加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,819,714
  • 关注人气:2,459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲子共读(四):适合孩子身心发展的书

(2018-07-29 00:00:00)
标签:

身心发展

指标

分享

把关

陪伴

分类: 亲子教育
亲子共读(四):适合孩子身心发展的书
幸福满家园20180729——marg整理
听众朋友您好,我是麦思嘉。今天《亲子共读》要跟您分享的是如何选择适合孩子身心发展的书,在节目中语言博士黄老师还会告诉我们关于作者的指标,同时还要向父母们做一些贴心的提醒。
麦思嘉:黄老师您好。
黄老师:你好。
麦思嘉:在上一次的节目中,黄老师跟我们谈到要选择适合孩子身心发展的书这个指标很重要,也非常特殊。接下来请黄老师继续跟我们深入的探讨一下这个指标。
黄老师:有时候父母亲会有一个概念,就是看到孩子们拿到的书或者在阅读的书,以为越大本越厚重越好。当然一个孩子能够啃得下这样的书籍,表示他的阅读能力相当不错,但是还要参考身心发展的指标。在我自己小的时候,阅读能力远超过同龄的孩子。那时候在没有任何引导和限制的情况下,可以在很短的时间读完整本原版的《红楼梦》。虽然在故事上大致可以理解,文字也能够读懂。在大人称许的眼光当中,也得到一些鼓励。但是内中深邃的东西却是没有读得出来,那些人际关系中的勾心斗角不是很明白。《红楼梦》这部经典,内容非常的丰富,有很多可以挖掘的东西。当时自己年纪很小,在我印象中有两大部分很吸引我。一部分是关于诗的描述,大观园中富贵人家的诗目确实读起来非常精彩。另外一部分是少年主角彼此之间的互动,让我在阅读的时候也是非常感兴趣。但是以我当时的身心成熟度,是没有办法真正的掌握这些人际关系的复杂和那一份浪漫爱情关系的深度。却吞下了很多以我那个年龄段身心成熟度还不能够理解和完全消化的东西,在日后成长的过程当中,当时囫囵吞枣吃下去的不全部是正面积极的东西。因为过早的吃了一些我不能消化的果子,再加上那时候是自己读,并没有跟任何人有讨论,也没有人引导。如果那时候有人跟我一起读,有一些分享和引领的话,可能会不一样。所以从这个例子让我觉得父母亲为孩子选书是很重要的。当然选书也要根据孩子年龄段来选择,大一点的孩子也可以参与到选书的过程中,一起选出有益孩子身心发展的好书是对孩子有好处的。
麦思嘉:听了黄老师的经验分享,我们作父母的就会非常留意这些事情了。
黄老师:孩子是一个成长的生命个体,所以他们的成熟度也在不断改变当中,有时候你也不知道究竟那套书更适合孩子。如果父母亲和孩子保持对话的空间跟时间,那么当孩子读了一些书之后,在对话的过程中会得到一些信息,这些信息里面有时候会有一些警告。父母也可以籍着这个机会来跟孩子有些进一步的分享和把关。
麦思嘉:这个很重要,我们替孩子选了书,还能够有一些对话。这不只是一个阅读兴趣或者阅读习惯的养成,而是让这本书扎扎实实的在孩子的生命里面发生正面积极的影响。
黄老师:接下来给父母分享的是关于书籍里面所传递的人生观、价值观、世界观的重要指标。当孩子大一些的时候,所读的书籍内容更为丰富复杂,书籍里面传递的不只是资讯、知识、故事、娱乐,它还传递作者的信仰、价值观、世界观。这些也许作者不需要用说教的方式来传递,而是用更有趣的故事情节的方式就传递给读者。这样潜移默化的就会影响到孩子的价值观、人生观、和世界观。这个是在不知不觉中吸收的,是无形的影响。不管是正面的还是负面的,都会在孩子的生命中发芽。比如说英国有一个很著名的基督徒学者,叫路易斯。他的正业是牛津的英文教授,在他成为基督徒之后,写了很多作品。有小说、科幻小说。《纳尼亚传奇》这套流传很广,孩子们喜欢的书就是出自路易斯之手。大部分人知道路易斯都是经过《纳尼亚传奇》,这套书不论在教内还是教外都是一部非常受欢迎的书。路易斯本人也说,在他所有的作品里面,这本写给孩子看的故事书最完整的表达了他自己的神学观和世界观。所以如何选书是非常重要的一件不容忽视的事情。
麦思嘉:是的,这本书里面隐藏着作者的三观,价值观、人生观、世界观。
黄老师:所以,当我们认识到这一点的时候,并不是说给孩子选的每一本书都以文代道,不需要那么严肃。但是父母亲也不能忽略,一定要有这个概念。尤其是稍大一点的孩子,他们可以自己吸收一些书里面的价值观、人生观、世界观。
麦思嘉:我们谈到了父母在亲子共读选书上要留意的事情,黄老师在两期的节目里跟我们谈到这些指标。根据孩子阅读的能力和兴趣以及文学奖项,还有注意孩子身心发展的指数来选书。今天黄老师特别跟我们谈到要注意作者本身的价值观、人生观、和世界观对孩子的影响。那么黄老师,经由这些选书的事情让我们想到在亲子共读这件事情上我们作父母的需要注意些什么事情。
黄老师:我们把亲子共读的重要性,建立习惯要注意的天时、地利、人和,以及关于选书的各种指标都跟大家详细的分享了。再就是提醒父母亲在操练亲子共读时应该做的事和不能做的事。我们先讲应该做的事:第一个是亲子共读的核心应该是关系,是爸爸妈妈和孩子亲子关系的建立和成长。如果把握了这个重点后就不会太着急。第二个是建立正面成长的关系。父母亲的心态很重要,父母亲自己要先享受阅读的快乐,把书籍当作朋友,才能够慢慢的引领全家来享受阅读的乐趣。
麦思嘉:所以作父母的也要让自己成为一个阅读的人。
黄老师:如果父母亲以前没有阅读的习惯,这也是一个很好的机会,可以跟孩子一起开始踏上这条亲子阅读漫长的路,不能否认的是在这个过程中你可以让自己和孩子的关系更加深厚。这需要你投资一些时间和心力来认识书,把一些正面的资讯、故事和孩子一起共享。另外一个要注意的是既然这是一个长期的路,每个孩子身、心、灵的发展都不尽相同,不管是速度还是需要。既然是一个互动的过程,你会发现孩子也有自己的想法。孩子的想法不一定跟你的一样,要学会接纳孩子不同的观点,跟孩子一起彼此学习。再就是怎么样能够让自己在选书的过程当中时时更新,除了要多方吸收选书资讯以外,还要善用生活圈里面的各种已有的读书资源。附近的图书馆或者学校老师的推荐,或者报纸杂志、网络上各种关于书的推荐。这些很多是免费的资源,父母亲都可以善用。最后要强调的一点就是阅读的开始永远不早也永远不迟,现在就是最好开始阅读的时间。
麦思嘉:听众朋友在节目里听过了黄老师给我们分享亲子共读这件事之后,今天就可以去尝试,慢慢开始把它变成家庭里的一个习惯。
黄老师:另外要跟父母亲们谈到是不要做得事情:第一点是不要希望很快看到结果和正面的改变。既然这是一个长期习惯的养成,所以尽量避免今天种下去,明天就要吃果子的想法。而且每一个家庭每一个孩子都不一样,有的孩子对书的接纳度很高,很快会进入一个正面的习惯,有的孩子可能需要多一点时间。这个跟父母本身也有关系,有的父母亲本来对阅读不排斥,有的父母自己也需要一点时间来增加对书本的兴趣和温度。所以,无论如何要慢下来,不能着急。另外一个提到的是不要揠苗助长,当你看到其他孩子跟自己孩子一样大,可读的书比自己孩子的要有深度一些,就会着急。每个孩子都不一样,不要比,也不要揠苗助长。第三是既然是习惯,一个长期的培养,一个关系的持续,就要有坚持度。也许不能天天做,但也不要三天打鱼,两天晒网。当习惯慢慢养成后,父母亲就不是唯一的动力者了。只要有正面的循环,孩子就会主动参与。第四点是不要坚持替孩子决定所以他要读的书,这个很可能会让孩子产生反感。孩子越多的主动参与,越多的有发言权。他们会越容易把阅读成为他们的习惯,自己的兴趣。同样会让孩子有反感的是父母亲在共读的时候乘机说教,要相信孩子在阅读中会学习真、善、美的东西。最后一个是父母亲自己本身的限制,觉得自己的声音不好听,念故事不吸引人,讲故事不动听......等等,不要让自己本身条件的限制影响到你和孩子分享故事。因为共读是一个关系的建立,对孩子来说能够跟爸爸妈妈一起做事情,本身就是一个温暖。所以父母亲的不完美,孩子其实比任何人都更能够接受。孩子更在乎的是父母的陪伴,而不是父母的完美。
麦思嘉:亲子关系,跟爸爸妈妈在一起的感觉才是孩子心里面最渴望的,怎么样让亲子关系籍着共读这件事情,可以更深刻才是最重要的。再籍着共读给孩子一些好习惯的养成,对自己未来的人生,从读书里面有更多的学习,又是另外一个好处了。非常谢谢黄老师在几期的节目里面跟我们谈这个非常有意义的,建立亲子关系的亲子共读。下期再会!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有