加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823,673
  • 关注人气:2,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络新世代(五):他们不是冷漠的一代

(2017-06-18 07:10:16)
标签:

幸福满家园

网络新世代

分类: 亲子教育
网络新世代(五):他们不是冷漠的一代
幸福满家园20170618——marg整理
听众朋友,欢迎你继续收听良友电台幸福满家园。我们知道现代人都离不开网络,那么到底网络带给我们正面的影响多还是负面的影响多呢?今天仍然请到马睿欣老师来跟我们谈谈《网络新世代》。
黄燕君:马老师你好。
马老师:燕君你好,听众朋友大家好。
黄燕君:我们今天继续《网络新世代》这个题目,我自己的孩子是网络新世代的人,他们每天手机不能离手,还有在自己的房间对着电脑做自己的事情。有时候会让我感觉到是不是这些网络新世代的人都比较冷漠?
马老师:在大陆因为一胎化的政策下,很多人从出生开始就有很多双眼睛在注视着他们。所以我们就会担心80、90后孩子会不会比较自我中心,可是你如果去看一下社会学家对这一代的研究,有一个新的名词“给予的世代”。当然这是在欧美的统计,我想亚洲也会很快跟上来。在欧美每年有百分之九十的网络新世代每个月对慈善机构去给予经济上的帮助。
黄燕君:我发现我的女儿就是对自己认同的机构去捐款。
马老师:这些机构做的事情都是去帮助别人,不是以盈利为目的的。这网络时代之前人们大概每年也只有一到两次的捐赠,除非你是一个很敬虔的信徒,那样就会有固定的每个月的捐赠。他们行善不单是感情的冲动,也不但是被公益机构说服。这一群网络新世代的人因为他们每天上网,他们会看到这个世代超过他们生活空间的需要。我们常常觉得他们很自我,落在自己的角落里。可是你不知道他们那个小小的角落有一个屏幕,那个屏幕是通往全世界的,他们看见这个世界的好,也看见这个世界的不好。当他们看到这些跟世界各个角落频繁互动的时候,他们越来越希望自己自己有生之年里面做一些改变世界的事。也就是说网络把这一代的年轻人带到超越他们个人的小角落,让他们有机会很具体的做一些事情,可以包扎这个世界的伤口。
黄燕君:我想也是因为网络他们看到了很多东西,看到了一些需要,而他们认为这个需要他们有一些付出。
马老师:以前这些事情可能只是凭着人与人之间正面接触的口口相传,现在网络有丰富的资料,所以当这些孩子们对某一个慈善行为有兴趣的时候。他们都会有一些实际的举动,当他们参与的时候不光是捐钱,其实更是一种心灵的洗礼。
黄燕君:所以他们比我们想象的宽。他们并不是我们所想的比较自我的网络新世代。
马老师:关于这方面有很多的故事,在这里跟大家分享一位来自美国费城的斯科特先生,他生长在一个敬虔的基督徒家庭,从小就是一个乖乖孩。可是很不幸的是在他4岁的时候,他的妈妈得了一种慢性病。从那个时候开始他就承担了家里的家务以及照顾妈妈的责任,一直到他18岁的时候。他考取了美国的纽约大学,这样他必须离开家去纽约求学。当他到了纽约之后,马上被那里的花花世界所吸引。他开始在课余时间到夜店打工赚钱,夜店的糜烂生活让他一发而不可收拾。出入夜店的多是社会名流,他开始向往他们那样的生活。后来他用自己的才能跟智慧赚到很多钱,之后他就学着那些人去享受,酗酒、嗑药、浸泡在荒宴醉酒之中。十年就这样过去了,到他28岁的时候,他决定到乌拉圭办一个疯狂的派对,为自己庆生。在那个晚上充满了放纵,酒、药、美女。整个晚上都没有睡觉,到了早上的时候,他头疼的不得了。醒来之后看到身边的杯盘狼藉,突然一种从未有过的孤独袭向心头。在那一刻他突然觉得自己是全世界最自私、最颓废而且最不快乐的人。回到美国之后,他决定自己的人生不能再这样过下去了。于是他辞掉了工作,拿起了被他遗忘了十年的圣经,他就花了很长时间猛读圣经。因为他在纽约大学读的是新闻系,后来他就到一个慈善机构当摄影记者。有一次有一艘船要载着很多医生去西非一些贫困的国家义诊,他就努力争取到可以同行的机会。这趟西非之行彻底改变了他的人生轨迹,在当地他看到许多非洲的孩子因为没有健康的水源而生病不能去上学,人们取水得走很远的路程。看到这些让他想到只有干净的水源才是非洲儿童的希望,而要找到干净的水源需要先进的现代科技去挖井,再加上一些过滤的设备。这样整个村子的环境就可以得到改善,水质改善了生活就改善了,生活改善了孩子们上学就没问题了。然后他发现很多公益机构弥补的破洞大多没有解决根本性的问题。回到美国之后他一直致力这件事情的筹备,2006年他在朋友的车库里面成立了水慈善这个非盈利机构,然后大力的运用网络资源宣传运作一群孩子需要。正是因为网络,让更多的人知道在遥远的地方有一群孩子需要干净的水源,在网络上他邀请更多的人士参与到水慈善的机构里,大家一起布置远方的孩子有干净的水喝。这样不到十年,水慈善成为全球十大公益团队之一。你要研究这个公益机构不得不站出来为网络鼓掌,这个机构之所以成功就是因为他懂得善用各种网络平台。利用这些平台建立它的知名度,告诉大家这些需要,而且他们直接在网络上面公布资金运作明细,让所有参与的人都知道钱花在那里,怎么花的。这个机构最重要的环节就是他们井玩到哪里,透过网络现场直播会马上传回视频给大家。所有对于网民捐出的钱都是透明化的使用,这样不断地把世界各地的网民汇聚成一股爱的力量去帮助更多的人。
黄燕君:这真是一个很好的例子,这个年轻人如此善用网络平台给网络新世代的孩子们很好的榜样。他们也会透过网络看到世界的需要,也会伸出自己的双手去帮助有需要的人。
马老师:我知道这个水慈善机构是通过我朋友的儿子,他在网络上看到这个机构就觉得很有热情想要加入。后来他就在自己每一年过生日的时候透过网络发邮件给亲朋好友,建议大家把要送他礼物的钱捐给水慈善机构。之后他会把水慈善机构介绍给每一位亲人,他自己每年都放弃生日礼物而去捐款给机构。每一年收到他的邮件都会让我非常感动,一方面孩子长了一岁,另一方面在非洲有更多的孩子可以喝到干净的水了。
黄燕君:我曾经参加过一个婚礼,他们把礼金捐给慈善网站。
马老师:其实以前也不是没有类似的事情,可是以前没有网络的时候你看不见,只是凭口口相传,那样很有限。跟我们透过网络进入场景里面真的不一样,身临其境会让你感触更大。
黄燕君:所以我们可以大声的夸奖网络新世代的年轻人是乐意跟人分享的一代。我曾经听过在美国有一个品牌的鞋叫汤姆斯,他们的故事也特别感人,给人们很多鼓励。
马老师:汤姆斯的故事也是一个新世代给予的例子。2006年皮莱克是一个29岁的年轻人,当时他是第四次创业。有失败也有成功,那他接下来要思考的就是自己到底要什么?这时候他利用闲暇去了一趟阿根廷,在那里他遇到了一位在捐鞋机构做义工的美国女士。当时他不是很理解这么先进的阿根廷怎么会有人没鞋穿?当他跟着这位女士走进繁华都市隔壁的贫民窟看到一些孩子没鞋穿无法上学,一些人因为没鞋穿脚受伤后感染生病。他回到美国后开始只是想去跟多家慈善机构协作捐鞋,后来当他列出他所能够找到的机构名单时,一个新的想法涌上心头,我何不让这些人捐鞋给我呢!如果找他们帮忙,这件事可能只能维持半年,但这件事必须要持续维持下去。与其成了一家慈善机构何不成了一家公司,这个公司就可以造鞋,这样鞋的来源就可以不断了。可是问题是成立公司需要成本运作,这么多前从哪里来。后来他就找了一些朋友合作,最后成立了汤姆斯公司。顾客每买一双鞋就会捐一双鞋给远方没鞋穿的人。七年后汤姆斯捐出了一千万双鞋子,十年后捐出了四千五百万双鞋子。后来他们又发展到眼镜,咖啡、背包,都有相应需要的人群得到帮助。这就是网络带来的益处,使世界各地有共同志向的人连接在一起做有意义的事情,助人的事情。而且还可以成就自己的事业。
黄燕君:这真是一个非常好的点子,如果每个人都像他刚开始的想法,是不能够持续下去的。我们需要更多人的集思广益才能够像布莱克一样,把公益进行到底。不仅自己的生意可以做大,慈善也帮助到好多人。这就是网络效应,让我们看到网络正面的影响力,使网络新世代的人受到积极的鼓励。其实网络新世代并不冷漠,他们借着网络的出角关心到世界各个角落被遗忘的人群,他们值得我们去多多的鼓励。
听完今天的节目对于我们作父母的观念需要一些更新,当我们更多了解网络新世代的年轻人,关注他们看什么、做什么,知道他们关心的并不只是他们自己,还有这个社会的需要。借着这一期的节目,让我们知道他们不是冷漠的一代。愿神祝福网络新世代的每一位,希望在网络平台发展迅速的这个时代我们可以借着网络更多的关心我们周围的人,下次再见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有