加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823,673
  • 关注人气:2,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

犹太家庭在三大节期的传承教育(二):逾越节与五旬节

(2018-10-06 00:00:00)
标签:

表达

场合

文化

训斥

杂谈

分类: 亲子教育
犹太家庭在三大节期的传承教育(二):逾越节与五旬节
幸福满家园20181006——蓝天整理

 听众朋友您好!我是麦思嘉,很高兴和您共度今天“幸福满家园”节目的时间。现在应该还是10-1的假期,希望您得到完全的放松、重新得力。在今天的幸福满家园节目里,学习犹太人家庭教育的倩倩老师要继续来跟我们谈谈犹太人在他们的三个大的节期里对孩子的文化传承的教育。今天我们要谈的是犹太人庆祝逾越节和五旬节时候,每个家庭里面有的传统。

曾经有一位在美国纽约读牙医的学生Phoebe近距离的观察了犹太人的生活文化,在她写的文章里,描写了犹太人在美国的超高影响力,富比世杂志每年公布的400位全美最有钱的亿万富豪中,超过100位全都是犹太人,同时,Phoebe 也发现犹太人都高度重视教育,平日再怎么省钱,钱花在学费上眼睛都不眨一下。Phoebe在文章中作了这样的结论,那就是紧密的家庭关系,成为犹太人的坚强后盾。今天,我们就可以从倩倩老师谈犹太人在节期当中,每个家庭有点文化传承了解一些他们的家庭关系。

 麦思嘉:倩倩老师您好!非常谢谢你再一次来到节目当中跟我们谈犹太人的家庭教育,讲到犹太人的家庭,对于这个节期的这种传统对孩子是非常重要的一件事情,很多中国人的规矩传着传着也就失传了。

麦思嘉:我觉得教师节、孔庙有这样子的一个纪念。

倩倩老师:又让我再提到一个犹太人厉害的地方,在灭亡了2500年之后,在西元1948年以色列独立,他们第一次有了自己的祖国,凭着他们的聪明才智,在各个领域中取得了举世瞩目的成就。因为他们在就是流亡数千年,一次又一次的被屠杀、被追逐,他们凭借整个族群的坚韧不拔的意志及家庭教育的重视,在人民的文明历史上写下了一个浓墨重彩的一笔。就是超过2500年的亡国之后1948后独立。

麦思嘉:所以,真正看重的还是这种家庭教育。

倩倩老师:就有这个根本,我们要来分享犹太教育中重要的文化,他们的教育和生活息息相关,可以一齐庆祝庆典传承生命的价值,还有他们最宝贵的信仰,就是他们所信仰的这个上帝。家庭教育把这个能力可以彰显出来。

麦思嘉:在犹太家庭里面这个已经是生活里面的一部分。

倩倩老师:刻在心板上,你知道有一个叫做就是门柱,申命记说要写在你的门框上现或是你的城门上。

就是犹太人,存放一个容器,然后存放的羊皮纸,这个门柱息息相关,在传统的犹太人的家庭当中,他们在门框上面贴上门柱,而且他们还有说要把门柱斜贴在右边的门框,从高度上下1/3,他经过门的时候眼睛可以看到,嘴巴靠近亲吻。里面主要的话,它要记得说:宇宙的主载我要称颂你,你的诫命让我圣洁,并让我贴在上面。

麦思嘉:我们好像很辛苦的要把小孩叫来要读圣经,他们已经每天时时刻刻都把神放在首位,所以让从小孩子也就建立了一个跟神的关系。

倩倩老师:先用手指去触摸这个门柱了,在亲吻这个手指,表达着对神的话语的爱和尊重,然后如果你搬家哦,你要把这个门柱出去,否则就是对其他人不尊重,这是一个侵犯的行为。

赞美他的妻子、母亲。什么时候我们有这样的机会,看见爸爸聚集了孩子,每个礼拜五来朗诵这个的话,还赞美我的妻子是才德的妇人,你知道这对孩子有多重要吗?因为他们知道说怎么样子爱妻子,她看见她的丈夫如何就是保护爱他的妻子是他们的孩子们,当孩子看见父亲是如何敬重、爱戴他的妻子的时候,其实在心里对这个母亲有一个尊敬,这个传统在犹太里头的话,为什么孩子敬重他们的父母,是看见他们父母的关系之间的关系敬爱。

麦思嘉:我想这个爸爸都这样子的行为,也会让孩子知道爸爸又是多么的敬畏神,而照着神的样子的教导来这样对他的妻子,这个身教是对小孩子影响深远。

倩倩老师:没错,我有这样的经验,看到我的犹太的家庭,去参加他们的安息日跟我实际经验看到他们对彼此那样的爱,这对夫妇大概五六十岁的人,我看到他是如何的来宠爱他的妻子,我觉得那个爱的蔓延也浇灌在我的丈夫的心中。所以在我们家庭的夫妻关系就是我们难免还是不小心会拌嘴一下,可是我真的看见当我大声的时候我的丈夫绝对就是安静的,让我自己觉得好羞愧,我赶快在孩子面前给他道歉,其实这个传统,还是会鼓励听众,当你还是父亲或者母亲的时候,你对彼此有这样的爱的时候,对孩子是最重要的一个教育,这在犹太人里头也是一个根基。

麦思嘉:虽然我们并不赞成说守安息日,但是,犹太人在安息日在家庭里面这样的一个传统的,那我们也不能否认,它的确是对孩子有一个很好的教导的作用。

倩倩老师:是我们不是被律法所捆绑,可是我们如何用基督徒的身份去看到他彼此用实践的方式去维持这个夫妻观,每周祝福他的家庭教育。

麦思嘉:不是每逢过生日,这个是很有一个正面影响。

倩倩老师:对,回到最原本的神的设计,他造我们时他说:他造的甚好。那思嘉姐怎么解释这个甚好?

麦思嘉:我直接的反应就是最好。

倩倩老师:有解释的意思,就是活出神所造的样式。比方说一个芒果树,神给我们一个芒果树去栽种,结果我们硬是要给他西瓜栽种,那结不出果子的,所以,我们园丁最重要的角色是我们要去看他有什么需要,而是培育这样子的一个环境,帮助它有这样好的养分,要因材施教。

我听过一个故事,在纽约的一个首席舞蹈家,她小时候被老师和学生排挤,因为她没有办法好好的坐在教室里,爸爸妈妈到处求医,大部分的人都是建议他吃一个过动的药,可以稍微安心一下,他妈妈的朋带他们去看医生,在探诊室有个房间,就像盘问犯人的时候,有个玻璃里面看不出来,外面看得到里面那个孩子,在教室里医生就放了音乐,结果孩子就开始舞出美好的舞姿。

那个医生看着他妈妈说:你的孩子没有问题,你只是生了一个舞蹈家。解开了这个妈妈所有的疑问,你想想看我们生的孩子,明明知道这个孩子后可能被贴了标签,说偶不专心就是不一样。

这个故事在最后就是告诉你只要能够辨别出孩子的恩赐才干,让他活出神所造的那个样式的时候,就是甚好的。犹太教育背后还有更深的意义,期待可以分享给大家 

麦思嘉:让我们了解神把孩子给我们的一个原意,我想做父母的还是回到创造孩子原来的心去发展他,母亲更重要的一个培育孩子的事情就是对于信仰的传承。倩倩老师跟我们谈到了住棚节,谈到了犹太家庭的传承。他们很重视的三大节期,除了住棚节,还有最重要逾越节、五旬节这两个节气里面在犹太家庭的传承。

倩倩老师:摩西带着200万的犹太人出埃及,他们当时要赶快要奔跑,路上要带的面包来不及发酵蓬松,变成一个扁平的无酵饼,有提到把精髓和原意发生的历史的故事带入生活当中,一直以来在逾越节七天的时间,他们都不能吃任何发酵的东西,整个家里要打扫得一干二净,除酵,桌上摆上逾越节的宴席盘,五道菜象征逾越节由来的食物。

第一个是烤蛋。蛋有两个意义,象征逾越节带到耶路撒冷中的祭品;第二个意义是象征生命的完整和持续,谁孩子会吃到这道菜的时候父母会解释什么意义。

第二个青菜,通常会是香菜、芹菜是代表春天与更新。在宴席的过程当中,青菜会沾着盐水吃,这盐水是怎么样的?咸咸的,它们就象征希伯来独立当年所留下的眼泪泪水。 让孩子吃得到,感受得到当时的情况。

第三个,就是吃羊排,羊骨象征逾越节献上的羊羔。

第四个苦菜,象征着埃及为奴苦难。在宴席当中尝到了苦菜,想到被奴役的苦涩。

麦思嘉:在这个节期做的这些事情好像完全去经历他的祖先是怎么样到现在这个情况?

倩倩老师:犹太教育做的刻在心板上的深切。还有就是泥酱,它们混合切丁的水果,用枣子和果,还有酒,泥酱表示希伯来人被奴役被迫来制砖的微密,每一年从小时候就已教导孩子他们会更敬畏这个神。我们的祖先原来是经历了这样的痛苦,但神的大能把我们带出来了,就在逾越节的时候呢,他们还有一个特别的,就是逾越节最后一关有提到春节大扫除,所有锅碗瓢盆、水槽、烤箱,在忠心守节的犹太家庭,却是欢喜专著的态度,庆祝这个他喜欢打扫、清洁,新的一个气象。

然后还有一个要遵守长子的禁食,所有的犹太长子要在日间来禁食,就是神又把怜悯放在这个民族当中,为了让希伯来独立得自由,许多长子在第十灾中被杀害,因此,世世代代都在逾越节展开的之前的当天,禁食作为永远的纪念,这蕴含历史和谦卑的警示,为了救他们,他们去纪念这些埃及的长子所做的禁食,神给他们理财的能力、极大的能力的时候,这也说明很多优秀的企业家,他们愿意过着勤俭的生活、充实的生活,把大部分的收入回馈捐赠这个社会。

麦思嘉:他们活出了那种信仰,孩子从小就这样子在家庭事业因为这些节期的传承,因为神活在他们生命里。

倩倩老师:像门柱看得到,食物吃的到,摸的到。

麦思嘉:像我们讲的这一种历史背景,五旬节那是很喜乐吗?

倩倩老师:纪念摩西在西奈山十诫的日子,五旬节像是一个上帝跟犹太人彼此委身的时刻,上帝和他的百姓在逾越节的时候有彼此的誓约,把他带出来感觉是在五旬节的时候谈恋爱,感觉好像是在谈恋爱、订婚,彼此间的信任和爱情更加的深刻强烈。

麦思嘉:要读路德记,因为那是一个很美的爱情故事。

倩倩老师:有一段他说你往那里去,我也往哪里去,你哪里住宿我也难以住宿,你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。

在这个节期他们要纪念上帝所颁发,接受他们领受的这个话语是最适合的,就是在五旬节的时候,犹太人有个传统他们会在这个仪式当中,让会众带来花,初熟的果子献给上帝,为12、13岁的男孩和女孩行成年礼,他们成年了,可以对自己可以负责任了,而犹太人会去表彰感恩生命的经历,小婴儿开始学走路说话,幼童开始学念书,学校毕业找到工作,然后坠入爱河结婚,事业个人的成长都可以在这个时候庆祝。在我的长大经验当中,毕业3、4年一次,他们在这个家族向心力已经庆祝把最好的献给神,庆祝在当时的成年的男孩和女孩,以及所有的这个家族需要表彰的、感恩生命,想想看这个荣誉感肯定更想要做好,所以家族的这个传承正面。想要问一下听众朋友你的家庭想要传承什么样的文化给你的孩子?

麦思嘉:神把我们的信仰在生活当中能够传承下去,我们非常感谢倩倩老师在这个过新年的时期来和我们介绍了犹太人的家庭教育以及他们怎样节期里面来传承这个传统和信仰。

讲到犹太人对于教育的执著、家庭的紧密联结,以及传统文化的传承,和我们的文化有一些重叠的地方,不过在面临西方文化的时候,他们不讲“入境随俗”而是要巩固家族关系,遵循故有文化。

在一连2次的节目里听了倩倩老师在“幸福满家园”节目跟我们谈到的有关犹太人在重要节期中对孩子的家庭传承教育之后,麦思嘉要和在教会中辅导弟兄姐妹婚姻家庭的叶芳来“幸福满家园跟我们谈一谈1993年在美国的”家庭事工“提出的”婚姻宣言“。叶芳老师要跟我们介绍婚姻宣言中的部分内容,希望您下次按时收听我们的节目。

我们今天的幸福满家园节目就播送到这儿了,谢谢您的收听,麦思嘉祝您幸福平安,我们下次见!

  犹太家庭在三大节期的传承教育(二):逾越节与五旬节

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有