加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,837,802
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做会“说”又会“听”的家长(七):学会赞赏孩子

(2016-01-27 10:39:15)
标签:

祷告

二十一世纪的教养秘诀

孩子

教育

幸福满家园

分类: 亲子教育
做会“说”又会“听”的家长(七):学会赞赏孩子
请点击喜马拉雅平台收听节目
幸福满家园20160123——蓝天整理
燕君:今天我们仍然是来谈这个会说又会听的家长这一个课题。那么,娟娟,今天你要和我们谈什么?
娟娟:今天要谈如何学会赞赏孩子。为什么要谈这个话题呢,是我们感觉是说,我们中国的家长朋友啊,一般都不是很会赞赏孩子,鼓励孩子。当孩子做得对的时候,我们认为是理所当然的,害怕赞赏他的话呢,孩子会骄傲;要是他做的不对的时候呢,那一定是要批评的,因为我们要对他们负责任,所以就很会指责孩子。
燕君:当我们一直指责孩子的时候,其实也会让孩子觉得气馁。
娟娟:虽然现在的年轻父母呢,也是比较懂得来夸奖孩子了。但是他们常常说的话是这样子的,说:“你做得很对,很棒。哇,你很了不起。”可是这种办法我们也认为是不可取的,这样夸孩子也是不可取的。批评责备孩子常常会造成伤害,可是你夸得不得当的话呢,也是会造成伤害的。所以,我们今天要来谈谈为什么要夸奖孩子?如何的来赞赏孩子?
燕君:那你先来给我们举一些实际例子,我们家长犯哪些错误或者说我们应该怎么样做?
娟娟:我们就先举两个孩子的例子。这两个男孩子都是七岁,一个叫小强,一个叫小刚,他们分别成长在两个不同的家庭里面,那我们就看一下,他们早上起来,发生的同样的事情,两个妈妈是怎么样子的处理的。那小强呢,早上起来常常都是听到这样的声音,妈妈说:“起床小强,你上课又要迟到了。”然后小强就穿上衣服,但是没有穿鞋就进来吃早饭了。妈妈就会说:“你的鞋呢,难道你要光着脚上学吗?看你穿的是什么,你这个蓝毛衣配绿T恤实在是太难看了。小强,你的短裤是怎么搞的,怎么撕开了?吃完早饭你要去换啊!倒果汁要小心,别洒的到处都是。”
燕君:一连串都是在责备。
娟娟:对一直都是在责备,然后呢,如果小强嘴里嘟嘟囔囔说些什么的话,妈妈就会责备他,你还叨叨。
然后小强就吃完饭了,换上裤子,他也穿上鞋,收拾好书包,准备去上学了。妈妈又把他叫住,说:“小强,你又忘记拿午饭了,我看脑袋要是不长在你脖子上你也会忘的。”临出门的时候,妈妈提醒他,今天在学校表现好点。就这样,这是小强的遭遇,妈妈是比较会责备他的。
那我们看看另外一个孩子,小刚也同样的年龄,他早上起来发生的事情。他早上起来,一般妈妈会说:“七点了,小刚,你想现在起床,还是五分钟以后呢?”那么,这个小刚就翻了一个身,打了个哈欠说,“五分钟以后。”这个妈妈就给了他一个选择,没有强迫他。然后小刚就穿上衣服,也还是没有穿鞋子,准备吃早饭。妈妈说:“嘿,衣服已经穿好了,就剩下鞋没穿了。哦,短裤那有一个洞快开边了,你是想要站着我来缝呢,还是脱下来?”妈妈又一次没有责备。只是把事实说出来了,然后给他一个选择。小刚就说:“我吃完早饭再换。”好,同样他也是喝果汁的时候呢洒了果汁,妈妈告诉他说:“擦桌子的布在水池边上。”这个是我们以前讲过的技巧,就是他做错事情的时候,我们给他提供很简单的一句话,给他提供解决办法。
小刚就拿着布去把果汁擦掉,他也是吃完以后就换了短裤,穿上了鞋子,收拾好了书包准备去学校。同样他也忘了带午饭,妈妈叫住他,很简单的说:“小刚,午饭。”小刚就跑过去,把午饭拿了谢过妈妈,妈妈给他递过去,说:“再见。”
这里面,这个妈妈应用了之前我们提到过的技巧,怎么样用简单的解决的话语来代替那些抱怨指责。
燕君:而且她没有批评他,也没有责备他。她只是给他一些建议,而且把一个事实讲出来,他现在的状况,然后有提供给他一个解决的方法。
娟娟:所以,我们听众朋友要经常回顾我们之前学过的那些方法,应用在我们的日常生活里面,来取代我们之前的那些抱怨啊、责备啊。
这两个孩子所遭遇的,就让我们看见说,一个是被责备的,一个是没有被责备的。那这两个的话是有很大不同的,我相信这个一直被责备的孩子他可能是很没有自信的,很不乐观的;而那个没有被责备的,偶尔会被夸奖一下的,他很容易产生自信。
燕君:如果我们不去批评他,而我们能够学习用一个方法正面的引导他,那才能够带来那个真正我们想要的结果。
娟娟:我们现在要来谈一下,就是我们提倡家长要多一点地赞赏孩子,我们要提供一些具体的方法,那我们有一本书,叫作《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》。这本书上给我们提供了一些很具体的方法,我们就把它介绍给我们的听众朋友。
第一个,就是当孩子做得好的话,你就把具体细节描述出来。
第二,然后你就来描述你自己的感受,你觉得高兴啊,还是舒服怎么样,你描述自己的感受。
第三呢,把孩子值得赞赏的行为,总结为一个词,这是我们简单讲的一个方法。
下面我们就要通过一些例子,来讲解到底怎么用这些办法。
先就是说我们通常所用的方法是不描述细节,直接就是表达一下:嗯,太好了,太棒了。这样一个评论性的一个赞赏方式,这是反面的。接下来我们再来说如何用这个描述的赞赏,来赞赏孩子。
燕君:那你就给我们举个例子,
娟娟:一个小女孩,她把房间收拾了一下,有些比较整齐,但也有的地方是没有收拾的很好的。那这个妈妈看见了,就很高兴说:“你收拾了自己的房间,多乖的孩子啊!”妈妈这样说,只是因为妈妈说的太笼统了,没有细节,直接就夸她是多乖的孩子啊,所以,我们再用我们所倡导的描述性的赞赏重新说一遍。妈妈就会对女儿说:“哦,我看到这里面有很多变化,东西都很规整的放在架子上了,磁带也都放到了盒子里,地上的弹球也都捡起来了。”然后她又描述自己的感觉说:“我走进这间房间,感觉很舒服。”
燕君:所以,她有你刚才讲的两个方法,一个就是她看见的把它说出来,另外一个就是她把她的感觉说出来。
娟娟:那么,这个小女孩这个时候会怎么想呢?
燕君:她可能就会想,只要我好好整理,我就可以把屋子收拾干净。虽然她不是做得百分之百的好,但是当她的妈妈这样说的时候,她心里就会感觉说只要我努力地去做,认真地去做,就可以做好。
娟娟:也许她下一次再收拾房间的时候,她就有可能会把床底下的玩具也会收拾干净,所以这个是更加的鼓励孩子去尝试做对的事情。
我们再举一个例子,再一次地加深我们的印象。一个小女孩给爸爸织了一条围巾,那这个爸爸当然是很高兴,他是这样对他的女儿说的:“你织的围巾真漂亮,非常非常的漂亮!”就这样一句概括的话,这也是我们经常会讲的这种话。
我们再换描述性的赞赏重新说一遍,爸爸有可能是这样说的:“嗯,你看这鲜艳的红色,还有这厚实的滚边,每一行都织得很均匀,还有锁边。”这是爸爸描述他所看见的。然后呢,他再描述他的感受,围巾很大,冬天的时候围上它一定很温暖。
燕君:他就实际地把他所看见的讲出来。有时候其实孩子不见得织得很好,但是,我们可以形容出来我们看到的东西就好了。因为爸爸讲得比较实际,这个孩子可能感受到,哇,爸爸好象挺喜欢的。
娟娟:对,所以这种真实的夸奖呢,就变成了孩子一个真实的动力。可是如果我们只是浮在表面上说:“哇,你真好,你真棒,你真了不起。”就有可能会让这个被赞赏的人产生怀疑,或者是给这个被赞赏的人带来压力,他觉得我下次如果做的不好的话,那爸爸会不会不高兴。所以,我们鼓励家长在赞赏孩子的时候,不要只是简单地用“太好了、太了不起了、你真棒啊”这样子的话。当然了,如果这样子描述的话呢,就需要我们有仔细的观察,我们对孩子从心里面真的发出的那个赞赏,我想我们的孩子是能够真的感觉到的。
燕君:所以,这是赞赏孩子的两个方法,一个就是描述我们所看见的,然后把我们的感受,我们的感觉讲出来给孩子听。
娟娟:下面我们再讲第三个方法,就是把孩子值得赞赏的行为总结为一个词。我们也举个例子,一个小男孩他就是记单词,他记了一个多小时,在那里很认真的记。这个时候妈妈就过来,夸奖他一句说:“你已经记了一个多小时的单词,这就叫做有耐心。”
这个夸奖既把那个事实说出来,又把那个事实上升到一个高度,总结出来一个词,让这个小孩子知道什么叫有耐心,有耐心是什么意思。也许他不知道自己有这个品格,妈妈这样子告诉他了呢,他会觉得原来我是有耐心的孩子。他知道他自己生命里有这个品格。
我们再举一个,一个小孩子呢,他很准时地回到家了。然后爸爸呢,就来夸奖他说,你说好5点钟回家,现在正好5点钟,你就回来了,这叫做守时。这个就又给这个小孩子一个印象说,哦,我这样准时回家就叫做守时,下次也许他干别的约会的时候,他也知道说,哦,我要准时到,因为我要守时。
燕君:而且这孩子他还不了解这种情况是怎样的时候,我们做父母的可以让他知道,哦,这个叫守时,就让他学习到。
娟娟:我们还可以再举个例子。一个小女孩替妈妈浇花,妈妈夸她说:“你看这些植物都干了,你就浇了一些水在上面,妈妈没有想到,可是你都已经想到了,这叫做有主动性。”唉,小女孩可能就会感觉到说,哦,原来是这样子,我主动给妈妈做事情,妈妈没有想到我想到了,就叫做有主动性。
燕君:这样的鼓励还可以让她继续愿意继续去做。
娟娟:也许我们这样子的总结,不一定一开始就会总结得非常的恰当,但是不管怎么样子,正确还是错误都没有关系,关键是孩子知道了一个以前不知道的词,而且让他对自己呢,有了一个新的认识。
燕君:而且是一个肯定,肯定在他的身上,他所做的这一件事情,是一个好的事情,不是空泛的给他一个:“很好,你做得很好。”他不知道他到底怎么好。
娟娟:所以,这样叫做具体的描述性的赞赏。刚才我们讲了三个方法都举了例子了,这种描述性的赞赏呢,看上去是一个简单的过程。但是,我相信它会在孩子身上产生深远的影响,因为我们这样子日复一日的对孩子那种细微的表现,做一些描述,第一,可以让孩子觉得他也很会注重细节,也增长他的观察力,他可能会观察别人,可以看见别人那些好的地方,可以发现别人那些值得赞赏的地方。所以,他可能将来对别人的赞赏也会很细致。
燕君:如果我们可以用他们还不知道的词,描述出来,你的描述你的讲法,能让他能够明白。
娟娟:他就知道自己的优点在哪里,哦,原来我是有控制能力的人,我可以是主动帮助别人的人,我是一个有耐心的人,他会对自己的评价,会比较的正面积极,将来他在工作或者生活里面遇到挫折困难,或者是别人批评他的时候,他可能不会一下子摔倒,变得一蹶不振。他可能会觉得说,你这样批评我的话,我不会因为这些批评而觉得我真的就是没有价值的人。所以,给他将来能够走得更远打下一个很好的基础。所以,赞赏真的是能够给孩子产生深远的影响,可以让他今后的生活里面少跌跟头。
燕君:所以,我们不要因为现在我们做了一些事情,或者我们做得赞赏,还没有看到效果,我们就气馁,因为也许我们现在父母所做的赞赏是会影响到他以后的生命。
 听众朋友,我们今天在一起谈论的是我们怎么样赞赏我们的孩子,为什么我们要赞赏我们的孩子,而且赞赏孩子有一些方法,刚才我们做了很多实际的例子,就是说我们在赞赏孩子的时候,我们是去讲一些我们所看见的事实,而且把我们的感受讲给孩子听,我们还可以把我们对孩子的赞赏,用一个词来做总结,就好象说你是一个守时的人,或者你是一个主动的人,这样让孩子知道,他这么做是有一种品格在他的里面,同时呢,我们也知道赞赏孩子,不只是影响孩子目前的生活,也会影响他以后的生命。
听众朋友,让今天这一个学习帮助我们,不断地去练习,让我们用在我们的生活当中。
娟娟:我相信听众朋友一定会在自己的日常生活中,逐渐地开始学会如何地赞赏孩子的。
燕君:谢谢娟娟老师跟我们分享,教导我们要如何赞赏孩子、鼓励孩子。对于我们中国的家长来说,我们不太会鼓励孩子,不太会赞赏孩子,我们有的时候说的一些话呢,比较笼统,而不能够达到真正赞赏孩子的目的。从今天娟娟老师教我们许多具体的方法,希望我们听众朋友也一起学习,我们做父母的当看到孩子有不对的时候,我们比较容易批评,而忽略了孩子做得好的时候我们要鼓励赞赏他们。希望今天的节目可以帮助我们一起学习如何做一个会说话的家长。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有