加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,837,802
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周末适不适合睡到自然醒

(2017-07-29 00:28:35)
标签:

父亲节

马睿欣

相爱容易相处不难

幸福满家园

引导孩子更卓越

分类: 婚姻生活
周末适不适合睡到自然醒
幸福满家园20170729——蓝天整理
下班下课之余的时间管理,也就指的是下班,晚上,和周末的时间,很多都人都说要在周末不上班的时候,睡到自然醒,那你是不是也是这样呢?稍候我们来听听李良达老师的说法,周末适不适合睡到自然醒。
麦思嘉:李老师,您好,非常谢谢谈到了个人在家庭里面的时间管理,我们过去谈到了时间管理有三个很重要的原则就是时间管理是要让我们能够有休息,不是一个时间做很多事情,另外就是在做事情的时候能够达到一个很好的效率。上一次的节目当中李老师和我们谈到在家庭里面每一个家庭成员的时间管理的基础和原则就是协调,在上一次节目里李老师和我们谈到了个人时间管理最重要的是管理你的睡眠还有你早上的那一两个钟头你可以做很好的管理这个对每个人,每一天的生活都是有帮助的。
李老师我想也许我们每天生活很紧张,做好这些时间管理,但是在周末我们就不需要这么紧张了吧?
李良达:周末当然可以轻松一点,不过我们把周末和晚上的时间合在一起谈,你的上班和上学之外的时间,每天早上那一段是太紧张的,我们就这样管理,假设下班或放学回来也是一样,第一个你要注意你的体能,因为体能和体力决定你的时间,比如说有的人下班回来已经很累了,有的孩子放学回来很累,你不要立刻写功课,你和他说你先去睡一下,请大家记一下,通常下午我们下班回来是4、5点,如果你那时候睡觉,千万不要躺下去睡,因为那个时候睡很难醒,然后你到半夜醒了这下天下大乱,最好的时间管理就是白天找个时间坐着打盹,15分钟左右,很容易订闹钟,你就订个15分钟-20分钟,不要让自己睡得太久,你睡半个钟头以上你就起不来了,睡15分钟左右是很容易醒来。第二你不要躺下去睡,坐着打盹。但家里每个人体能不一样,你要衡量你的体能,因为呢其实我们人的睡眠是这样,人体的睡眠是决定于三个因素,一个是体内温度,达到最高的时候,你会是最想睡觉;一个是叫做生理时钟,生理时钟是每一天你早上几点醒来,过了11个小时之后你会最想睡觉,我们通常早上是5-6点醒来,所以,你每天早上起来下午4-5点,下午4点钟又是我们每个人身体温度最高的时候,身体温度是量不出来的,我们体表的温度是可以用温度计来量的,体内温度是人体里面的循环结构决定的,每个人都一样每天下午4点-5点,那个时候你打个盹效率非常高,就好像说你肚子很饿的时候,随便给你块饼干你都会人间美味。最容易吸收,人家说吃东西早餐很重要,因为你饿了一晚上,早上起来很饿,那个时候你第一个吃进去的东西会百分百吸收,第一个吃进的东西一定要很营养。你每天任何人都一样,下午4-5点是最想睡觉的时候,所以,你那个时候打盹,会很有效率到晚上十一二点还生龙活虎,你的晚上时间管理就会很成功。
所以,每天下午回来基本上中年以上的人我都会建议你打个盹,再开始忙。
刚才我们讲睡眠决定的三个因素:一个是体内温度,一个是生理时钟,还有一个是褪黑激素。有太阳光和灯光有关的,现在吃安眠药都是用褪黑激素来调整,因为前面那两个是调整不了的等等。
好了我们再讲回来晚上的时间管理,第一个是你要先决定你下班回先打个盹,再开始做事,效率会很好;第二不管你要不要打盹,你就把放学回来、下班回来的时间做一个规划,通常我会建议大家用半小时的一个单元,假设你每天4点放学或者每天5点下班回来,或者每天习惯11点睡觉或12点睡觉,这中间有6个钟头,你就画一个表,把这6个钟头分成12个,半个钟头为一个单位,然后6点半全家人一起吃饭,那一格划掉不能自己规划,全家人协调出来你是排9点钟洗澡,那一格你也要划掉;9点到9点半,6点到7点,这两格你要划掉,这是全家人协调出时间你不能变。剩下的10格我会建议大家有时候让他有点变化,变化会产生兴趣,就是说你通常都是先写功课,写完了在做点别的事,或者是手机上网,有的时候你把他倒过来,让他产生一点变化,这里面可以调整,比如说你估计另外还有10格,10格大概代表5个小时,那么你每天写功课要花3个小时占去6格,不一定你要连续6格,你可以错开,你可以怎么样?让他每天有点变化, 这个都会产生好的时间管理效果,因为他会带着新鲜感,这是个人的时间管理。
然后,再来一个就牵扯到周末的时间,因为有很多事你这10格怎么做,做不完,所以,你必须把一些事放在周末去做,周末就不一定要画格子,画格子可以画大一点,两个小时为一个单位,周末轻松一点,但是,你平常晚上就要精细一点,晚上做事情太多,时间太短。
所以,如果你有一些功课做不完,你就要想到说我是不是周末要怎么样加强我的功课,所以,我中间在写功课速度就会增加,就会快一点,因为中间的功课没有写完是因为你周末没有下功夫,相对而言,想一下你周末花一个小时,想一想这一礼拜我上了哪些课,上礼拜这些课讲到哪里,下一礼拜这些课会教到哪里,你要有个概念,如果老师交代家庭作业你写起来一定要快。或者是你预先就知道,老师每个礼拜四国文课都会叫我写一篇作文,那我可以在礼拜六就把它写好,当然有时候作文题目你不知道,有时候作文题目是知道的,老师会叫你这一课就写读后心得,到礼拜六就先把他做完,礼拜四你就不会有压力,周末是来做这个缓冲弹性的,这些缓冲弹性排到周末里,周末还会剩下其他时间才是你去做休闲。
所以,你周六一定要做一补充,像很多上班族周末都拿来补眠,但是补眠我不是很赞成,周末你可以稍微多睡半个小时,如果周末补眠,你补三个钟头,你的睡眠非常的不稳定,周一到周五都欠缺睡眠,礼拜六突然抱睡三个钟头,那就是没有效的,好像一曝十寒,暴饮暴食对身体是很伤的,你要每一顿饭定时定量是一样的道理。所以,周末最好不要拿来补眠,但是可以拿来补运动。你每天运动半小时周末再多运动半小时,周末再多运动2小时,补运动,补功课,补做家里的大扫除可以,补眠是不太好,你可以平常每天下行4点到6点打个盹15分钟,周末你可以打盹一个小时,可以补一点点眠,是有必要,但是不要补太多,超过一小时就很不理想。
当然我们还要来谈整个家庭的时间管理,周末有很大的时间是最好来做家人的时间,相处的时间,如果是只有夫妻没有孩子你要重新谈恋爱,重新约会,如果是有孩子要亲子的时间等等,周末时间管理是要做这样的规划,但是,这个就要牵扯到全家人,譬如说,要不要回去看爷爷奶奶,要不要去外面聚餐,也许不是每个周末都要去聚餐也许每个月第二个周末去聚餐,第四个周末去看电影,第三个周末我们去爬山等等,这就牵扯到全家的家庭管理。所以,周末的时间除了用来补充你平常不够的以外,剩下的时间应该来做全家人的,因为平常周一到周五大概不会出现全家人的时间管理问题,周末才能充分利用。
麦思嘉:我们今天听过了李老师和我们谈个人的时间管理,除了早上上班之外,我们晚上、周末个人的时间怎样来管理,家庭里面整个的时间管理这个和周末息息相关的,希望李老师下一次再来和我们谈整个家庭的时间管理。
刚才您听了李良达老师的谈话终于搞清楚了不是不觉或者是不眠,睡到自然醒的日子,希望听了李良达老师的谈话之后呢,我们都能做好个人的时间管理。
接下来,麦思嘉就来和爸爸妈妈谈一谈为孩子建造信靠神的智慧,今天要跟您谈的是从每天的生活当中孩子和你的互动里训练孩子明白他不是大能者,在现实他是不能控制任何人的,他只能控制自己。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有