加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823,673
  • 关注人气:2,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信仰落实在家里(2):父母以身作则

(2018-02-10 00:00:00)
标签:

信仰

家庭

父母

以身作则

分类: 亲子教育
信仰落实在家里(2):父母以身作则
幸福满家园20180203——蓝天整理
麦思嘉:听众朋友你们好,我是麦思嘉,今天我们要继续为您播出慎勇牧师为你访谈的信仰落实在家里的话题,在上次节目里呢,我们听到了慎勇牧师谈的教养孩童当行的道,那在今天节目了一下和您谈的是父母以身作则,说到以身作则,我觉得最好的榜样就是我们的主耶稣基督了。我们都明白,圣经记载的耶稣为门徒洗脚的这件事,耶稣基督以身作则,让我们明白彼此服侍。再回过头来说在我们的家庭里夫妻彼此要如何做孩子的榜样,让信仰落实在家里呢?就是耶稣基督为我们谈的这个话题了。
慎勇牧师您好!非常谢谢您您再一次来到当中跟我们谈父母如何让信仰来影响孩子、影响我们的家庭生活,那么在上一次的节目里面您跟我们谈到些书22第6集对我们做了一个非常好的解析,让我们明白这一句经文,而且知道我们做父母的责任,那我想在今天节目当中您是不是继续跟我们谈父母怎么样用信仰来塑造孩子的品格?
慎勇牧师:好的,我们之前讲到了教养孩童是我们父母的责任,也讲到了我们既然教养就要从小抓起,从小的时候就建立他们信仰的重要性,同样的我们在儿女的教养方面我们也必须要注重青少年时期他们良好的心理的建设,能够塑造出他们良好的品行来,箴言书20章11节:孩童的动作,是清洁,是正直,都显明他的本性。那新译本是这样翻译的:孩童的行动是否清洁正直,凭他的行为就可以把他自己显明出来。就像你说的孩子们就像一张白纸,他们生下来没有人生的阅历,也没有一个分辨的能力,所以,上帝把父母放在他们面前,成为他们的榜样,成为他们的引路者,所以,我们在他们小的时候就非常注重他们品德这样的一种建立。
那我回想起来我的成长过程当中,我的父亲对我其中一个很大的影响就是在他的教养,管教当中我印象最深的就是不能说谎话,我父亲曾经这样和我说,我一般情况不会打你,对不起,我不鼓励打孩子,在那个年代的话,儿女受管教是个家常便饭的事情,所以,在那个年代,父母不打孩子的很少。我不认同这个方法,但是我是讲我成长的一个经历,我父亲说很多事情上可能不会责打你,但是除非你说谎话,除非你骗人我就一定会揍你,在我印象中有那么一两次,给我记忆犹新,慢慢慢慢的就形成我的一个品行、一个信念就是我觉得说谎话是一个非常羞耻的事情,我觉得这样一个事情对我后来人生的道路的行走会有很大的帮助,虽然那个时候我父亲还不是一个基督徒,当父母的这种管教,这样的引导对儿女的影响是深远的。那同样怎样建造孩子们他们的品德呢?不是我上次讲不是靠学校,不是靠外界机构,或者教育的途径,乃是最根本的是你家庭当中你父母的责任,当然如果你要把你孩子品行教养的好,前提就是你自己的品行也要好,我想这个对不少的家庭和父母来讲,这本身就是很大的挑战。
麦思嘉:我想这个不难了解,中国人也说身教重于言教,孩子其实在很小的时候是观察父母的行为的。
慎勇牧师:没有错,所以同样如果做父母的一天道晚就说说假话,说谎言,在人前人后都很虚伪的话他不可能教养出她的孩子是一个正直的人,所以,这个就是一个潜移默化,是一个影响深远时刻,当然我们在很小的时候也要去营造青少年他们有一个良好的心理环境、心理健康,因为面对这个社会是越来越复杂,各种的诱惑也越来越多,各种不同的人也越来越多,那么,他们接触到的,他们所看到的,至少比我们小的时候所接触到的要更多一些,同样他们也要面对很多的挑战和挣扎,那我们光用责打其实也是不够的,还是要引导。
麦思嘉:刚才慎勇师跟我们谈到了,注重孩子的心理建设塑造出好的品行,对我们华人来说呢,讲到塑造和管教孩子常常的是离不开出发这件事,那处罚孩子和爱孩子的差别是什么呢?在现实环境中的这两件事爱孩子、处罚孩子,似乎存在着一个误区,有人认为处罚就不是爱的表现,那也有人认为呢,爱之深,责之切,我相信在许多家庭当中,会因为怎样平衡这两件事而不知所措。那接下来慎勇牧师就要跟我们谈一谈爱和处罚。
慎勇牧师我想你父亲当年对你的责罚产生了作用,虽然现在我们并不主张处罚,但是我想对于品格的塑造方面,适当的有一些处罚还是必要的,因为要让孩子知道你做错了事情,你做了一个对你品不好的事情,势必他自己要面对一些后果的,是我想讲还是要达到这个管教的作用。
慎勇牧师:没有错,所以,品行的塑造是多方面,那么,也和你的整个社会环境有关。我这些年也有机会回到我们国内去探亲访友,我也看到一些有不少的孩子他们看起来相当的成熟,最让我觉得又喜又忧的就是,甚至看到有些孩子,我不指名是哪一个电视台的节目当中一个孩子,他本来是一个天真可爱的,他竟然可以说出一些成年人可以说出来的话,像一些客气的话呀,礼貌的话,但是有些礼貌的你会觉得很虚假,我觉得孩子就应该是孩子,那么他能塑造成这样一定是受到一些的教育所产生的,那我们怎么样来去塑造良好的品行?对我们基督徒来讲有一个非常好的答案,
在圣经当中在耶稣基督里面我们可以塑造自己的品性,并且是以我们的品行来去影响我们儿女,这是一个非常正确而且是一个捷径,很多人在也问我说看你的孩子都很乖呀,我说那是感谢主,不是我们有什么特别的方法,我们也没有什么特别的压制,但是我想我们就是这样潜移默化的影响,但是并不代表我们就完美了,那我也常常和我妻子说我们的我的孩子,将来也可能走弯路,但是我们会为他们祷告,希望神来保守他们,但是我深信一琮他们从小所建立的影响,建立的这个品格和品行,一定会祝福他们人生的道路。
麦思嘉:圣经上也是说,神的话是脚前的灯,路上的光,我想孩子们如果从小接触到人的话,在他们成长的过程当中啊,我想即使偏了还是会回来的。
慎勇牧师:我想除了建造他们的品行之外呢,我想做父母的,也要注意一点,就是我们都爱我们的儿女,特别是国内以前都是独生子女,最近这几年稍微开放一下,那么,我们都很爱护我们的孩子,但是另外一个方面我们也看到,我想我们国内的朋友都认同这样一个说法就是孩子们有的时候就成为了小皇帝,或者是小公主,在家里面就是百般宠爱基于一身,爱是好的,但是溺爱就不好了。
所以,我在教育孩子的过程当中,我也深深的体会不可溺爱孩子也应当要有管教,虽然刚才我们讲不太主张去责打和体罚,但是不体罚不等于不管教,管教也不等于你一定要体罚。所以,我们这个不等于是画等号的,这个地方要有智慧,但是我们要有管教,而且是越早管教越好,越早管教儿女越蒙福,这就回到上一次讲从小,任何时候要从小开始,那我刚才听到这个节目怎么办?现在开始也还来得及,虽然有点晚了一点,但是总比不开始要好些,那你自己先要做好,然后,能够影响他们,那同样在箴言书22章15节也是这样说的,他说:愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖,可以远远赶除。新译本翻译的更加清楚一点愚妄束缚孩童的心,用管教的杖,可以远远赶除。也就是说上帝把儿女交托给父母,不仅是管他们吃,管他们喝,养育他们,更重要的是教,当中就必须要有管教,当他们走偏离的时候他们做一些事情,不符合人生正道的时候,那我们就要有一些的约束,就要有一些管理,这是神给我们的一个责任,比方说现在孩子也碰到很多问题,国内以前就是上网的问题,孩子们到网吧,我们也看到不少的新闻报道,不少的孩子因为在网吧沉迷在网络上面,带来很多负面事情的结果。但是如何戒除网瘾本身也是不容易的事情,需要专业的帮助,还有一个是这几年我们看到智能手机的发展,那么很多孩子成为低头族的成员,我们在国内有的时候坐地铁也好,坐公共汽车也好低着脑袋在划他的手机,那么在他的这个空间里,他就进入到一个虚拟的空间,这个对孩子们是一个很负面影响,但是你怎么去引导他呢。你从小越早抓越好,从小还乖点的时候,你赶快给他修正,但是不要用粗暴的方式,这个我自己也在学习当中,因为我是三个孩子他们也是智能手机一族,他们有他们很多社交的这些,与同学之间的谈话呀,确实他们消磨很多的时间,那我也在学习怎么样和他们沟通去建立,他们小的时候还没有这个东西,他们长大以后才接触的,所以,一开始我们就给他一个分界线,但是孩子嘛,不可能靠自己,他不能自律的时候就需要我们帮他完成这个自律,举例说我会让孩子自己写出一个每一天起初他可以使用iPhone,那当然,在学校里面是不允许用手机的信息,但是一下雪以后去接孩子就会发现校园的时候就把他手机打开了,脑袋就就开始了的手机父母亲是可以去设定的,接收外面的信息是我的孩子的那个时候我就睡,晚上7点吃过晚饭以后一直到第二天的放学,这段时间他的手机都不行,但是他只可以接收家里人的这个号码的信息,这个非常重要的是我们要学会运用这样的方法,还有就是他们有时候也难免会犯错,难免会有不遵守规矩的时候。那么,我们从教养的角度讲,也不要每一次一开始就那么严苛,给他一次机会,要提醒他你做错了,下次再这么做的话我会怎么处罚你,那我想这样一种良性的沟通,有理,有力,有节。
我想这个是一个我们可以学习的方法,有些做错了我们就给他一个处罚,比方说我们禁止他三天不许拿手机,因为我们相信对他生活不会受到影响,包括电脑也是他们如果是让我们发现,他们做一些与学习无关的事情,特别是在不学习的时段,他们犯规了,那我们也是用这种管教的方式,从小就是这样。
麦思嘉:所以,刚才慎勇牧师提到箴言书22章15-22节:说管教的杖,可以把愚妄远远驱除。我想管教的杖就是刚才提到说他犯规了,可能三天你就不许用你的手机,这就是一个管教的杖,做父母的呢真的是要根据圣经的教导,然后来定下规矩,无规矩不成方圆。
慎勇牧师:没有错,而且在箴言23章13节这节经文可能更加的严厉些。箴言23章13节说:可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。要管教孩童你不可姑息,你虽然用杖打他,他也不会死。当然我们不能从字面去理解,好像圣经是让我们打孩子,不是,而是要管教,就说我们管教是要有节有理,对他也要有节,也要有方便,不是说不讲道理的,我们传统的理由就是我做爹妈的,让你这么做就这么做,没有理由的。
对现在的孩子来讲是没有说服力的,只会憋在心里面,他心里是非常抗拒的,我们至少要知道为什么要这样做的,让他接受这个管教以后对他其实是帮助的,所以,特别强调做父母有时候心比较软,两个极端都不好,要么就是管的非常严厉,不好,我们需要有智慧,那么就是说有一些的管教,当然甚至会出现的比较严厉的,当他们小的时候,我不会体罚他,但是我们有的时候,比方说罚站。就是说你们站在这里就是处罚,当然不会站很久,我们做父母的很心疼,有时我们还会躲在一边看看他们是不是渴了,是不是不舒服了,这样的。
麦思嘉:中国人讲打在儿身,痛在娘心。
慎勇牧师:是,但是我们还是要管,知道是对他好,不能够期待他们完全理解,因为他们还是孩子。
麦思嘉:所以,我想慎牧师讲的非常贴切,而且非常实际啊,那我想是不是跟我提出来的箴言书有关教导孩子的经文呢,我觉得可以作为父母你去管教孩子的一个依据和立场,神赋予你这样的一个责任和权柄,当我们想到说在塑造他品格的时候呢,我想我们就不会手软了。
慎勇牧师:因为其实在我们信仰当中,我们自己也应该经历和体会,当我们在信仰的道路上,有冷淡退后,犯罪的时候,神同样也会适度的来管教我们,无论在圣经当中,在现实生活当中,也都是这样一个表现,但是我们必须要知道,上帝对我们的管教不是为了要处罚,而是为了要我挽回。为了要帮助我们,就像我们对儿女的管教,适度的管教,其实我们并不是要把他打死,或者是把他害死,是希望他们能够回来,能够挽回他们,我想这个背后还是浓浓的爱来体现的。
麦思嘉:非常谢谢慎勇牧师今天在节目当中根据箴言书有关孩子的经文给我们一些很好的教导,我想再请慎勇牧师再和我们谈一谈,我们做父母的怎么样在管教孩子这样子的生活当中实践我们的信仰,谢谢您!
我曾经看过一个笑话觉得很有意思,后来不知道是怎样啊,跟自己的灵命串起来了,我就发觉这个笑话可是个提醒呢!这个笑话是这样的:太太呢闲着没事,去拜师学油画,画了一段时间之后呢,他就要替先生画肖像,好不容易把先生的这个肖像画完了,她得意洋洋的就问她先生了,你觉得哪里画得最像?先生呢,看这幅画看了半天,勉强的回答说:西装最像。
太太就又问了,还有呢?先生又迟疑了一会儿应付的说,领带也很像。这个时候太太有些不满意的问他了,那你脸上哪里最像啊?先生琢磨了一会儿,然后回答说,眼镜最神似了。
从这个聪明先生的回答里,我们都知道太太的功夫是如何了?那每次呢我想到这个笑话,我就会想如果有人问我:你家哪里最像基督化的家庭?我就在想,我的答案可能是,哦,一进门我们家玄关墙上挂的那一个基督是我家之主的大牌子。是不是给自己一些提醒啊?让我们都想一想,如果有人或耶稣基督,来问我们这个问题,你家哪里最像基督化的家庭?那我们会怎样回答呢?
我希望在中国人的鸡年的年底,都来想一想这个问题。那下星期就过年了,下星期六的幸福满家园节目是年初二,所以麦思嘉为你制作了一个新年新气象的特别节目,因此,慎勇牧师跟我们谈信仰落实在家里这个栏目就要暂停一次。
麦思嘉要跟您在年初二的时候呢谈一谈,新的一年会有什么新的大事,希望您下星期六跟麦思嘉在幸福满家园节目里一起过个年初二。今天我们幸福满家园节目就要在这儿结束了,麦思嘉祝您幸福平安,我们下次见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有