加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,840,865
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二十一世纪的教养秘诀(六):祖父母该如何教养留守儿童

(2016-01-18 14:27:43)
标签:

祷告

二十一世纪的教养秘诀

孩子

教育

幸福满家园

分类: 亲子教育
二十一世纪的教养秘诀(六):祖父母该如何教养留守儿童
幸福满家园20160117——活祭整理
三代同堂在教养第三代时的优势:
第一:祖父母成为忙碌的儿子媳妇或女儿女婿的后盾,弥补时间不足给孩子带来的伤害。
第二:多重爱的来源对于小孩成长中的心理健康有帮助
第三:增加孩子培养好的素质的机会。孩子有更多的机会学到礼貌和顾及他人的需要,增加孩子服务和爱人的机会。让孩子适当地服务爷爷奶奶。
第四:祖父母可以提供父母没有办法提供的知识,增长孩子的见闻。比如历史故事,自己的亲身经历,一技之长等。
第五:可以享受家里人多的温暖,祖父母可以享受天伦之乐,孙辈可以享受家里人多热闹、温暖和谐的气氛。
第六:祖父母可以通过孙辈学习成长,跟得上世界潮流。孙辈可以教爷爷奶奶体验到新科技的便利和趣味。比如孩子会教你用智能手机。
我们要避免三代同堂可能有的缺点:
第一:孙儿的教养工作全落在祖父母身上,使得祖父母过累。缺席的父母会影响孩子的心理健康,人要和自己的父母有情感连接,如果没有连接,会是孩子心里很大的遗憾。
第二:部分祖父母的生活方式会影响孩子的正规教育,比如祖父母成天看电视,让孩子也一起看,或者孩子玩手机等,缺乏时间栽培孩子的责任和生活能力。有的祖父母喜欢囤积旧物,没有整洁的家庭环境。孩子如果在一个环境非常凌乱、时间作息也没有次序的环境中长大,孩子成年后就不知道一个很健康、正常运作、有规律的家庭是什么样的。有的祖父母个性比较悲观,这种悲观会影响孩子的心理和品格。
第三:祖父母对孙辈的照顾过度热心,将所有责任揽在身上而不让父母插手。
第四:干预儿女管教孙儿。
【你在孩子的生命中撒下了什么样的种子呢?你要在他们的生命中留下什么样的传承呢?是怨恨、咒诅、贪婪,还是仁爱、祝福、正直?哥林多后书9:6 “少种的少收,多种的多收。”这话是真的。】
对于中国六千万留守儿童,祖父母该如何照顾他们呢?
第一:虽然父母不在是一个遗憾,不过在这么幼小的生命里,只要有成人关心呵护,给他纪律的训练,这个孩子还是有福的。
第二:爷爷奶奶必须学习正确的教养孩子的方法。爷爷奶奶除了给孩子慈爱以外,必须给孩子有规律、有规矩的成长环境。父母也要经常通过写信、微信、电话等方式与子女建立情感连接。
圣经提供给我们很多生活上的法则,我们没办法依赖世界,因为这个世界上没有一个人可以满足我们所有的需要,只有神能够满足我们的需要。父母有不得已的理由,他们成了缺席的父母,但是天父是永不缺席的。祖父母会越来越年老,可是我们的天父的力量和能力不会减少。如果我们自己是留守儿童,我们要透过各种认识真理的节目来帮助我们更认识神,可以透过一些属灵的书籍或者圣经,来帮助我们和全能的天父建立一个非常紧密的关系,上帝会负我们一生的责任,带领我们走在当行的路上,而且是一条可以蒙上帝保守和祝福的道路。
亲爱的天父,我们感谢你,可以让我们藉着现代的科技,跟在许许多多遥远地方的祖父母或父母或孩子们有情感以及知识上的交流。求你来祝福每一个家庭,我们都有不同的原因,产生不同的形态,但是恳求主帮助我们即使是祖父母年龄已经大了,但是你来帮助我们成为一个在真理、在生活上不断学习的人,因为这些好的学习可以使得我们的人生避免掉很多困难,许多无谓的难处。祝福我们所有听众朋友可以成为一个终身学习的人,并且能够常常地仰望神,你给他们真智慧,是有判断能力,是有智慧去经营好自己的人生,不但是在地上的生活,连在永恒里你都要祝福我们每一位听众得到天上以及地上双重之福,我们这样祷告靠耶稣的名,阿们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有