加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,840,865
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对青少年的认识  (二) :尴尬又重要的阶段

(2016-02-07 20:41:27)
标签:

祷告

二十一世纪的教养秘诀

教育

幸福满家园

赞美

分类: 亲子教育
对青少年的认识 <wbr> <wbr>(二) <wbr>:尴尬又重要的阶段
请点击喜马拉雅平台收听节目
幸福满家园20160207——活祭整理
青少年是儿童到成人之间很尴尬又很重要的人生阶段。在这个阶段,脑部的发育、生理的发育,性方面的成熟,各个心理方面的成长,这些发育和婴儿期一样重要。这个时期决定了一个人成年后的生活。在这个时期有几个重要的事情都在发生:一个是生理和性的成熟,另一个是在抽象思考能力方面的增加,心理方面自我认知和定位的发展,同时也必须培养处理人际关系的能力,还有处理自己情绪的能力,在这个时期培养出在生活上和经济上的独立能力。
男孩在九岁到十二岁的时候,男性荷尔蒙开始在身体里变的很活跃,直接影响大脑和生殖器官,情绪开始不稳定,比较易怒或者不容易专心,比较冲动,声音变低,出现喉结,长胡子,最明显的是开始抽高,身形上面开始改变,身体也会变厚。
女孩八岁到十一岁的时候,女性荷尔蒙开始分泌,卵巢开始增大,情绪不稳定,对外在的事情变得敏感,越来越需要自己的隐私空间,只想和朋友说话。在八岁到十四岁,身体上发生明显的变化。首先是胸部的发育,这时有些女孩子会弯腰驼背,不喜欢让别人发现她的胸部在发育,或者有些女孩买一些特别的内衣使胸部看起来更大。九岁到十五岁来第一次经期,经期不规律,量和颜色跟正常的可能不一样。
我们建议,当孩子第一次生理期来的时候,父母可以带孩子去看医生,做一个检查,让孩子知道这是正常的,提供一个机会和孩子讨论,也知道孩子开始走到女人的阶段了,她要开始怎么照顾自己,怎么保护自己。做母亲的观察到孩子的胸部在一点点发育的时候,可以带孩子去买适合她的胸衣,让孩子知道妈妈也知道了,妈妈可以帮你经过这个阶段。另外买一些女性用品,教导她怎么使用,在她的经期还没有来之前,她的私密处也许已经开始有一些分泌物,这些分泌物是健康的,表示她的女性荷尔蒙已经开始分泌。十岁到十六岁腋下的毛发开始长出来,这时卵巢开始排出卵子,表示她有怀孕的能力了。这时我们要教导孩子要懂得保护自己,知道怎么面对和异性相处之间的行为。
在孩子小的时候,我们就要让孩子知道男女有别,要互相尊重对方的身体。十二岁到十九岁这是女孩子比较稳定的性成熟方面的发展了,她的胸部和私密处的毛发也已经差不多发展完成。女孩子也开始抽高,身形发生改变,有腰线,经期也比较规律,经期的不适也会更明显,比如肚子胀痛等伴随而来。
父母会看到她们对自己的外表开始很在意,穿着、体型、身高、脸上有没有长青春痘,涂指甲、染头发等,这些都是很正常的。他们开始在意别人看他们的眼光。父母看到青少年的这些改变不要太惊讶,而是用正常的态度接受,甚至父母可以用很开放的态度来面对,比如孩子想要染头发,这时父母应该接受,知道这是正常该经过的一个过程。但是父母可以说:“可不可以不要染成大红色,染成别的颜色?”开始和孩子建立一个一起讨论商量的关系。父母要特别教导女孩子怎么样是保护身体的一种穿着方法,而不是暴露很多身体部位去吸引别人的16px(小四)注意力。吸引别人的注意力也可以穿的很美,而不是暴露身体去吸引。当孩子有这些表现的时候,我们要对孩子有一些规范和教导。
青少年开始明显有行为上的不同,要自己的隐私空间,要自己的房间,自己的电话。比如有些孩子想在他做功课的时候有自己的隐私时间,父母会担心这时他会不会上网,会不会做一些别的事情,父母要对他说:“好,你可以有隐私,但是要把你的书桌电脑放在家里公开的地方,我并不会坐在旁边看你。”这就是一个调整。有的孩子有自己的房间,总想把自己关在房间里,父母可以对孩子说,一天什么时间可以关在房间里,其他时间要出来和家人互动。告诉孩子你有你自己的权利,但是同时也要知道怎么样合群地和身边的人一起生活。
如果父母发现孩子在青少年阶段没有这些行为,父母就要注意。当你发现男孩十五六岁声音还没有变,这时你要担心孩子是不是发育迟缓,或者女孩十五六岁的时候胸部还没有开始发育,这时你要担心是不是孩子荷尔蒙失调。这时建议父母带孩子去看医生。另外一个是如果我们发现孩子提早发育,要注意孩子自信心方面的发展,因为很多女孩子提早发育尤其是胸部发育很明显的时候,很容易有自卑的感觉,早熟的女孩子也容易遇到一些危险,年龄比较大的男生就会想要这些刚发育的女孩子做女朋友,父母要对她的交友方面特别注意。这时尽量让孩子和同年龄的孩子相处。
男孩如果发育晚,个头会比较小,常常会被欺负,父母要注意孩子的交友状况,尽量和同年龄的孩子玩耍,有一些健康的社交活动,比如打球、参加社团等,让他有归属感,可以保护男孩子在这个时候不会受到太多异样的眼光。
愿意父母帮助家里的青少年在他们自己也认为难度过的这段时期,关心他们,支持他们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有