加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823,673
  • 关注人气:2,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时间管理运用到我们的家庭生活里

(2017-07-15 13:50:15)
标签:

幸福满家园

相爱容易相处不难

分类: 亲子教育
时间管理运用到我们的家庭生活里
幸福满家园20170715——蓝天整理
麦思嘉:非常感谢李老师在节目当中和我们谈家庭管理,我们在上一期的节目中进行到家庭里面的时间管理的部分,谈到了三个时间管理的原则。第一个不要认为时间管理是要让我们做很多事,其实是在一个时间之内做一件事,按着顺序来做好这些事情;第二个原则就是时间管理让我们能够有时间休息,不是忙忙碌碌,把很多事情把它完成;第三个原则就是要帮助我们在做事情的时候能够有效率。那么,怎么样把这三个原则要运用到我们的家庭生活里面?
李老师:家庭生活谈时间管理分两部分,一部分是个人,一部分是整个家的。因为家庭应该有家庭的活动,但是每个人要有每个人自己的活动。所以,家庭时间管理要先谈个人的部分,一个家是这样,不管家有几个人,如果每个人时间管理都很好,这整个家就会活得很快乐,整个家的时间管理基本就不错,所以,如果每个个人时间管理不恰当整个家就会乱成一团,所以,我们先要谈个人的时间管理除了刚刚的三个原则之外,还有一个更重要的原则,因为我们是一个家,我们是家的集体,所以,我们互相之间考虑到对方是非常重要。
所以,我们为什么先谈人际关系,再谈时间管理,这是什么意思呢?比如说我以前在企业中培训,就发现有的企业效率不佳,为什么呢,因为我今天有5件代办事项,有3件事做完报给经理就结案,有2件事我做完还要汇给别的部门,大部分员工的习惯他都会是先把自己的做完就做完了,因为他有成就感。但是这样就整个公司很没效率,为什么?早上先把自己的3件事做完,下午再做需要汇给别的部门2件事,做完5点半下班,4点半才给其他部门,那个部门收到第二天才做完,做也不是,不做也不是,就很尴尬。所以,每个员工要改变习惯,如果你今天代办事情有5件事,我讲的是重要性一致的话,同样重要的事,你要先做,还需要别人配合。这样别人才有时间配合,才来得及规划他的工作时间表,把你自己纳进去,后做你自己的做完就完,你到下班给经理,高兴哪天看哪天看,他不会被你干扰,不会被你影响。
家庭生活也是一样,比如说我习惯于早上起来洗澡,假如说全家5个人都习惯早上起来洗澡,除非你家有5个卫生间,否则就一定会有问题。所以,家庭的时候管理,我们要先谈个人,但是,个人的时间管理第一个前提就是每个人都要想到别人,假设彼此会干扰就要协调,家庭的时间管理协调比什么都重要,跟企业里也是一样,比如说很长一段时间我是一个夜猫子,我最早在报馆工作,后来做文字工作。但我的妻子是一个早上早起的人,晚上早睡,所以夫妻两人不协调的话,那肯定出大问题。如果我们家庭优厚一点住的环境好一点,可能有一个书房,我自己晚睡到书房去忙,不至于干扰她;如果家庭条件不许可,我的书房卧室是在一起的,那就会干扰,尤其现在又要打字,又要什么的,都会有声音等等,所以呢,夫妻一定要协调,家里的时间管理第一件事就是要协调,协调就牵涉到尊重,各人时间管理也要注意到协调。
假设早上5个人都要洗澡,家里只有2个卫生间,一定要有人让步,所以,他要有人尊重,也许不能每次都我让步,那一、三、五我让步,二、四、六我让步。就需要协调,协调就需要一个尊重,否则,还没做时间管理就先吵架了,如果我们把这些协调尊重都做得很好的时候,家里会很轻松的,包括做家事都会很轻松,因为时间协调管理的很好。
比如说,假设做爸爸妈妈的吃过晚饭以后很希望孩子帮忙洗碗,孩子呢,吃过晚饭的时间刚好有一个卡通影片他最喜欢看,他一定老大不愿意。所以很多父母亲说你们家孩子帮忙洗碗,我们家孩子不帮忙洗碗。我说:不,我们请孩子帮忙洗碗是经过尊重和协调的。孩子如果你每天帮忙洗碗,占你15分钟,当你功课忙耽误你中间的15分钟时间可不可以?经过协调配合孩子的时间。孩子说:妈,如果你要我帮你洗碗,每天8点钟我帮你洗可以,那我只能帮忙15分钟,洗多少,算多少,我们如果7点吃完晚饭爸爸妈妈就要忍耐;第二呢,有些碗盘你就要先泡水等一下孩子比较好洗,这样一协调呢事半功倍,孩子花很少的时间,爸爸妈妈也很轻松,事情做得的很好。
夫妻也一样,如果你希望你的丈夫帮忙刷锅子,洗碗盘等等,你都要经过协调,因为通常做丈夫的吃过晚饭第一件事,他要看新闻联播,你不要和他这个时间有冲突,看新闻联播不犯法。你应该啊,你就要尊重他,你看完新闻联播来帮我洗好不好?我先帮你泡着那你等一下比较好洗,所以,家庭时间管理其实还有一个重点就是协调。
麦思嘉:我想李老师您讲的对,我们是一个家庭,我们个人虽然是一个独立的个体,但是在一个家庭当中我个人的时间管理必须要能够跟家庭每个各个人的时间管理能够有协调,能够没有冲突。
李老师:比如说晚饭时间我们全家人要讨论出来,我们6点钟吃晚饭,全家人都得放下你手边的事,是吧,因为饭菜会冷。虽然现在有微波炉但是热了不好吃,而且这样对后面收拾又很麻烦。所以,我们吃晚饭一定要大家协调出一个时间,这个时间所有人都要放下你的时间规划,以这个家为主。第二呢,洗澡一定要错开,刚好与吃晚饭相反,洗衣服又得同时,先要有个人好的时间管理,才会有家好的时间管理,个人的时间管理规划呢不可以我行我素,因为我们是一家人要彼此配合的很好。
麦思嘉:在这个前提和原则之下呢,我们明白了这个协调的重要性,个人的时间管理呢,你要根据这样的一个基础来做好个人的时间管理,非常感谢李老师今天来到节目当中和我们谈家庭的时间管理基础的原则,在下一次的节目我们就要在这个原则基础之上,进入到个人的时间管理了。
听了李良达老师的分享,我这个过来人听了以后在我的脑海里浮现一个新婚小夫妻忙忙碌碌在小屋子里打转的好可爱的图像,希望今天的相爱容易相处不难的环节可以帮助小夫妻愉快的相处。

时间管理运用到我们的家庭生活里

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有