加载中…
正文 字体大小:

减少冲突

(2017-01-08 00:00:00)
标签:

神的话语记在心

神给我们的盼望

谈个高eq的恋爱

小朋友来唱歌

幸福满家园

分类: 男人女人不一样
减少冲突
请点击喜马拉雅平台收听节目
幸福满家园20170108——marg整理
今天的节目和大家分享的是夫妻之间因为彼此之间的不同造成日常生活中的冲突,以至给夫妻彼此带来的痛苦和挣扎。在这里几位主持人嘉宾要和大家一起谈谈自己实际的经历。
男人女人不一样,所以不要用女人的感觉来要求男人;也不要用男人之间的互动模式认定女人就应该有一样的反应,不然的话就会心里不痛快,吵架生闷气。让我们打开心胸,了解男人女人的不同,减少冲突,强化夫妻亲密关系。
麦思嘉:我们欢迎几位嘉宾来到我们的节目,海棠、蔚立、凌云、彼得你们好,欢迎你们来的《男人女人不一样》的节目现场来和听众朋友分享你们在生活中,从不了解男人女人不一样而产生夫妻之间的冲突,到了解了之后的夫妻默契。
海棠:听众朋友大家好,我是《生活无国界》的海棠。
麦思嘉:在上一次海棠谈到她自己一大声说话就是生气了,那她就觉得先生如果大声就是在骂她了,这样就有很多误会。最后了解了男人女人的不同,就化解了这个冲突。另外还有上次蔚立跟我们谈到他们夫妻之间埋藏了七年的冲突危机。在这里为大家请到了《生活无国界》的蔚立。
蔚立:听众朋友大家好,我是蔚立。
麦思嘉:还有我们非常熟悉的主持人凌云。
凌云:听众朋友大家好,我是您的老朋友凌云。
麦思嘉:在上一次蔚立谈到因为不了解男人处理事情的方式,就用女人处理事情的方式来和先生谈话,可是先生一直躲着她。接下来我们请两位男性来谈一下男人为什么不喜欢谈而要躲着。
彼得:有时候我们男人需要自己安静下来想事情,这个时候是不喜欢有人来打扰我们的。可能你看到我们坐在那里看电视,其实我们是在想事情。这时候妻子可能会以为你可以看电视怎么不可以听我说话。其实我们男人是通过看电视放松自己,让自己稍微休息一下。
麦思嘉:我们曾经在《男人女人不一样》的节目里谈到过男人需要“心灵密室”去安静休息,这个时候他们不想被打扰。我想如果作妻子的在这个时候一定要解决一些事情,真的是会吃闭门羹的。这个不是说丈夫不喜欢妻子,或者丈夫不愿意谈事情。而是他就是被创造成一个需要“心灵密室”、需要进到心灵密室休息的男人。请问两位男士这样说切合实际吗?
凌云:这个学问太大了,我说的实际一点吧。事实上我觉得男人为什么很怕老婆常常说,今天晚上我们坐下来好好谈一谈吧,这句话对于男人来说会非常反感,或者抗拒。因为我觉得坐下来谈话就是等于接受你的教训,你一定是对我有很多不满,要从头到脚对我有很多教训。过去的经验告诉我们男人,这样的结果是必然的之中。因为过去的经验就是在教训、指正、抱怨中度过,根本不是正常平等的交流。
麦思嘉:这个可能在大家第一次的谈话已经留下这样的印痕,所以每次就越积越厉害。
凌云:上一期蔚立谈到一点到现在我还是有一些不太明白,她说,她一直要跟丈夫坐下来谈谈,她先生一直没有任何反应,甚至是逃避。但是有一天在她先生洗澡的时候跟她谈话就觉得先生反应很积极。到底是因为选对了时间,在先生洗澡的时间很放松,这样的谈话就有一些互动。还是当时谈话的内容一些的表达方式不一样?
蔚立:你问的非常好,因为多年以来每次都是有同样的冲突,没办法沟通,始终这个方式不对。所以我一直在思考,怎么样能够跟我的先生沟通?我就尝试各种不同的方式。那天我就想,他正在放松的状态下,可不可以聊一聊。因为这样的结果不是你忽然恍然大悟、茅塞顿开。不是这样的,我觉得夫妻之间有冲突的时候,作妻子的要帮助先生,上帝造妻子不是让我们掌控先生,这样你就要思量如何来化解冲突、帮助丈夫。
凌云:我们作丈夫的很少主动跟太太说,今晚坐下来谈谈吧!这个是不可能的。
蔚立:那你们是怎么样的沟通方式?
凌云:我过去很多就是沉默寡言,而且男生通常不一定会解决问题,我们也不会对太太说你这里不好或那里不好,因为如果说出这句话,整个家里都会乱了。
蔚立:沟通不是谁对谁错,只是大家把自己的一个想法说出来,这个跟对错没有一点关系。
麦思嘉:这个又进入男人女人不一样的地方了,女人解决问题是靠说话,我们在说话的时候会去调理自己,也会有许多想法出来。男人靠“心灵密室”一个人去独想,自己去酝酿,自己去寻求解决的办法,他除非觉得需要帮助了才会开口说话。
凌云:还有一点就是男人觉得即便说出来,如果你帮不到我的话,会给妻子带来担心和困扰,所以他们就不选择说出来,而是自己去独自寻求解决方法。他们不愿意让家人跟着担心,这个不说出来是出于对家人和妻子的爱护。
蔚立:所以我多年以来学习的就是信任自己的先生,相信他有解决问题的能力。
凌云:而且这件事情可能一、两天后就解决了,也没有必要告诉妻子,让妻子跟着担忧。所以我觉得这个是很大的一个不同。太太可能出于爱护先生会跟着着急,但对事情的解决并不能起到至关重要的作用,所以有时候就不愿意跟她们说。
麦思嘉:像你这样子的想法,太太也一定很想要知道你发生了什么,想要跟你交流,因为她关心你发生了什么,想要跟你分担。可是你是处于一种自己要安静思想的状态,你会不会告诉太太你现在需要安静、需要一个人想一想,等你想好了,会告诉她。这会给她心理上有一个预备。
凌云:这个要看事情的大小。
海棠:你如果不说的话,女人会感觉到被冷落。女人被冷落的感觉很不舒服,被冷落是一种很强烈的反应,这是你们男人不了解的地方。
麦思嘉:我想如果我们对男人女人创造出来的不一样有一些了解,处理事情就会融洽一些。
彼得:所以要了解男人很需要尊重,你不懂的尊重男人,每次在他面前说话都是带着一种审判官的身份对待他,结果一定是两败俱伤。我觉得妻子一定要制造一种很轻松的气氛,然后以朋友平等的方式有说有笑的来探讨一些事情。轻轻松松的,如果能一起去散步,手牵手的去走一走,那种氛围很容易聊事情,这样比很正式的说我们坐下来谈一谈要好得多。
蔚立:我们夫妻就是一直困扰在坐下来谈一谈,所以七年以来一直就是很糟糕的结果,什么也没谈成。
麦思嘉:两位男士,你们分析一下自己对女人觉得被冷落这个事的感受。
彼得:我是做会计的,通常在忙的时候会把工作带回家里去做。晚饭后我需要马上去做这些工作上的事情,不然要忙到很晚。在这个时候如果太太要过来说话,我是没时间陪她的。这时候主要要做的事是马上完成工作,在主次上我会首选工作。这就是说男生可能比较理性,主次分得很清楚。并不是要冷落妻子,只是说我现在有更重要的事情需要做。
麦思嘉:所以并不影响你对妻子的感情,这个时候并没有对她情感上的冷落。
彼得:对,只是责任告诉我现在必须专注在工作上。
麦思嘉:但是女人的感受是觉得被冷落,那你会不会在工作之前告诉太太需要等一下才可以跟她说话,你现在需要把事情处理完。
彼得:我已经开始这样做了。
麦思嘉:那结果如何?
彼得:好很多了,她会默默的做一些事情等着我。
麦思嘉:但是她心理上不会难过了,像这个事情,在不了解男人女人不一样的时候,妻子在心里会难过很久。
凌云:很多女生会觉得先生一直都很忙,外面忙完家里忙,都没有时间陪她,跟她聊天,听听她的心情,听听她的心声。所以觉得丈夫根本不爱她、不关心她。所以她们就会很情绪化了。如果先生常常有时间陪陪她,多跟她聊聊天,跟她开个玩笑,她讲话的时候很专注的听,有一些回应,问她一些问题。那么我觉得很多问题就不是问题了。
麦思嘉:如果我们了解了男人女人彼此的不同,就会少走很多冤枉路,也省了很多夫妻不和的年数。可以尽早的进入一个和谐而且关系很好的婚姻。非常谢谢四位节目主持人来到我们《男人女人不一样》的这个环节跟听众朋友分享每个人的经历,谢谢你们。
听了今天的节目之后,我想你也十分想了解这些不同,因为这样可以避免一些在相处过程中彼此的磨合和挣扎,很多时候外遇就是在这些磨合的时间里发生的。麦思嘉希望你能够按时收听《男人女人不一样》的节目,这样会帮助你学习到很多男人女人不一样的地方,这样就可以维持亲密的夫妻关系。谢谢你的收听!下次再见!
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有