加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823,673
  • 关注人气:2,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十一个孩子的坏习惯可能和父母有关(四):不能吃苦

(2018-09-08 15:52:46)
标签:

吃苦

逃避

责任

训练

榜样

分类: 亲子教育
十一个孩子的坏习惯可能和父母有关(四):不能吃苦
幸福满家园20180908——蓝天整理
最近我们和您谈的十一个孩子的坏习惯可能和父母有关,在前两次个节目里我和心理咨询师箴箴老师及年轻的爸爸草根谈了孩子缺乏自信可能是由于爸爸妈妈给孩子的建议多过鼓励;以及孩子撒谎可能是爸爸妈妈曾经对孩子犯错误的时候,反应过于激烈。我不知道你在听了我们的谈论之后是不是赞成这些说法。那么,今天呢,麦思嘉和心理咨询师证箴箴老师以及年轻的爸爸草根,我们要谈论的是孩子不能吃苦这个现象,根据麦思嘉看到的文章里的说法呢,孩子不能吃苦原因可能是父母帮助他们的速度太快,那是不是这样呢?我们就一起来探讨一下这个问题吧。
我们谈过了几个孩子的毛病跟父母可能是有关系的,那么,在今天节目里呢,箴箴老师,还有年轻的爸爸草根再一次来到节目里,我们要跟您谈谈孩子可能不能吃苦耐劳,我们现在常常听到一句话就是草莓族,我想谁都不愿意自己的孩子是草莓族,但是,他们又为什么不能吃苦耐劳呢,讲起来呢,可能父母呢,要稍微留意一下,那么这个毛病也好,坏习惯也好,都可能使爸爸妈妈您要稍微留意的,今天还是我们要跟箴箴老师、跟草根来谈这些问题。
箴箴老师您好!
箴箴老师:您好,麦思嘉!草根您好,听众朋友大家好!
草根:您好!
麦思嘉:我想草根你跟我们谈一谈你有没有看到这样子的情形?
草根:会有了,其实包括我自己的经历也一样,我觉得我自己碰到很多问题的时候我也会突然第一个反应就是我能不能逃避,能逃避我就尽量的逃避,但我觉得我后来越来越认识自己的时候,我发现我自己在成长的过程中还是在这方面有受过特别的训练,我以前跟你分享过我小学时读武术的,后来,为什么我一直坚持,包括在学习的道路上,有很多人放弃了,就是放弃,怎么样,我发现我这一路走来,我的底子并不好,好像每一个环节,初中,高中,大学,出国,很多人放弃了但我能坚持下来,我在想我到底有这个特点、优点是从哪里来的呢?我后来反思我小学有四五年的时间在武术学校,我觉得那个经历给我的优点是让我永不放弃,让我面对困难会有一种坚持毅力,可能这种无形中在我的生命中就有影响。
麦思嘉:可是我不懂啊,为什么学习武术会养成很好的习性呢?
草根:后来越来越长大的时候去思考,我在武术时候听到最多的就是不放弃,就是头可断血可流,但是男子汉不流泪,不轻易放弃之类的歌曲,我们每天早上会起来,我每天早上学校里放歌,这些歌曲就是深深印在脑子里,都是类似的东西,我也想听听箴箴老师从专业的角度帮我分析一下。
箴箴老师:听起来就是你有一个环境,不是一天两天的,是几年的,你有一个环境,你是可以说是一个环境的成果,能听起来你妈不在哪?妈妈在,外婆在,奶奶在你的环境就不一样了吗?你那个环境里头就是你跟训练你的人、跟其他的小朋友、那没有妈妈就是在孩子生命中占更多的时间的那个人,她就是一个很有影响力的人对吧?因为有妈妈或者是有这样几个人在的时候呢,会造成一种现象就是因为我们爱这个孩子,看不得他受苦,对不对,所以我们在无形当中呢,我们在这个每一天生活的细节上面,我们就不知不觉的有的时候会做了超过我们该做的事。
麦思嘉:我看到这个文章,里头也是说,孩子能不能吃苦耐劳,可能就是因为爸爸妈妈帮助他们的速度太快,所以还是跟父母亲有关系的,可能真的源于父母。
箴箴老师:对,因为我就记得那有一个家长曾经抱怨说他的孩子都长大了,有汽车,可是都很愿意把车拿去洗车的地方付钱给人家洗车子,从没想到自己可以洗车子,那我想很多父母就希望我们的小孩长大,能够知道节省,你能自己做的事情就不要花钱,是中国人的美德嘛,他就说这个孩子她都不愿意自己去怎么办,那我就问他你是什么时候开始让他洗车子,他说当然就有车子以后才有他洗车子嘛。
那就太晚了吗?做这样子的一个所谓的吃苦耐劳的事情上面,对他来讲,他从来没有这种经验,他所有的经验都是很舒适的,我没有吃苦耐劳的经验,所以我为什么现在要吃苦耐劳呢?但是他从小就有吃苦耐劳的经验,他从这个当中他已经发展出这种品格,他觉得说这是家常便饭样子,我就得这样做,等他长大,他能够负起更多的责任的时候,他就不觉得这是个苦差事。那比如说我的小孩,她两岁的时候我就叫他洗车子,他的确不能洗车子,但是他会混在洗车子的动作当中,他那时候只有车轮的高度,那他的责任就是拿一个破布,拿个脏水就是玩水嘛,他看到大人拿水往车上抹,他就也做,那他就去洗车轮嘛,洗不坏嘛,我也不需要善后,他从中觉得是一个乐趣。所以,他慢慢的这样子,等他自己有车的时候,他很自然的他就自己洗车子,他不觉得这是一个苦差事,他已经有了一些的训练,他可以处理这个事情。
麦思嘉:听起来箴箴老师我觉得这中间呢,讲起来说孩子不能吃苦耐劳,这个可能也是源于父母,有这个可能性,因为呢,我们都不太愿意看到孩子失败,看到有什么挫折,就赶快去帮他理一理,你说这个小孩,那可能我们要他去拿个东西,也觉得他不会,你拿个碗打破了怎么办?
箴箴老师:然后看不得他受苦,体力活觉得好辛苦啊,比如说我曾看到街上有爷爷奶奶带孩子去上学,那通常都是爷爷奶奶背,他觉得我能背就背吧,她还要去上学一整天也怪累的,然后,这么小小一个身体,还要背这么大个书包看起来挺心疼的,那他就每一天就是在这种小动作当中呢,就剥夺了这个孩子发展吃苦耐劳的这个品格的机会。
麦思嘉:所以刚才您问到草根小时候在武术学校,是因为妈妈不在旁边,姥姥不在旁边,那么,是有这样子的一个直接的影响。
箴箴老师:可能妈妈在,妈妈就跟老师说你看今天就饶了他了吧明天再练吧,或者是说今天一下课,妈妈赶快给她煮碗面啦,百般的呵护啦,就让这孩子觉得说:我今天挺累的,问问应该有人端碗面给我吃了吧,我这么辛苦,可是你没有嘛,事实就是这样子嘛,这有什么大不了啊,你就是练功夫你就这样子,你就倒垃圾,你就得做家事,你不是就这样子吗?所以这是一个环境造成的,如果说有一些干涉来自于爱心过度发展的家长的话,就剥夺了孩子这个机会,等他大了你又怪他,他不能吃苦耐劳啊。
麦思嘉:是,草根,我想再回头来问问你,那么你现在在这个事情上,你会怎样对待你的孩子,是不是也担心他们吃苦太多而负荷太重?
草根:其实中国有句话叫说:穷人孩子早当家,穷人的孩子就很早开始烧饭、拖地,甚至到田里去帮大人去扛这些东西,很重的,我回想我自己在成长的过程中,我其实小的时候并不是被爸妈呵护的很好,就是有很多的单独面对的困难的机会,我觉得一方面来说也是对我有很多好的训练,现在呢,包括物质方面也好,包括我小时候我的家庭没有那么富裕,所以,我觉得就像箴箴老师刚才说的很多苦的事情我都经历过了,长大没有什么,觉得这是自然而然的事情,而不是说没钱花是一种不得了的事情,穷又怎么样,最糟糕的经历,或者是最艰难的经历和经历过长大的时候,这些就觉得很好。但是,作为父亲的时候呢,现在的孩子,我的孩子我就担心他条件太好了,什么都不缺,没有像我当时的那种经历,我就想到他以后会变成怎么样的,他有一点热,我要空调;他有一点重,我又搬不动。都没有一种像我,我自己出外出去读书扛东西没有人帮忙搬家,搬一天累我觉得这很正常,小时候就经常有这样子的训练,就是很累了,累得不行了,武术学校的训练。
所以,我现在也想请教箴箴老师一下如何在这样我们现代人条件越来越好,那我想这也是大家很多家长的共同的问题,是不是有必要特意去给孩子创造一些,很艰难的环境?
箴箴老师:我想当然不用刻意去创造一个很辛苦的环境,就是为了好像折磨她,训练她,像少林武术,非得怎么样怎么样,头悬梁锥刺股,让他让我觉得那就是过头,所以我觉得能够掌握这个中间也是很重要,我觉得比较重要就是父母亲不管条件好,也条件差也好,能够在每一天的生活当中注意到这个小节上面如何能够让孩子参与有这个家庭生活的这一部分的感觉,你必须负起你这一部分的责任,而且我觉得很重要的就是提醒家长要有一个这个对孩子成长过程,什么可以期许什么不可以期许,要有一个基本的一个知识,就是他是不是太小了,我能不能在这个时候训练他这个功课?
比如说洗车吧,你如果叫两岁去洗车,除非你把条件讲得很清楚洗车是什么意思,不然的话我们就会觉得这个家长太虐待儿童了,苛刻。
麦思嘉:可能我们的定义和小孩的定义不一样,我们叫你去洗车,可能就是叫洗个车轮胎。
箴箴老师:对,所以你如果懂得,他是两岁他的高度,他手能够拿多少东西等他能付多少行为责任,那你能够理解,那你给他派一个工,让他觉得是很乐趣的,那你就在这些小事情上训练他,让他觉得在做这些,一般生活对他的要求是正常,甚至是一个有乐趣的,比如说洗衣服,这个家里头都用洗衣机,那几岁?你要训练他自己洗衣服呢,还是家里有保姆,阿姨就完全没有经过大脑,就这些事都是阿姨做了,所以孩子没有这个机会,那你说洗衣服这有什么困难?这是我们的目的,不是再只是教他怎么洗衣服这个技术,技术很容易嘛,你读那个书说明书你就会洗衣服了,目的不是在洗衣服的技术,而是这一种责任感。你怎么培养他,是从小,在不知不觉当中,但是,父母亲是有一个蓝图的,到这个时候应该可以训练他做这些事。
麦思嘉:另外就是要让他吃苦耐劳,我脑筋现在想到的就是除了我们按着他的能力来给的工作,好让他开始训练,我觉得还有一个可能性就是我们可能不能太快,在他不能附和某一样事情的时候呢,就伸出援手。他端着个椅子啊,端不动,我来吧。
箴箴老师:对,你不能太早去干预,父母亲心中的焦虑这个会是一个很大的阻力,我们觉得都受不了了,受不了我看到她我太心疼了,我就会想去帮忙。如果就是我知道这个是我的问题,我看不下去,但是这个不是有关我,所以,是你必须看看这个孩子,要有点时间观察一下。
比如说我孩子他在念高中,说他的工作要洗碗,那高中生有一个习惯,就是他们有时候会拖拖拉拉的,功课很多,常常到了,我要去睡觉的时候,碗都还没洗,我心里就挣扎了,纠结我要不要帮他洗呢,我就特别觉得我又不用上班,可是孩子明天要上学,等等碗还没洗,那他万一忘了呢,就明天要骂人,就是很多的焦虑在心里头,但是,你刚才提到就是必须要规律,要给他持之以恒的训练,我就觉得说我起码可以再等一等,那我就记得我都已经准备好去睡觉了,我经过厨房再看一眼时,我就发现他在洗碗啊,我心里都觉得说这孩子怪可怜的,我都很想过去说你只要表示意思意思就够了,你去念书睡觉吧妈妈接着来洗,这些都是父母亲的焦虑,是我看不下去,因为我听到他还在哼小曲呢,所以,人家没有很焦虑,很痛苦,我觉得很那个,我一看到这个还好我没有提早去帮忙,他那我就会剥夺他一个是发展吃苦耐劳的这个精神的机会了,所以,我就去睡觉。这种情况我相信父母亲很能够体会,我们常常就心里就看不下去,然后舍不得,觉得怀疑自己是不是太狠心,有罪恶感我又没事为什么不帮他呢?在这种时候就要特别小心。
麦思嘉:对,我就记得我小时候看过一个这个文章:就是说一个爷爷带着孙子牵着驴,那么,就有人说,这两个人真是的,没有骑;哦,就让孙子坐上去吧,又碰到人了,人说,你看这个孙子就不让爷爷坐上去哦,这么年轻了,又换下来了,爷爷上去孙子走;又碰到人了,你爷爷多狠心啊,自己坐在上面不让孙子坐。
很多时候我觉得在我们训练的小孩就很像这个骑驴的故事,真的不知道到底我们要怎么去拿捏,我们训练他们吃苦耐劳吗?我们自己还有刚才箴箴老师说,真的是很实际的,他们明天又要考试,又要读书,说不定还要面临这个各式各样的会考,而这个家务事我们自己来吧,在我们谈训练孩子有吃苦耐劳的这个习性的时候呢,我们同时可能也要谈一谈爸爸妈妈你怎么样不要这么紧张。
箴箴老师:我想到圣经里面有一位母亲,我觉得她是一个挺不紧张的母亲,就是先知撒母耳的妈妈,撒母耳不是小的时候就被她母亲带到这个圣殿中,在祭司以利学习怎么样做个祭司对吧,他那时候还小嘛,三岁就送去受训,那他的妈妈并不在旁边天天的盯着他的学习对吧,但是妈妈每一年都会带一个小以弗得去看他,所以我知道这个妈妈肯定会思念这孩子,因为他是求来的,她肯定是希望有最好的事情都是他儿子身上,当时有很多其他的限制,让她没有办法一天到晚去看他的孩子,但是我也猜她必须是一个为她的孩子祷告,然后不是常常就出现孩子面前,干扰他的这个学习的一个母亲。
所以,我想耶稣的母亲马利亚,也同样是一个会把事情放在心里头,仔细的思考,而不是马上就行动或者是马上就反应的这么一个女人,她年轻的时候就能够学习,天使告诉他这些事情的时候她都放在心里头思考,那就表示他能够有这个时间也愿意来处理他自己,所以我觉得我们可以用这个做一个榜样,来知道说我们自己来控制自己的情绪,把所有的焦虑带到上帝的面前,是最先的,然后你才能够交到引导你的小孩。
麦思嘉:所以我们讲到,这个孩子不能吃苦耐劳,可能源于父母,你们说实在的父母亲也是要有学习的地方,当我们收到孩子的坏习性跟父母有关的时候呢,多多少少我觉得对于做父母的来说呢,都有一点点委屈了啊,大家为了孩子得拼命得这个工作也好啊,这个操心啊,那么,当我们说到孩子还有坏习惯源自父母的时候呢,不太容易接受,但是当我们平心静气想一想,的确可能父母有一些疏忽,有一些地方是没有意识到的,我们的爱里面呢,是需要有一些管教的。
箴箴老师:因为毕竟天下没有完全的父母,那我们都是罪人,那我们必须常常接受圣灵的光照,在每一个人际既关系上面都会暴漏出我们自己的罪性,不光是在做父母亲的责任上面,所以,我们谈到教养小孩的时候,我们必须要常常的提醒自己就是我做到一百分,就算,每一件事都做得完全,老师讲的每一个错误我都不犯,我尽量的按照教科书来教,即使在这种情况之下你仍然会有个小罪人,因为我们圣经里面提醒我们只有天父是完全的,只有主耶稣是最完善的夫子,除此以外,没有任何一件事情是完善的,没有一件事情不被罪污染,所以,在这种的心态底下呢,我们才能够平心静气,有平安的来检讨自己,来接受圣灵的光照,不会常常觉得说很多的罪责,都是我不好,我常常害了孩子,很多的罪恶感,我想不是我们做节目的这个原意,我们是希望大家一起能借着大家的提醒,还有一些心理学上的一些观察,能让我们再想到说神是怎么样教育我们,怎么样来改变我们,包括我们的孩子也是一样,跟我们同样走在这个信仰的路上,最后是由上帝自己来调教他们,所以,终究把他带到上帝的面前,我们做不足的上帝会补足。
麦思嘉:那我不知道草根你听了箴箴老师的这一番谈话,那你现在是父亲吗?你可不可以跟我们谈一谈你现在的想法,你现在的感受?
草根:其实有一些时候我也会想,看到孩子身上我自己觉得一些不理想的一些习性,那我觉得我会怪自己,我怎么没有更好的给他榜样,或者更好的教导引导,那我觉得今天箴箴老师也让我们学习到的就是我们自己去好好面对上帝,从上帝那里领受那份爱无私的爱,那份坚持不懈的爱,那我们自己处理好自己的与上帝之间的那个内心的关系之后呢,然后再去面对我们的孩子,那我想不管是怎么样,上帝亲自养育教导我们的孩子,我们要尽自己的力量去承担起这份做父亲做母亲的责任,那我想每一个父母都是不完全的,最后上帝会负完全的责任。
麦思嘉:我们非常谢谢箴箴老师,谢谢草根在今天节目里面呢我们一起来谈了有关于孩子能不能吃苦耐劳的这件事情。
如果平时你很容易就帮孩子的忙,那么,听过了今天麦思嘉、箴箴和草根的谈话,您会不会告诉自己下次想要帮的时候,稍微克制一下,等一等观察一会再出手, 我想如果爸爸妈妈肯定不要出手帮忙是好事,那么,孩子就容易学会吃苦了。下次麦思嘉要和您谈的是,如果孩子不上进的话,可能从小你常常把他和别的孩子比,是不是这样呢,我们下次节目再来讨论,今天幸福满家园就为您播送到这了。祝您幸福平安,我们下次见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有