加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,811,396
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络新世代(一):自由在网络上的运用

(2017-05-21 00:00:00)
标签:

陪养孩子更卓越

神的话语记在心

麦思嘉

幸福满家园

杂谈

分类: 亲子教育
网络新世代(一):自由在网络上的运用
幸福满家园20170521——marg整理
听众朋友,从这一周开始我们要给您带来的是《网络新世代》专辑,我们为您请到了马睿欣老师来跟大家分享。现在是一个网络时代,手机、平板电脑都成为人们生活的一部分,工作上的需要,休闲时间也是被网络占用。那么在这样一个时代,我们应该怎么样来面对网络在我们生活中的位置是一个当思考的问题。
黄燕君:马老师你好!
马老师:你好,听众朋友大家好。
黄燕君:马老师。在今天的节目了请您跟我们谈谈有关网络的资讯,让我们对网络有更多的了解。
马老师:是的,我也觉得网络是一个很值得讨论的主题。
黄燕君:那么到底网络时代带给我们什么?
马老师:如果说网络带给人什么的话,我觉得第一个大概就是自由吧!年轻人喜欢上网是因为进入网络就好像没有了国界,好像要做什么都可以。其实我自己很喜欢网络,因为想到什么马上可以在网上查到。我喜欢那种在网上可以解决各种问题的自由,不用去图书馆查或者问别人。我也喜欢网上的自由购物,所以我个人觉得网络带给我们很多的自由。
黄燕君:以前,我自己没怎么注意,后来孩子大了,有一次我们家遇到一件难题,孩子就说妈妈我们上网查查。然后我们就按着网上的提示一步一步的做完了这件事情,真的是很棒的体验。买东西也很方便。网络平台让我们感到很多的自由,那如何定义这个自由?
马老师:这是一个很好的问题,我记得有一次参加一个研讨会,我就问了一群80、90后的一些年轻人,自由对于他们来说是什么?结果得到的答案是自由就是能做自己想做的事情,其次自由就是能不做自己不想做的事情。但是更多的人跟我说,这么仔细的讨论自由有什么意义呢?我说那什么叫做有意义呢?他说就是透过自由我到底能够得到什么这才是重点。所以我看到对网络时代的人讲,自由究竟是什么?他不想听理论,他想要得到透过自由能不能掌控他想做的事情,能不能拒绝不想做的事情,这对他们来讲才是自由。那我自己觉得网络新时代这一群年轻人他们之所以怎么样觉得自由对于他们来讲就像空气一样本来就应该存在是因为他们生长在一个比较自由宽松的环境下所产生的想法。他们的父母相对于上一代的父母给孩子多了很多成长中的自由,所以孩子们会觉得自由是本来应该有的。
黄燕君:但是网上的自由是好是坏呢?因为我想到网络的时候会有负面的影响。那么到底网络带给我们的自由是正面还是负面?
马老师:我觉得自由应该是好的,上帝创造我们也给我们自由意志,爱里面能够给的最大的礼物就是自由。网络时代带来的问题在于你怎么样运用这个自由,不是自由本身好与不好,而是你如何去运用自由。我想讲一点正面的例子,几年前在美国有一个19岁的女孩上了《时代杂志》的封面,这个女孩很优秀,她身价上亿。在她很年轻的时候就进入斯坦福大学,但是在一年后她就离开了斯坦福。因为当时她看到人们生病了要验血是一件很昂贵而且要排很久的队的事情。她就有了一个想法,能不能研发一个更方便的东西出来帮助人们。后来她就创办了一个研发公司,想要发明一种验血纸。后来也有很多人支持她的这个科研,很快她就成为亿万富翁。这件事给我们大众看见的是这个女孩自己有选择的自由。但这个自由给她带来了掌声也带来了后来的破产,这个科研落实在实际中没有想象的那么简单,在研发的过程中遇到很多难关,后来她为了给股东们有一个好的交待和继续拿到研发资金她运用自由说了很多谎言掩盖事实,直至到后来破产。她自己也从声名显赫的女董事长沦落成阶下囚,这是自由的另外一面。
黄燕君:你讲到自由并没有好坏,只是看你如何运用这个自由。
马老师:同样我们知道不光是在女董事这件大的事情上看到自由的重要,在我们生活当中的点点滴滴也需要善用自由。现在不像从前去到自由市场,选择是有限的。而网上购物有很大的选择空间,你会选择好而便宜的物品,这样买下来也许比市场上便宜,可是之后你会发现这个自由让你丢掉大把的时间。
黄燕君:网络上太多的选择也让我们浪费掉太多的时间,选择也是一个问题。
马老师:所以自由等于选择吗?这是我们常常要问年轻人的问题。在开罗有一位马琪妈妈,她原来有很多选择,她是一家公司的高管、是大学的教授、每天穿着欧洲的高级服饰、拥有爱她的先生、有两个可爱的孩子。金钱、地位、学识都有,她想要去的地方、想要买的东西、想要追求的理想对她来说措手可得,她有太多的选择。可是有一天当她路过一个垃圾场的时候,看到那里有很多贫民的小孩在垃圾堆里挖吃的,她决定把她后面的大半生全部奉献给这些贫民小孩。后来在物质上她去掉很多的选择,她辞掉了工作,全时间的帮助贫民小孩,可是她活在爱里面有自由的人生。所以自由是不是等于选择呢?她的选择少了自由却多了。
黄燕君:我们刚才谈了关于自由好的部分和负面的部分,那在生活中我们如何运用自由?
马老师:一个人运用自由大概有几个方式,第一个是任性的用,喜欢怎么样就这么样,就是凭冲动、凭热情,我想成人都知道,这是很危险的事情。有时候心情不好就大发脾气,心情好就对人家微笑。另外一个运用自由的方式就是有一些界限一些原则,比如说做人不应该说谎要诚实。那这些东西是在头脑里面知识的原则,这个东西在我们运用自由的时候给我们一些管束。可是我必须说很多时候我们想要做的事情我们做不到,所以第二种方法有一点效果也不是最佳。第三种选择自由的方式就是要有界限原则,也可以说成是真理已经在我们生命里面了,不需要透过知识头脑的层面来表达。这种生命的品格是一种自然的流露,是从小积累起来的。在面对选择的时候,本能的反应,选择跟你生命匹配的做法。
黄燕君:我们都知道网络上面有很多选项,那么我们到底怎么样运用我们的自由来选择。
马老师:这是一个很重大的问题,我常常跟一些父母来说,如果这个孩子一天到晚让他活在垃圾食品里面,他已经习惯了垃圾食物的口味,那你再给他吃清淡一些的,他就会不习惯。当我们不断的说网络上面很危险、很多自由、很多选择的时候。让我们知道其实一个人在网下如何那他在网上也如何,今天在网下养成的习惯会带到网上。如果他在网下很干净,很有礼貌,那他在网上也不会说污秽的言语。如果让他进入一个污秽的网页他会觉得不舒服、不习惯。所以你不要一直专注他网上的选择,要先培养他网下的习惯。你知道习惯是有大能力的,当一个人体质习惯的时候,你把他放在没有边界的地方,他还是会选择他习惯的方式。
黄燕君:所以我们在平常在网下就要培养一种好的生活习惯,而不是说等到他们上网了,没有节制了,我们才说这个不可以,那个不可以,这时候效果就非常小了。
马老师:也就是说网下培养生命的本质,这个生命的本质决定网上的行为习惯。
黄燕君:谢谢马睿欣老师。听众朋友我们每个人都有自由,但我们如何运用自由在我们的生活中,运用自由在网络上?马睿欣老师跟我们分享了重点是网下你有什么样的生活习惯决定这网上时间的饱满。如果我们有一个健康的网下生活习惯,那网络带给我们的就是正面的益处。希望我们的专辑帮助您对网络时代有更多的了解。下次再会!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有