加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823,673
  • 关注人气:2,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络新世代(九):戒除网瘾的方法

(2017-07-16 07:26:11)
标签:

幸福满家园

引导孩子更卓越

相爱容易相处不难

父亲节

马睿欣

分类: 亲子教育
网络新世代(九):戒除网瘾的方法
幸福满家园20170716——marg整理
听众朋友,欢迎你收听良友电台幸福满家园的节目。今天我们是网络新世代的最后一集,马老师在今天的专辑里要给我们一些戒除网瘾的方法,接下来我们一起进入今天的节目。
燕君:马老师好。
马老师:燕君好,听众朋友大家好。
燕君:马老师上一集跟我们提到网络游戏可以影响到孩子每一天的生活质量,甚至影响他们的品格。那我们作父母的应该怎么样帮助孩子面对孩子网瘾这件事情呢。
马老师:如何面对确实是一件很困难的事情,有一位长期研究网瘾的精神科医生研究的临床结果告诉我们所谓的电子荧幕包括电脑、电视、手机、平板......这些都是属于电子荧幕。根据他的临床理论跟经验,讲到所有的电子荧幕对人们的脑神经或多或少都有影响。他提到一个方式当一个人上瘾到一个地步,已经没有办法靠理智劝他或者硬把他拉出来。任何方式都没有办法的时候,他提出一个重建系统。就如同电脑一样,把之前的系统删除了,重新装一个新的系统。他建议这个需要父母在家里做,如果实在做不起来可以借助一些机构的帮助。这个计划称作三周脑部计划,这个计划的内容其实非常简单。之前我特别提醒大家父母必须参与合作,因为要帮助一个上瘾的孩子或者一个年轻人单单靠一个人的力量真的很有限,因为他会不断的被拒绝、被挑战,所以如果父母双方一起来合作,彼此的帮助,真的是比较好的。这个计划的内容前期是做一些预备的工作,就是把孩子需要调整的大方向先写下来。比如说这个孩子很情绪化、易怒,睡眠也不是很好,执行力很差。然后再定出时间表,就是之前被电子荧幕占据的时间要有其它有意义的活动代替。也就是说其实未来三周里主要是禁掉孩子上电子游戏的时间,完全不能让他接触,基本上你做的就是这些事情。可是我们不能跟孩子说未来三周我不让你接触电子荧幕,因为这样成功率会非常低,孩子也会情绪反弹。你要帮他离开电子荧幕,就要有其它的活动来替代他上网的时间。所以你要给他定出一个时间表,这个时间表用一些健康的活动来代替。比如说看一场电影,去打打羽毛球,去骑行,用实际的行动放进孩子的生活里,而不是概念化的。不是单教导他们不可以做什么,要做什么。上瘾到一定程度必须是有实际的网下健康生活去替代上网时间。
燕君:那是不是要跟孩子一起活动。
马老师:这个要看孩子的年纪大小,有些孩子不喜欢。不过能陪他是最好的,即使不陪他,你在那里也是对他的一个支持。然后你要把家里的电子产品做一个整理,该上锁的上锁,该收起来的收起来。如果有遗漏都会给孩子带来很大的诱惑,也不利于三周计划。接下来就是执行期,在这一周父母可能都会有挫败感,觉得想要放弃的样子。孩子会极力的反抗,情绪也会不稳定,会吵会闹,也可能会摔东西。那么作父母的是坚持三周还在放弃?在这一周一定要告诉孩子中间一旦放弃了,一切都得重头再来。这是要很实在的三周,一点不能偷工解料。这一周孩子可能会拒绝你所以的建议,父母要有耐心,要做好心理准备。惟一的目的就是这一周他不能碰电子产品。
燕君:所以在这一周即使他不愿意做其它的事情,我们也绝对不能让他上网。
马老师:孩子发脾气的时候,你不要辩论。因为你要知道他很痛苦,你可以给他一点安静的时间,让他自己待在房间里。这一周需要很多的忍耐。然后的建议就是当他自己可以的时候,跟他玩情绪数字游戏。你告诉他从0---7可以界定他的情绪好坏,这是一个很好的机会,让孩子讲讲他当天的状况。那你就会发现,慢慢的那个数字会上升。因为他情绪会越来越好,越来越稳定。第二周是重复第一周的东西,孩子如果过了第一周,那这一周就会好很多。那些代替电子游戏的替代活动他也会开始愿意参加,尤其第二周过了一半之后,他会渐入佳境。如果这个孩子网瘾程度非常重,你可以第二周周末带他看一场电影。虽然是电子荧幕,但是可以用这个奖励孩子两周来的坚持。给孩子一点鼓励,在鼓励的同时也是一个预备。因为我们的目的不是从此不让孩子接触网络,而是让孩子如何有节制的上网。到了第三周还是重复之前两周的事情,只是你可以跟他谈一谈,鼓励他重新安排自己新的生活。我们已经有了两周的经验,这让我们知道没有网络的时候还是有很多事情可以做。可以引导孩子如何合理上网,不沉迷于网游。根据每个小孩状况的不同,当你三个礼拜结束之后,可以看到孩子不像以前那样了。也不是每个小孩三周后都会好转,这个需要循序渐进的推进。可是从电视荧幕加一点,然后慢慢的恢复。还有一个困惑家长的问题是网瘾会不会反复发作?这是很有可能的。所以你要根据孩子的程度去做推进计划。比如魔兽世界,它的上瘾指数比较高,这个最好不要再碰,可以玩一些非魔兽世界之类的游戏。
燕君:所以父母一起去帮助孩子,陪着孩子。要戒掉网瘾是一件非常不容易的事。
马老师:我觉得人是很软弱的,所以一个人的心灵里面如果没有一个依靠,单单靠自己的意志力很难持久性的做到。
燕君:所以当我们觉得走路走到尽头的时候,我们需要依靠上帝,仰望他,看他怎么样来带领帮助我们。再有一个问题就是小孩子什么时候接触网络好。
马老师:我们当然不希望已经出来问题再去补救。不过面对网络我们也不要害怕,网络其实就好像我们教小孩用剪刀一样,没有父母因为剪刀危险就不让孩子学习用。可是我们在教孩子的时候一定要先把剪刀的性能跟孩子说清楚,引导孩子如何使用才不会受伤。网络也是一样,用积极正确的态度面对网络,帮助孩子培养健康上网习惯。其次鼓励孩子参加一些健康的社团活动,多跟同龄人一起。美国有一位专家给出一份上网指南,帮助大家在不同年纪使用网络的方式,建立一个比较清楚的原则。当孩子0-3岁的时候,不建议接触任何电子荧幕。最美丽的是父母的脸,没有什么比父母对孩子更宝贵的了。孩子到了3-6岁,一天可以接触荧幕一个小时左右,如果能低于一个小时更好。建议这一个小时用来在荧幕上读书,学习一些东西。这时候就可以确定网络之外的活动很重要,培养孩子对网络之外活动的兴趣。到了6-9岁,可以在家长的监管下上网2个小时,这两个小时也是包括各式各样的电子荧幕,尽量这两个小时成为一个群体活动。虽然6-9岁上网2个小时,但要让孩子认识不上网是怎么一回事。在这个时间让小孩子建立一个有固定活动兴趣的时间,让他习惯运动是他生活的一部分。强调6-9岁养成大量阅读纸质书籍的习惯。9-12岁还是2个小时,但是重点在于孩子自己监控时间。之前是父母告诉他几点到几点,现在是自己定。当然这个作父母的还是要提醒监管,只是让孩子自发的监控。网络的使用必须在公共场所。12岁一定要鼓励孩子有好的社交生活,运动生活。从12-18岁,因为学校功课的原因,上网时间我们不太容易控制。这时候就不能用时间控制了,我们强调的是小孩子的一个独立自主,自己去监管自己,自己去制作自己的时间表。之外我们强调跟孩子之间每天能够尽量的互动,因为孩子网下的互动满足的时候,网上的互动就会少下来。我们也鼓励孩子每个礼拜一定有机会可以跟朋友在一起,参加一些健康的社团活动。
燕君:马老师给我们谈了很多帮助孩子健康上网的方法,也提醒听众朋友让我们从孩子小的时候就注意这些事情,可以预防将来网络的上瘾。谢谢马老师!在我们听完这个节目之后,我们能够了解到现实的生活比网上虚拟的生活更重要。如何带领孩子是需要付上代价的,我们看孩子不是只看现在,还要看他以后的一生。愿意我们跟孩子过好没有网络的充实生活,陪伴孩子过一个真实的生活。以至于孩子不需要活在虚拟的网络里面。谢谢你的收听,下次再见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有