加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,819,714
  • 关注人气:2,459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三位年轻妈妈谈教导孩子金钱观(1)

(2018-01-07 00:00:00)
标签:

金钱

账户

孩子

奉献

分类: 亲子教育
三位年轻妈妈谈教导孩子金钱观(1)
幸福满家园20180107——marg整理
听众朋友您好,欢迎您收听今天的幸福满家园节目。今天是2018年第一周的幸福满家园,那么开年的第一周我们周日的亲子节目要跟您分享什么呢?麦思嘉觉得钱很重要,小孩子在12岁之前是你教导他金钱观的黄金时期。所以我想在新年伊始先谈谈有关孩子的金钱观这一个话题。节目里请到了三位年轻的妈妈沙沙、凯欣、学澄来节目当中跟我们分享她们在教导孩子金钱观的看法和做法。在管教孩子这件事上,很多时候都是传承的模式。也就是说祖父母这样管教父母,那父母就这样管教孩子。所以在今天节目中三位年轻的妈妈她们会先跟我们分享她们自己从小在家里父母是这样教育她们管理金钱的。
沙沙:大家好,我是沙沙。我有两个男孩,大的六岁,小的两岁。
凯欣:我也有两个女孩,一个是六岁,一个是两岁。
学澄:大家好,我是学澄。我有一个六岁的女儿。
麦思嘉:听起来你们的孩子都是学龄的孩子了,我想你们先谈谈自己在过往成长的过程当中你们的父母是怎样教导你们有关金钱这件事情的?
沙沙:我父母在我很小的时候,他们就教导我存钱理财。我大概从小就领零用钱,那时候用的很少,妈妈就教我存钱。一年级的时候她就带我去开账户,就是我自己有自己的账户。零用钱存到一定数目她就会带我到银行存,然后存单打印出来我就知道我有多少钱了。
麦思嘉:你自己做这件事的感觉是怎样你还记得吗?
沙沙:我就很喜欢存钱,然后我妈都叫我小富婆。因为我都一直存、一直存,然后我存到一定程度他们还会加倍给我,比如说我存到一百块他们就给我加一百块。他们很注重存钱,可是缺点就是我变得很小气,很注重存钱,都不舍得花。我对别人比较大方,对我自己很抠门,不舍得买一些比较好的东西。
麦思嘉:那我们在请凯欣分享一下。
凯欣:我小的时候爸爸是教导我要存钱奉献给神,所以我有一个小的存钱罐,帮助爸爸妈妈干活他们就会给我一块钱或者两块钱。
麦思嘉:那你是靠工作来赚钱。
凯欣:妈妈还告诉我周六我自己想花钱买糖果和礼物都可以,但是我都跟沙沙一样,不怎么用。当存钱罐装满了之后,我爸爸就带我去数这个钱,然后爸爸就带我去银行,放在卡里面。
麦思嘉:你母亲教你去奉献,已经有奉献的习惯。那你如何处理奉献的事情呢?
凯欣:就是每周日爸爸回来带我把存钱罐的钱倒出来,看有多少钱?大概有三块,就拿出三毛奉献给神。
麦思嘉:那我们接下来听听学澄的分享。
学澄:比较沙沙和凯欣,我花钱好像没有那么的敏感。我小时候家里就我一个女儿,所以什么东西都是不缺的,爸爸妈妈也没有特别在存钱上面跟我有特别的训练和培养。我觉得我对金钱的管理,学的比较多是之后出国读书的时候,当时是跟父母亲移民,当时是要帮到爸爸妈妈很多。很多那些花钱、买保险呀这些上面我就要帮他们做一些决定。所以从那个时候我才培养一些对金钱的管理,不过那个时候都快要进入大学了,我是开始得比较晚。
麦思嘉:那你可以跟我们谈谈你父母对你金钱管理的方法对于你来说是好或者不好,以及对你的影响是什么?
学澄:我觉得还是有一些蛮美好的回忆的,就好像我记得那时候有一个游戏模具是很贵的,周末爸爸就带我去买,之后每周末我都在玩这个游戏,蛮美好的回忆。
麦思嘉:那听起来现在你的家庭是你管经济了。
学澄:是。
麦思嘉:那我再回头问一些凯欣,你父亲从小教导你奉献,你觉得对你的影响是什么呢?
凯欣:每天都会想到我们的钱不是自己的,是神给我们的。所以我觉得把钱花在家人的需要上,或者用在朋友的小礼物上都是美好的事情。
麦思嘉:那沙沙呢?你从小就存钱。
沙沙:我觉得有利有弊,在某一方面也要去学习放松一点。就是要平衡一点,有时候需要存钱,有时候也需要为自己花一点。
麦思嘉:我想在问一下三位妈妈,你们在家里掌管经济大权吗?你们在家里处理金钱的态度和价值观跟你们的配偶是不是一致,或是说有些不同。凯欣的价值观认为你所拥有的钱都是神给你的,从小你的父亲也教导你要奉献,那我想知道处理金钱的态度带到你的家里,你先生是否跟你是一样的看法?我知道有很多婚姻里面常常夫妻对金钱的态度和价值观不同,那也是一个冲突点,所以我想知道你们家是什么状况?
凯欣:我们结婚之前就讲过这个事情,我们的想法可能有些不同。因为我在香港他在北京,他小时候很穷,他对钱会更加节俭一些。虽然在用钱上我们有一点不同,但是他还是理解我这样使用钱的做法,之后慢慢的几年后我们就一致了。
麦思嘉:那么有冲突的时候大概是在结婚头几年的事情了,你们是怎么处理这个问题的?
凯欣:我老公讲话不是很暴力的那种,所以他就会讲:“凯欣啊,我们可不可以坐下来聊聊钱的问题”。所以每次他给我一杯茶,我就知道有问题要聊了。他会了解我为什么同样的CD会买两个版本,我就告诉他两张CD之间的不同。
麦思嘉:这样听起来你们家的经济大权是你先生在管理。
凯欣:对,我们银行卡是在一起的,我们算共同管理吧,但是我们会关注彼此买了什么东西。刚刚结婚的时候都会有这个事情。
麦思嘉:那沙沙呢?
沙沙:我们基本上应该不算是冲突吧,到最后都是我说了算。因为我自己念会计。我先生也是学经融方面的,但是他是管人家的钱,不太会管自己的钱。我们结婚以前他们家的财务都是他妈妈和他弟弟处理的,婚后他也不知道平常花费是多少?刚结婚的时候,他有时候会借钱给朋友,帮人家买东西了,然后人家不还他,他也无所谓。后来我跟他说这个是要有限度的,不能送人家一台电脑,然后也无所谓。那我就想说刚开始两个人的钱合在一起的时候,我平常信用卡账单我都会看。我会跟他讨论,那些是我们可以节省的。我们要开源,也要节流。那时候我们也想买房子,所以他都是蛮听我的,他觉得我的方法比较好,有目标。我们先买了房子,他就说多亏了我,他会常常说都是因为我的功劳才买到房子。
麦思嘉:那你听了什么感觉?
沙沙:继续省,哈哈!我们都是说一年努力,到年底可以我们看剩下有多少余款,然后百分之多少我们可以拿去买东西。另外一点就是在奉献上面,我们刚结婚的时候,有朋友从外地过来,吃饭的时候他突然跟我们提到玛拉基书3:10节说,万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福于你们,甚至无处可容。就是突然吃饭的时候他就无厘头的丢了这句话,就说你们去试试。那么我们就听了他的话,就开始十一奉献。我们之前也有奉献,但是完全没有固定,从那个时候我们就开始固定的奉献。他就问我税前还是税后,我说这不是重点,重点是你的心。我们就开始十一奉献,我们也看到神有祂的祝福,当你愿意把这十分之一分别为圣的时候,神就会敞开天上的窗户让你的祝福多到是无处可容。
麦思嘉:这样先生也是觉得存的有理由。那学澄呢?
学澄:我们家给我先生的观念就是,我是学会计的,所以钱要让我来管。先生是学工程的,刚结婚我还在读书,他有工作了,然后就用他银行的账户作为我们家里的账户了。那么我就管,因为我还是蛮愿意记流水账,进出排个表,这样的话就知道花在那里。然后我先生跟我来比他的手更松,所以两害相交取其轻,然后就让我来管吧。到现在一直就这样子,进出的账做一下,每个礼拜,每个月都弄一弄,这样就会知道一点小的就会变成一个大的开支。你就会觉得没怎么花,怎么会那么大一笔开支,所以就会仔细看一下明细,知道在那里花了。
麦思嘉:我跟你学一下,你每天都记账吗?
学澄:我就是差不多两三天我就会去银行账户的网页看看,我就把它排出了,钱进钱出。然后我也知道银行的支出是怎么来的。
麦思嘉:每次买东西你的收据都会留着吗?沙沙呢?
沙沙:我们会计都是这样,没小孩的时候,我的收据都是留着,而且我每一个收据我都会对。现在不对了,没时间了,我只能月结。
麦思嘉:可是不留收据你怎么知道你出了什么呢?你出多少呢?
沙沙:基本上我都知道,我就看信用卡账单。
麦思嘉:那用到现金怎么办呢?
学澄:我们用现金基本上就是出去吃饭,有些餐厅要求付现金。我们从ATM机取现金,所以现金那块就归在那边。其它就是两个比较大的,像银行账单和信用卡账单。
麦思嘉:银行账单也是一个月一次。
学澄:但是中间你可以去看一下,也要知道自己够不够钱付账单。
麦思嘉:为什么我会这样问呢?我是属于那种不太会理财的那种人,那一块就是完全不明白的。那后来我就要下定决心,一块钱我也要留着,到时候我就很清楚我花了多少钱?怎么花的,后来我也觉得好像蛮不容易的。
学澄:后来我跟我老公有一个请示的时候就说,你这个月花太多了,他就会说:“有吗?在哪里?”。那我就可以给他看,真的就是一笔一笔加起来就会变成一个大数字。
麦思嘉:你多久做一次账,让你很清楚你的收入跟支出。
学澄:时间容许的话,一个礼拜要弄一次。因为我现在很多账单直接从银行划了嘛,我要时常看看我银行有没有钱来付那些自动的账单,所以我一个礼拜要进去银行看一下。那一个月后要收到银行的账单和信用卡的账单,就是一定要对好,这样我才知道我的信用卡划的对不对。而且现在信用卡盗用也蛮多的,我要确定这些真的是我花的,然后我就可以付信用卡了。
麦思嘉:那我想问你,你这样子要花多少时间呢?
学澄:不会用太长时间,一个礼拜就几分钟吧。每个礼拜大概就十多分钟吧,月底基本上大的项目我已经放进去了,一些小的散的东西也用不了很长时间。
麦思嘉:所以你微软的表等于你做账的记录了。我们今天三位妈妈谈了过去在家里面处理财务的教导和影响,也谈了现在你们在自己家里处理财务的事情。那我想更重要的是要请三位年轻妈妈来跟我们谈谈在教育孩子理财这个部分,你们的想法跟你们的做法,这对我们的听众朋友也是有帮助的,大家一起来分享,因为这一块处理金钱的事的确是非常重要的。非常谢谢三位妈妈来到节目当中,谢谢!
三位妈妈:谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有