加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,831,785
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做会“说”又会“听”的家长 (十):技巧的运用

(2016-02-21 00:00:00)
标签:

神的话语记在心

幸福满家园

做会说又会听的家长

分类: 亲子教育
做会“说”又会“听”的家长 <wbr>(十):技巧的运用
幸福满家园20160221——活祭整理
我们要怎样运用这些技巧?
例子:一天晚上,小强参加了童子军聚会,妈妈去接他回来的时候,老师很严肃地对妈妈说:“我要和你谈谈小强的事情,我们之间有一些小问题。”妈妈问:“什么问题?”老师说:“小强不听指挥。”妈妈说:“那他怎么不听指挥了?”老师说:“我们今年所有的活动,小强的脑子里一旦有什么想法就会坚持到底,他有自己做事的方法,他也不想听别人的。坦白地说,别的孩子都挺讨厌他,他占用了很多集体的时间,他在家里也这么固执吗?”
妈妈很痛苦,想起儿子在家也很固执,他自己认定的事情,就不想改变,所以妈妈也一直责备儿子,叫他顽固的人,倔牛,直到现在又听到学校的老师也这样说儿子,她意识到问题的严重性,需要想办法来帮助儿子了。这个妈妈也给孩子贴了一个标签,说他是顽固的人。所以这个孩子就一直活在这个角色里面。妈妈开始想办法不让儿子在自己的角色里陷得更深。妈妈的任务就是寻找和肯定他的优点,让他意识到自己不是一直是这样一个角色。
这个妈妈很好,她没有一直陷在自己的痛苦里,她开始运用我们之前讲过的技巧,她想出一些办法。
第一个技巧:寻找机会,让孩子看到全新的自己。妈妈对儿子说:“小强,你虽然想留在家里和朋友玩,但还是同意和我们一起去奶奶家,你很体贴别人。”让孩子想起曾经做过的事情,他没有坚持自己的意见,同意和大家一起去奶奶家,说他做得挺好,鼓励他,说他很体贴人。
第二个技巧:创造机会,让孩子另眼看待自己。妈妈说:“家里每个人都想去不同的餐馆,小强,你来想个办法打破这个僵局。”如果小强想出办法,让他知道自己还是挺有办法的,而且每个人不一定都要坚持自己的意见。妈妈给小强创造了一个机会,让他可以表现自己。
第三个技巧:让孩子无意中听到你对他的正面评价。妈妈对爸爸说(让小强听到他们的对话):“爸爸,今天早上小强和我想出了一个折中的办法,他不想穿靴子,我不想让他在学校湿着脚,最后他想出一个办法,穿着他的旧运动鞋去学校,带上干袜子和新运动鞋。”让小强听到妈妈在表扬他。
第四个技巧:以身作则。妈妈说:“我好失望,我今天晚上特别想去看一场电影,可是爸爸刚才提醒我,我们已经一起同意去打篮球了,我想还是把电影推后一周吧。”妈妈没有坚持自己的意见去看电影,而是说看电影是可以推迟的,以后儿子也可以学习。
第五个技巧:记住孩子特别的时刻。“我记得你开始的时候,对童子军训练营反应特别强烈,但是后来你慢慢地了解,也和别的孩子讨论了之后还是决定试一试。”做父母的记住孩子特别时刻的表现,再说出来让孩子知道,原来他是可以做到的。
第六个技巧:当孩子又按照原来的方式做事情的时候,父母要表达自己的感觉和期望。妈妈说:“小强,参加婚礼穿旧的牛仔裤不礼貌,好像这个婚礼不重要,尽管你不喜欢穿正装打领带,但我还是希望你能穿的得体。”妈妈没有批评他,只是告诉他一个事实,穿牛仔裤不礼貌,虽然你不喜欢穿正装,我的期望是你穿的得体。
这个例子让我们看到一个妈妈努力用一种新的眼光看待孩子,用新的方式对待孩子。虽然孩子在这个过程中可能不会一下子改变,我们的努力也不会一夜之间就看到果效,有时我们看到孩子进步的非常缓慢,但是只要我们不放弃,一定会有好的效果。
教导孩子最重要的还是父母。像前面举的例子,孩子在童子军里不听话,教练也没有办法真正地帮助他,所以只有回到家里,让父母负担起教育孩子的责任。
我们再举一个例子,看看怎样从和孩子的对话里帮助孩子从角色里释放出来。
举例:有一个小女孩叫小丽,她在放学回家的路上,摘了三朵邻居家的花,花非常漂亮,是邻居家非常珍爱的。邻居向妈妈告状,妈妈听了以后非常气愤。女儿有撒谎的习惯,对待这样一个过去有很多次撒谎经历的孩子,怎么样处理现在这个问题?
情景:小丽回家吃了饭,妈妈没有质问她,而是直接切入主题。
妈妈:“小丽,邻居太太对我说,你摘了她家的郁金香。”
小丽:“没有,不是我摘的。”
妈妈:“小丽,她看见你了,她就站在窗口。”
小丽:“你觉得我是个骗子,她才是骗子呢。”
妈妈:“小丽,我不想讨论谁是骗子,事情已经发生了,为了某种原因,你摘了她家的三朵郁金香,现在我们要想一想怎么弥补她。”
小丽:“其实我是想送给老师。”
妈妈:“哦,原来是这样啊,谢谢你告诉我实话。有时说实话的确很难,特别是你觉得说出实话会带来麻烦的时候。小丽,我知道你很难过,邻居太太也非常生气,你觉得我们应该怎么办?”
小丽:“我不敢对她说话,我也不敢对她说对不起。”
妈妈:“那你愿意写下来吗?”
小丽:“我不知道,妈你帮助我好不好?”
妈妈:“好。”(妈妈写了一个草稿让小丽抄在纸上。)
妈妈:“你觉得这样行不行?”
小丽:“我不知道。”
妈妈:“我觉得我们再去买几只郁金香还给她怎么样?”
小丽:“好啊,这样做行吗?”
妈妈:“我们先试一试。”
放学后妈妈陪女儿一起去花店,女儿挑了四只郁金香,把花和写好的卡片一起送到邻居太太家的门口。小丽按了一下门铃就飞快地跑回家了。我想小丽下次不会再去摘花了,也许以后也不会再撒谎了,因为她说出实情以后,没有被劈头盖脸地骂一顿,她说出实话得到了鼓励,妈妈又想办法帮助她弥补她的过失,她也亲自去做了。她知道这样弥补以后心里会舒服一点。我想她以后不会再对妈妈说谎了,因为妈妈接纳她,尊重她。
当然真实的生活并不是精心设计的舞台剧,在舞台上我们只需要背下台词,然后照着表演就可以了。在现实生活中,我们没有办法事先排练和深思,有时候我们可能会说出让我们后悔的话,但不管怎么样,我们已经学习了很多技巧,也知道怎么调整到正确的方向上。只要我们不一直责备孩子的过失,我们就不会偏离得太远,就不会完全迷失方向。我也相信家长朋友听了我们的节目之后,能够反思自己的行为,学习这些技巧,把它运用到现实生活中。
我们学习这些技巧的目的是让我们和孩子之间能够彼此相爱,让我们自己快乐,也让我们所爱的人快乐,生活中不再是互相指责或者抱怨。我们能够体谅孩子的感受,体谅他人的感受,用正面的说话方式代替愤怒和烦躁。做父母的也学习尊重孩子的需要,让孩子成为一个有爱心,负责任的人。
做父母不需要为自己贴上一个标签,一定是一个好爸爸或者好妈妈。我们知道我们都不完全,就是因为我们不完全,所以我们仍然有空间让神在我们身上继续不断地工作,让我们不过多地要求自己,也不过多地要求孩子,给自己以及给孩子更多的机会来学习。
我们要学习如何接纳我们的孩子,我们不要求孩子做一个完美的孩子,我们自己也不是一个完美的父母,所以我们只是在教育孩子的过程里,继续不断地学习成长及改变。
这本书叫《如何说 孩子才会听,怎么听 孩子才肯说》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有