加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,819,714
  • 关注人气:2,459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲子共读(二):亲子共读的时间和地方

(2018-07-22 00:00:00)
标签:

陪伴

时间

共读

地点

氛围

分类: 亲子教育
亲子共读(二):亲子共读的时间和地方
幸福满家园20180722——marg整理
听众朋友您好,我是麦思嘉,很高兴和您一起共度今天节目的时间,在今天的节目里为您制作了一个关于亲子关系的专题《亲子共读》。我们都知道亲子关系的建立很重要,这需要长期的陪伴和时间。在陪伴中如何建立健康的亲子关系是一个很重要的话题,今天我们请到语文教育博士黄老师和我们一起分享如何在家里建立亲子共读。讲到阅读,这是一个孩子从小就要培养的好习惯,看看许多行业的精英领导人,几乎都是有很好阅读习惯的人。一般来说,阅读是一种习惯,从小帮孩子养成这样习惯绝对是有必要的。在上次的节目里,黄老师跟我们谈到电子书和纸质书。黄老师谈了读纸质书的好处和优点,同时也跟我们分享了亲子共读。亲子共读的益处不只是加强了亲子关系,还同时帮助了孩子感性和知性的平衡发展。在共读的时候,孩子也会因父母分享不同的观点而让每一本书更加的立体。但是在现在这个忙碌的生活方式里,作父母的是不是能够或是愿意在下班之后还和孩子一起共读呢?还有父母要如何开始亲子共读这件事,这些都是需要学习的事情。在今天的节目里,黄老师会和我们一起探讨这些话题。
麦思嘉:黄老师您好!
黄老师:你好。
麦思嘉:非常感谢您在节目当中教导我们怎么样在家里面建立亲子共读这一个优质亲子关系的时间,这对作父母的是很重要的一件事情。就是说父母本身可能没有想到阅读有这么好的功用,也许父母也是在一个电子媒体的世界里面。所以我们可以给父母一些鼓励、一些引导,让父母能够明白愿意在下班之后跟孩子建立一个这样美好的时光。
黄老师:一点都不错,特别是在中国人的成长环境里面,父母亲在小的时候很多阅读是被动性的。这样父母亲如果真心希望下一代能够体会到阅读的快乐、阅读的好处,成为一个终身学习者,在飞速变化的21世纪不会落在后头。父母亲真的觉得阅读在孩子成长的过程中占据一个很重要的角色,自己以前也是没有主动积极阅读的习惯。那就要考虑从自己开始能够把阅读的乐趣找回来,这样才有可能跟孩子一起阅读。现在这个知识资讯爆炸的时代,没有任何一个人能够在求学的过程中得到所有的知识和技能。也就是说真正能够与时俱进、在以后的工作岗位上持续的发挥作用,那么孩子必须从小就有做终身学习者的预备。亲子共读是潜移默化的训练孩子活到老、学到老的习惯。
麦思嘉:亲子共读成为对孩子很好的一个陪伴,透过亲子共读让阅读成为孩子终身的习惯。等这样的基础打下去了,对孩子的前途、未来的人生都是有很深刻的影响。
黄老师:对,我们也可以鼓励作父母的,虽然在现实当中不管我们再怎么努力,并不是每一个人都会成为一个喜欢阅读的人。可是反过来说,古今中外每一个站在自己行业里面领导角色的那一些人大多都是热爱阅读的人。
麦思嘉:这是一个很激励人的例子,而且是生动实际存在的一个事实。如果我们真的想让孩子在未来能够有一个对自己人生负责的态度,而且知道如何改善自己人生困境,面对生活挑战的能力,现在籍着亲子共读就能够打下很好的基础。那黄老师,什么时候在家里建立亲子共读最好。
黄老师:其实这个问题的答案很简单,因为父母亲有了孩子以后很多习惯自然形成一样。亲子共读同样也是一个习惯,这个时间点任何时候都不会太早或太晚。意思就是说你能够多早开始就多早开始,但是如果家里的孩子稍大一点也没关系,从今天开始就是最好的时间。不同年龄阶段的孩子,任何时候都可以开始。但是开始的时候实际的做法可以根据不同年龄阶段孩子的情况做一些调整。比如孩子在一到三岁的时候,亲子共读可能需要父母占主导地位,父母亲可以读给孩子听。因为这个年龄阶段的孩子本身还没有自主阅读的能力,他可能会把书当作玩具来玩,这个时候就可以给孩子一些玩具书一类的书籍,让孩子在感官上熟悉阅读的快乐。随着孩子逐渐进入学龄,慢慢学会了阅读,亲子共读就可以多一些互动在里面了。
麦思嘉:所以对亲子共读这一件事情,越早建立越好。那么黄老师,当孩子进入中学阶段,他已经有了很多自己的习惯,这个时候如何建立亲子共读时间?
黄老师:讲到时间里面的下一个重点是“往上加码”,意思就是说循序渐进。不管你的孩子现在很小还是很大了,如果还没有养成亲子共读的习惯,需要从头开始,不管是那一种状况,要开始建立亲子共读对孩子和父母亲来说都是新的事情。这个时候不要太着急,开始的时候时间不要太长,当然也可以看情况调整,如果孩子感兴趣就可以适当的加长一点时间。最好能够定时去阅读,这个时间需要在大家都适合的时间段。但是重要的是一旦决定了就要持守一段时间,除非真的不是很合适或者环境改变,尽量不要调整。很多心理学家说要建立一个新的习惯,至少要持续21天。
麦思嘉:这一个情况当中要建立亲子共读这个习惯,还是需要在轻松氛围之中让它慢慢来实现。在亲子共读的时间当中绝对不是一个教训的时候。
黄老师:在这个过程中可能会有一点磨合,会需要一点时间来彼此习惯。但是重点在于如果父母亲是主导的人物,那么父母亲的心态很重要。如果父母亲的心态是自然开心的,那么这段时间对孩子跟父母之间的关系建立、对孩子整个生命长期来说会有正面的影响。这样孩子会感受到父母的这种正面善良的态度。
麦思嘉:是的,然后就能够坚持,保持这样子的一个进度跟深度,不只是一个时间的长度。而是在共读时候,关系深度的建立。刚才黄老师提到了一个时间的选择,那可能根据每一个家庭的情况都会有不同,也许在睡觉之前、也许在晚饭后的餐桌上,这样的时间也是需要精心的设计,才能够让它更有益处。
黄老师:如果说时间像我们常说到的“天时”,那么家里面关于书放在那里,爸爸妈妈跟孩子在什么地方读书是一个好的读书场所,就成了所谓的“地利”。这个也是需要父母亲花一些心思,因为每个家庭、每个孩子的时间表不同,家庭本身的空间,本身的居所,条件也不一样。父母亲可以在家里面选一个比较舒适的空间,孩子也喜欢的地方来一起阅读。
我们可以跟孩子一起布置一个温馨的阅读空间,通常跟孩子一起的参与,孩子会花更多时间在那个点上。
麦思嘉:所以我们要花一点心思去设计,让阅读的地方和时间是可以吸引孩子的。而且孩子进入阅读空间会感觉到一种轻松、和谐的气氛。
黄老师:对,如果还需要点子的话,还可以想一想图书馆,也可以上网参考一下网上图书馆的布置。这样会把自己家里的阅读角落布置的更加温馨活跃。
麦思嘉:您提到了图书馆,我也想到了亲子共读的地方是一定要在家里呢?还是可以把孩子带到户外某个地方去?
黄老师:在这个方面爸爸妈妈可以有创意绝对的空间发挥,在家里面有一个角落、一个小小的空间可以跟孩子一起享受阅读时间是一件非常美好的一件事情,这会帮助孩子建立阅读的习惯。但是也可以到户外、在车上、在图书馆,这个都是可以的。只要孩子喜欢,感兴趣都是可以的,任何能够把书和孩子的生命快快乐乐连接起来的地方和方式,父母都可以带领孩子去做。
麦思嘉:重点是籍着共读来建立亲子关系,场地不必局限。另外在亲子共读的时候怎么读也是很重要的,希望下一次的节目里黄老师继续和我们分享这一方面的话题,谢谢黄老师!
不论您有没有和孩子建立亲子阅读的习惯,或者跟孩子一起阅读。您都可以跟着这两周的亲子共读节目来学习亲子教育这件事,在今天的节目里黄老师教导我们开始亲子共读的时间、地方怎样进行亲子共读。接下来如何选一本好书在亲子共读的时间和孩子互动,在下期节目中我们一起来学习如何跟孩子一起来选书。也希望您邀请对亲子共读有兴趣的朋友一起来收听我们的节目,在节目的最后祝您幸福平安!我们下次再见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有