加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823,673
  • 关注人气:2,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母应该有的态度

(2017-07-30 00:00:00)
标签:

父亲节

相爱容易相处不难

马睿欣

幸福满家园

引导孩子更卓越

分类: 亲子教育
父母应该有的态度
幸福满家园20170730——marg整理
听众朋友,欢迎你继续收听良友电台幸福满家园。今天我们要继续上一次的节目,也就是我们作父母的在对孩子的性教育当中所扮演的角色是什么?今天仍然由彭老师来跟我们分享,来帮助我们作父母的如何扮演好自己的角色。
燕君:彭老师你好。
彭老师:燕君好,听众朋友大家好。
燕君:彭老师上次跟我们谈到作父母的在性教育中应该扮演什么样的角色,我们父母一个承担起教育孩子性知识的责任。父母也是最多影响孩子的人,那在这方面父母应该有什么样的态度呢?
彭老师:上次我们谈到父母要掌握每个机会切实了解孩子们的想法,或许从他们领受了什么,他们一知半解的部分,被误导的地方,照他们的年纪能够理解的方式很诚实的回答他们。父母不要不懂装懂,或者很牵强的解释,或者是编一些故事骗孩子,我们可以借着生活中的很多例子适度的引导他们。谈到父母要承担性教育的主要责任时,父母是有一些基本态度的,第一点就是父母要在亲子之间建立良好的关系;另外一点就是要身教,往往身教重于言传。
燕君:我们要和孩子建立一个良好的关系,如果关系不是很好,你讲的再多再好他们也听不进去。那么是否在不同年龄层的孩子,我们也应该有不同的教导吗?
彭老师:亲子教育需要在孩子小的时候建立,小的时候就要灌输一些应该有的知识,在生活上有一些教导。有时候我们看到小孩子玩他们的生殖器官,父母尽量不要大声呵斥。这样会让孩子产生一种错觉,觉得这是一件不好的事或者污秽的事。
燕君:我们这样做只会影响他们以后对性的看法,那么在性教育这方面,基督徒父母又应该怎么样教导孩子呢?
彭老师:身为基督徒父母需要主动的进行合宜的会谈,从神创造人类的心意开始跟孩子讲,用孩子能够理解的语言去告诉他们。有一位圣经辅导员建议当你碰到孩子抚摸自己性器官的时候可以去询问孩子有什么感觉,告诉孩子这种感觉是上帝为孩子将来的另一半预备的。这位辅导员还鼓励父母不要大惊小怪的让孩子觉得羞耻。
燕君:其实性是上帝赐给我们一个很好的礼物,但是我们常常是因为觉得它不能触碰,不能谈,这样让孩子觉得这是一件不对的事情。其实这是一个误导。
彭老师:这个时候正是介入教导他们性教育的机会,教导他们上帝怎么样创造了男性女性,还有性的功能。上帝让人们在婚姻中享受到夫妻之间的愉悦关系。当孩子进入青春期的时候,父母更是要小心,不要惹儿女的气,有时候青少年的叛逆是没有意识的。因为他们需要引导他们想要取得跟父母的那种连接。基督徒辅导专家建议不要给孩子贴标签,有时候他们会跟随潮流买一些衣物,有时候大人看了不顺眼。就会有一些负面的标签给他们,其实孩子们只是无意识的跟风,他们并没有太多的想法。
燕君:我们说了负面的话反而给他们一个错误的导向,生活中的一些小事其实本身没有对错之分,但是我们作父母的态度会影响到孩子的观念。
彭老师:所以说合乎他们年龄的引导很重要,跟青春期的孩子花时间谈论他们对身体的发育,对自己身体的看法,自我形象的问题。其实父母有时候留意到孩子的心情起伏,也可以借机跟孩子谈论性方面的话题。
燕君:家长的态度对孩子的影响很大。
彭老师:是的,这关系到孩子将来遇到一些切身的问题、敏感的问题、很隐私的问题。他愿不愿意来到父母的面前跟父母请教或者跟父母交谈讨论。如果他感受到父母对这个议题是一种比较抵挡阻抗的态度,孩子就会有被拒绝感。这样亲子间的沟通跟交流就会很少。
燕君:所以我们作父母的要持开放的态度,一方面知道如何教导孩子性教育,另一方面就是要有正确的态度。
彭老师:是的,像欧美的一些研究发现亲子关系的亲密度跟女儿延后发生性行为的相关度非常高。特别是母女关系越好的话,这是有研究支持的。亲子关系越好孩子越能够认同父母的价值观。
燕君:那父母有一些什么样的价值观可以影响到孩子呢。
彭老师:我们上次有提到在性教育的日常生活中就有机会灌输孩子,人类的堕落、主耶稣的救赎以及荣耀神的生活。这些观念在孩子小的时候,就要教导他们。到了孩子青春期父母可以把他们自身的两性经验和婚恋态度跟孩子有一些交谈。父母可能会觉得跟孩子谈这些会有压力,尤其是父母在这方面有过错后如果能坦然跟孩子谈自己做错的事是一件很正面的事。孩子会觉得原来父母也有犯错的时候,父母在自己做错事之后也是能够悔改。所以有时候父母训斥孩子是因为自己的恐惧,他们不希望孩子重蹈他们的覆辙。可是他们忘记了孩子需要从父母的身上看到认错的勇气,他们才能够悔改能够改变。
燕君:你是建议是父母在性行为这方面做错事或者有不正确的想法,这种情形父母是可以跟还孩子讲的。
彭老师:就是按照孩子能够理解的程度在合适的时机讲。有些父母因为不敢谈,就是因为过往的经验带来的那种罪恶感。他们会认为自己没有资格跟孩子谈这些问题,这种罪恶感拦阻了本来应该跟孩子谈的一个话题。能够真实分享的父母更容易建立亲子间的信任感,而且要鼓励孩子多发问,不要去压抑他。因为有效的沟通是做好性教育的关键。
燕君:我们都知道跟孩子建立亲子关系很重要,但是青少年很容易受到他们同伴的影响。那么我们做父母的要怎么样才能够让孩子谈出他们心里想的事情,或者说怎么样才能让他们提出问题跟我们沟通呢?
彭老师:孩子到了青少年之后,开始看重那种同侪关系。有时候父母会看到孩子心情的起伏跟他们与同侪相处有很大的相关,这会影响到他们的心情跟情绪。我记得我孩子在上高中的时候,他们学校有一段时间同学们都在谈论毕业舞会,对他们来讲这是一个很重要的事件。那时候一直听她谈论,可是孩子到最后决定不参加了。后来我跟孩子的交谈中了解到她自己发现那段时间里面好像大家都心浮气躁的,女孩子之间也充满了勾心斗角,她不是很喜欢那种气氛。后来她说神不是很喜悦她去参加那样的舞会,所以她就婉拒了邀请她的那个男孩,最后决定不去参加那样子的高中毕业舞会。
燕君:这是跟青少年如何的沟通,他们中间到底需要什么的例子。当然借着这个机会也是跟他们谈论男女之间的关系,也是一个很好的机会。
彭老师:是的,因为很多时候我们要让孩子把他心中的纠结、挣扎谈出来,鼓励他们提出问题、多谈一些。让孩子知道他在父母这里是一个很安全的环境,能够去谈他们心中的疑惑、纠结的事情。
燕君:所以跟孩子建立好的亲子关系很重要,不是一开始就跟孩子谈大道理。在平常的日子已经建立好亲子关系,那么再来谈性教育就比较容易了。
彭老师:性教育不是只讲性器官,或者是性行为这些。更广的是跟神的关系,还有跟人的关系。怎么样去建立那种合宜的界限,男女之间怎么去避免试探。还有怎么样去关心别人,我觉得对青少年来讲,当他们有一个爱的出口,往往对他们是一个很好的事,不只是关注自己的事情。我强调的是在孩子很小的时候,我们就把价值观给他。让他们知道性跟爱是不可分的,相对于世俗把性跟爱分开来那种走向性解放的趋势。我们基督徒父母有一个很重要的责任,我们要让孩子知道性跟爱是不可分的,而且性跟责任是要一起谈的。以至于他们可以等候到将来结婚之后,这是神的心意。
燕君:我们作父母的应该有什么样的态度,第二点提到身教更重于言传。
彭老师:身教在亲子教育里面常常被关注,以前我们常常讲大道理给孩子,其实父母能够以身作则的示范怎么样活出那种两性的和谐关系,夫妻之间常常表达对彼此那种尊重、欣赏、体谅还有爱意,这个是对孩子最直接的影响。
燕君:我们常常听到的一句话就是你给孩子最好的礼物就是爱你的配偶。
彭老师:这让我想到之前辅导过的一对基督徒夫妇,先生常常会取笑太太身材不好。过了一段时间又见到他们,我发现这位先生开始在孩子面前表达对太太的尊重了,我相信他已经意识到了他以前的那种嘲讽式的言谈不是很合宜,对孩子有不好的影响。所以他开始刻意在孩子面前更多的表达对配偶的爱慕跟尊重了。
燕君:如果我们作父母的可以在孩子面前有一个正确的表达爱意的方式,那么孩子就会看到,以后在他们的生活当中也会表现出来。
彭老师:我们同时在自己的家庭里面更多的示范对异性的尊重,还有怎么样去表达对于其他异性合宜的界限。这么样合宜的对待其他人,以至于他们将来在家庭活出尊重婚姻的那种态度,去尊重他的配偶。父母还需要常常示范一种悔改的生命,还有能够请求父神饶恕的那种态度。让孩子将来也有这样的生命,勇敢的面对自己的错误,在神的面前认罪悔改。
燕君:所以这也是父母的一个身教。
彭老师:我们提到性教育其实是一种福音性的教育,能够让孩子看到我们信仰里面有这种宝贝。那是恩典,一种福音的精神要在性教育整个的态度当中表现流露出来。让我们的孩子看到很真实的在生活里面、婚姻里面,活出我们的信仰来。
燕君:我们作父母的不但要教导孩子性教育,很重要的一点就是我们的态度是怎么样的,那么今天彭老师跟我们分享了父母应该有的态度,我相信这对于我们有很大的帮助,谢谢彭老师,下次再会!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有