加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823,673
  • 关注人气:2,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叶颜玮茵博士谈人的八大智能(二):肢体运动智能和人际智能

(2018-12-07 21:30:36)
标签:

表达

场合

文化

训斥

育儿

杂谈

分类: 亲子教育
叶颜玮茵博士谈人的八大智能(二):肢体运动智能和人际智能
                                                    幸福满家园20181202——marg整理

     在上次节目里心理学博士叶颜玮茵老师谈了人的八大类智能。今天我们要比较详细的谈一谈每一项智能的特色和明显的表征,首先来谈的是肢体运动智能和人际智能。

这个基本上是用你的身体来有效的表达,来达到一个行动。比如说可能是建造方面的。

     有的人身材很好,可以透过身体的表达达到治愈的能力。这表现在一些职业上,比如模特、舞蹈家;还有一些以运动做的辅导工作,比如职业的治疗、肢体的治疗,这些人身体各部分的运用,体能都是非常注重的。

     那另外我们也可能谈到有建造工人、雕塑家,他们是用手用肢体做事情的;操纵木偶的人,他也是用手来表演。可能你看到某一种工种它需要几种工种配合。

     从这个智能谈到学习,一般运动智能强的人可能会好动,一般会被误认为是好动儿。我们要区分正常的好动儿跟多动症还是有不同的,目前的学习没有走没有跑,他其实身体里面积累了很多精力,没办法发泄,有时候就会动来动去,这就会变成你跟他讲话他会不听,给人的感觉就是他不合作,孩子要合作是他有能力控制自我的。

     因为你好动会引起别人的不满,不满的话你就会对别人有积怨,你会觉得他不了解你、不认同你,你情绪上受到一些困扰,那你就会变得更加不合作,更加多动,最后就会更多的不好。这种恶性循环家长要留意,特别是家长是比较安静,如果孩子好动,他们这种关系已经是天生的敌人了。

     如果孩子没有被引导到一个良性的发展,他的这种状态会更糟糕,会给人有暴力的倾向。以前我在教会当中遇到两个小孩,他们以前都是好动的,在敬拜的时候人们都会希望他们安静坐下来,他们就觉得别人对他们不好,有时候别人去碰他的时候,他会抓别人,好像有一点暴力行为。我看到之后我就跟他妈妈说,这个环境不是很适合这两个小孩,你要不要换一个环境给小孩。后来他们到了一个教会是比较接受站起来跳舞唱歌,不要坐下来。然后大家都动,在那里唱啊、跳啊,反而这两个孩子就放松下来了。而且我在这个教导上提醒妈妈可以做另外一件事情,去发掘孩子的好处,不要每次都指出孩子的缺点,一直的压他,他会感觉莫名其妙。后来他的妈妈就改变了之前的做法,比如孩子以前会在排队的时候推别人,这次却没有推,她就写下来,晚上就对孩子说,我今天看到你做了一件很棒的事情。这样一赞美鼓励孩子,孩子会更努力的在下次再得到这个鼓励。这样孩子在健康的环境下发泄自己的动力,妈妈也会积极的发现孩子的好处。这个孩子很明显就没有那么动了,他也不需要开启自己的防御系统制造更多的事情。

      特别是针对那些好动儿和人际关系弱的孩子,所以,在运动智能方面,一方面是强化好处,同时要把它运用到社会学习上。在学习上你要给他很多休息时间,让他去发泄,然后再回来。如果你让他坐一个小时,他在那里挣扎一个小时,你骂他一个小时,结果就增加更多负面能量,他就更加不用心了。如果你把时间阶段化,时间短一点,给他中间有休息时间,他是会跟你配合的。

      第二项的智能是人际智能,就是你有组织能力把别人组织起来,这是一个领导特质。有时候你不能亲自组织,但是你能够表达使人明白也可以。你清楚表达沟通,用同理心帮助别人解决问题,这样就能够在不同的人际关系当中互相的影响,不管是通过文字去鼓励,还是呼召别人,写稿人、新闻人才、治疗师、行政人员、传道人、布道家,他要用人与人之间的关系讲故事,使你理解精要的信息,引导你。

     有时候老师、社会学家都是,只是不同方面的组织,有的组织很大,属于社会性的,有的是通过小圈子达到一个品牌建立的效果。人际智能在现在社会是非常重要的,软实力里面第一条。你想想如果你去上班,没办法跟别人打交道,别人跟他讲话他头低着,然后讲两句他也不跟你交流,基本上很难融入。亲和力就是讲到这种,这个可能是天生,可是后天也不是说不能培养。有的孩子天生就是外交家,他会在陌生的环境中很快跟人熟悉起来。像我儿子就是会在公交车上跟人讲话。

     如果你看到孩子交坏朋友,有危机,你就要提醒一下。可是孩子做的在他直觉范围内没有什么错误的呢,我就会让他自然发展,这个我也看情况而行。可是我的孩子好像有判断的智能。

      这个判断的智能也是在八大智能里面。

      我的这个儿子也是内向,他并不是那种站出来做讲员的那种。但是他善于关怀人,特别善良。我会提醒他身边的事不一定都是完美的,但我不会告诉他身边的人都是坏人,要防着之类的。在我们能够看到的范围内,我会放心让他去跟别人交往,如果我们不在他身边,就要告诉他要小心,不要完全相信身边大人的话。因为过度的干涉孩子会产生一种畏惧感,他就不会发展了。让他自己去分辨谁是好谁是坏,让他去比较,比吓唬他更重要。

      女孩我们会告诉孩子不能让别人随便摸你,要跟人保持距离。

     人际智能很有能力的人,通常也是很容易在一个区域当中是一个很凸显的人物,也很容易遭到旁边的人的嫉妒,像这个情况我们怎么样让有人际智能的人有一个平衡。

      其实讲到喜欢讲话的人,不一定讲的对。如果是过度爱讲的人教他的时候就要特别的小心,比如说爱讲话的孩子,你让他先讲自己的事情,然后你再去教他。有时候家长很急,告诉孩子你不要讲,让我讲。但是你讲他不一定听的懂,然后你让他讲,他不一定听懂你的意思。他还在想怎么样把他自己的话讲给你,所以可能在沟通上就有障碍。

      孩子讲话讲太多你要怎么样去帮他疏导,告诉他什么时候讲多,什么时候讲少。这个需要你去教他,不是说他有人际智能就什么都对的,还是要看孩子讲话的内容来引导。

      有的人跑得快,跳的高,有的人很能处理人际关系,听过了叶博士的介绍,您是不是观察判断孩子是否具有肢体运动智能,或是人际智能有了一个清楚的线索?如果您的孩子不属于这两项智能,那么请您继续收听“幸福满家园”节目,叶博士将继续在节目中介绍其它的六项智能。在下一次的节目里,叶博士要跟我们谈内省智能和逻辑、数理智能,若是您的孩子会自己定目标,独自学习,那么就可能偏向自省智能,或是孩子爱提问题,并且设法解决,偏向理解逻辑数理智能,您就要记得继续收听“幸福满家园”节目,听听叶博士对这两项智能的讲解。

 

 

   叶颜玮茵博士谈人的八大智能(二):肢体运动智能和人际智能

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有