。

      怎么样发觉一个孩子有内省能力,其实这些孩子有时候会安静,他们会有一些特色、有一些行为表征,让父母可以发现他可能是在这一方面的智能。

        他们一般就是说比较独立的一个人,这种人反而是有比较自我的思想方式,他会有自己的目标,他会按照自己的心意来走,他知道他自己什么做得到,什么做不到,你看到这种孩子他在学习当中有综合能力,他会告诉你这个和这个之间会有什么关系,他懂得把不同事情有一个关系。如有一个人进来的时候,他会观察到这个人的东西,有的孩子很敏锐,他好像会看到人背后的动机。

       如果你的孩子有这样的智能,你带着他祷告,他可能有从神而来的天赋,你要好好栽培。他将来会在哪一个地方作光作盐。

       有的时候我们担心孩子把直觉当成真理,其实我们的直觉不一定是对的,直觉背后可能会发现一些事情, 所以,也需要有一个客观性,在这个过程当中,可以做一个参考、体会,再看一看有什么情况,分辨哪些是我们的感觉,哪些是我们的主观,尊重孩子的想法,这个是有差别。

      如果人际智能明显的孩子,还有内省智能,鼓励别人,如果他是比较安静的人有语言方面的天赋,就可以写成小说、故事、电视、电影等。

      第四个智能是逻辑和数理。数学的概念用在生活,美术其他生活运用上面,里面也包含对称、美学用在数理上面 ,用数据来分析,声音来分析,运用的非常多,电脑,作曲家,工程师。

      如果孩子数学比较突出,但有些父母是感性的,在逻辑上和孩子不同的,他有时候很难引导孩子看到人际的东西,反而对数学逻辑强的孩子不一定对情绪了解那么容易,两样强的人不那么明显,他们在人际关系感情上面相对来讲好像没有那么强,所以,如果逻辑性太强的孩子,家长帮助补充人际关系,还是了解自己的情绪。通常孩子如果是有困难表达自己的感情的时候,家长提供一些词语引导他,帮助孩子了解他的情绪,除了逻辑之外 ,用其他方法跟生活,跟感情接触。家长还要陪同孩子在逻辑方面寻找快乐,要和孩子一起进到他的世界,陪伴他在逻辑方面追寻,一起解决问题。

        一般逻辑智能强的人人际方面需要公平,有时候你要打破他的公平迷失,帮助家长改变他们固有逻辑的短缺。不要责怪一个人的良知,只是他逻辑狭窄,透过他认同逻辑,要把逻辑讲得更明白。你看到的和他看到不一样,你要通过逻辑的手段来教导他新的逻辑, 这样就变成攻击个人。他没有办法了解他这么有道理的事情,到你那里为什么没道理。父母用他们的语言给他们更新的指导。

       逻辑性强的孩子,他可能在数学方面很容易找到答案,但对于生活的东西,他看不见东西,就难以找答案,有一种很郁闷的感觉,所以,作为家长我们反而帮他通过不同的符号,通过不同的设计把这个逻辑应用在生活上,帮他早日连成一个美好的关系的时候,他变通可能性就会增加,这个孩子不会过度智商高,缺乏与别人的沟通,也有两者都强的孩子。

       一个孩子如果有逻辑数理智能,大人是很容易发现的。有自省智能的孩子其实是挺内敛的,我希望您也在听过叶颜玮茵博士的谈话后,有一种看到孩子的多样化的欣喜。在下一次的节目里,叶博士要跟我们介绍音乐智能以及自然智能,这两项智能就比较明显,但是这两项智能都有一些让父母不放心的地方,比方有些父母就不同意孩子搞音乐,那自然智能与动植物为伍又会让人操心,这些都是爸爸妈妈面临的问题。

 

   叶颜玮茵博士谈人的八大智能(三):内省智能和逻辑数理智能

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有