加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,831,785
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

引导与肯定(二):赞赏的技巧

(2015-12-27 00:00:00)
标签:

祷告

孩子

教育

情感

幸福满家园

分类: 亲子教育


引导与肯定(二):赞赏的技巧

幸福满家园20151227——活祭整理

赞赏孩子是有方法和技巧的,是需要学习和练习的。一般人都小看了赞赏,以为不过是说几句好听话而已,忽略了赞赏有鼓舞的作用,肯定孩子的努力,使他能够再接再厉。那么我们要赞赏孩子什么呢?我们应该要全方位的来赞赏。父母可以在很多方面来赞赏孩子,由外而内都可以。比方说他的外表,他的社交能力,沟通能力,跟别人合作,诚实,体贴,勤奋,好学,勇气,这些都是可以赞赏的。

孩子的外表和打扮都是可以赞赏的。建立孩子对外表的自信,对服装品味的培养,也是非常的重要。注重装扮也是一种社交礼仪,让孩子知道自己外在形象的特色,不一定是指他的美貌,而是孩子可以合宜地装饰和打扮,能够显出自己的特质,特别是青少年时代,孩子特别注意自己的外表,如果父母善加使用赞赏,可以帮助孩子找到自己的特色,也可以帮助他度过这一段比较尴尬的阶段。

我们为孩子付出的努力,我们要来赞赏他,单单父母能够注意到孩子的努力,对孩子来讲就已经是一种激励了。更何况,如果父母可以肯定这个过程和成果,例如妈妈注意到孩子以前功课总是拖到最后,现在学习到如何排出优先顺序,就可以赞赏孩子;孩子很努力的准备考试,得到很大的进步,妈妈也可以赞赏孩子;孩子在比赛中虽然不理想,可是他坚持到底没有放弃,妈妈也可以赞赏孩子。

我们也可以赞赏孩子的个性或品格。孩子信守承诺,守信是一个非常宝贵的特质。比方说孩子输了比赛,还主动的和对手握手并祝贺他,展现很好的运动风度和败不馁的气质。这些都是孩子很特殊的品格。当赞赏能够指到一个人的核心价值观的时候,对于孩子未来的成长会有重大的影响,父母要善加运用。父母需要有这种看见的眼光和能力,对于孩子的行为,他的态度要多加的留意和观察,找出即使是很细微的,不容易察觉的改善,如果这时都能给予鼓励和肯定,孩子就会得到很多益处。

赞赏的原则:

第一:最重要的是赞赏一定要出于真诚,让孩子感受到你对他的称赞是发自内心,并对他所做的事情感到有兴趣,千万不要有口无心,因为孩子对于不真诚非常敏感。特别是青少年,他们特别重视大人的诚信,他们讨厌说话模棱两可的政客,他们想看到的是心口如一的成年人。

第二:赞赏必须具体明确,有针对性,避免空泛。比方说你对孩子讲你拾金不昧,我真的为你的诚实感到很骄傲;你可以主动帮助妹妹,真是个体贴的哥哥;你把房间整理的好整齐,垃圾都拿出去了,我很欣赏;谢谢你昨天把衣服放在洗衣机里洗了;这些都是非常具体明确的指出孩子的态度和行为。有一些太笼统的形容,比方说你很乖,你好棒,你好聪明,好漂亮,做的好好,其实没有什么意义。

第三:赞美要掌握时机,尤其是孩子不擅长的方面。只要看到孩子有一点点的进步,就要给他一些赞赏。比方说你看到一个害羞的孩子,有一天看到他主动和别人讲话了;或者是一个平常拖拖拉拉的孩子,有一天准时到学校,没有迟到了;父母可以掌握这样的机会给他赞赏。因为人只有在开心正向的气氛中才能打开他的心,愿意改变自己的行为和习惯,学习一个新的行为。

第四:父母的赞赏要主动,大人随时注意孩子的各项表现,并且在最适当的时机主动赞美孩子。例如,一个高中生,他的球队打输了一场棒球赛,他的表现失误连连,从头到尾就只有一个球打的好,他垂头丧气的回家了。可他的父亲却大大赞赏他那精彩的一球,父亲对他说我知道你的心情不好,虽然输了球,可是我一定要告诉你,那一球实在是打的太好了,媲美职业水准,精彩绝伦,我绝对不会忘记那一球。他的父亲看到了,也大大的赞美和激励这个孩子。很多时候父母陪伴孩子旁边是人在心不在。想象那位父亲,如果当时在球场玩手机,或者没有一个正向的眼光来看输球这件事,就白白错失了一次建立孩子的机会。

第五:赞赏孩子的时候要强调过程,不强调结果。我们要多肯定孩子的努力和进步,所以不论是失败或成功都要鼓励他。比如小孩在玩乐高组合的游戏,你说这个车子从头到尾都是你自己组合起来的,这样讲就肯定了孩子努力的过程,也肯定了他的能力。

第六:我们的焦点要放在成就本身的品质,而不是分数或名次。比方说孩子数学考了满分,你要赞美的是孩子能够把考试范围的内容精通熟练,而不是100分或是第一名。因为分数和名次相对来说不稳定,很多时候有运气成分在内。实际上对课程的精熟才是孩子能够努力和把握的。我们要记得,父母和孩子的关系不要只剩下数字,成为在乎分数和名次的父母。

第七:赞美的时候要指出孩子付出的努力和成就之间的关联。而不是归因于天生的才能、性别或特质。比方说数学考了满分的时候,你可以说我看到你在考试以前花了两个礼拜的时间,每天练习做数学题,有不懂的地方还会请教同学,难怪你这次可以进步这么多,我很佩服你的努力;而不是说你真是数学天才,你真是有天分,数学真是你的优势,你要继续保持。当你这样说的时候,你的赞美的后面实际上隐藏了孩子成就是取决于他的天分,和他后天的努力和他的策略没有关系。在这样一个信念下,孩子很容易会以单次的表现、考试或者竞赛的结果,来推断自己是否有天分。当遇到挫折或表现不如意的时候,孩子就很容易自己先放弃了。

当孩子遇到困难或伤痛的时候,我们所要做的是要让他们知道,我们就在他们身旁,我们永远爱他们,支持他们。

赞美的时候需要避免的一些事情:

第一:避免比较式的赞美。当大人鼓励孩子的时候,千万不要拿他和别的孩子做比较,应该专注在孩子本身进步的地方。比方说在今天的分享中,你比以前更勇敢发言了;或者说你今天在吃饭的时候没有像昨天把食物当玩具玩。这样的话,孩子就很清楚知道自己进步的事实受到了肯定。最好的比较是和自己过去比较。

第二:避免有条件的赞美。赞美应该是无条件的,父母在赞美孩子表现进步的时候,不要附带要求他做的更好。有一种赞美是压力的恭维,就是说一些期待孩子能做的更好的一些话。比方说你真是聪明,我相信你一定能考第一名;或者孩子这次考了98分,你说太好了,下次一定可以考100分。事实上你这样赞美孩子的时候,传递的信息是孩子需要更努力做些什么,而不是夸奖孩子现在做的很好。所以不要把赞赏和对未来更高的期望混为一谈,在赞赏孩子有良好表现的同时,不要给他们必须要做的更好的压力。

第三:避免将孩子的成就和你对他的情感混在一起。有些爸妈会说你考第一名哦,我好高兴,我真是以你为荣,言下之意如果不是第一名,你是不是就不会以他为荣;或者说我好爱你哦,你真是可爱,你真是聪明,真是听话,这样说就暗示着你的爱将会视他的表现而定,你的爱是有条件的。爸妈要知道你爱不爱孩子一定要和他的表现和行为分得很清楚,因为这是两件事。当我们说孩子我爱你的时候,就是说我爱你,不要加其他的任何东西。在讲他们事情做得好的时候,我们就是具体形容他做好了那件事情。

第四:避免贴标签式的赞美。因为不可能永远都好。当我们在夸奖一个孩子的时候, “你真是个好孩子”已经为这个孩子贴了一张评价性的标签。虽然说好孩子是一个正向的标签,可是这个标签也可能在未来带给孩子失落感,尤其是当他不再被称赞为好孩子的时候。所以真正的夸奖和鼓励不会为孩子带来失败的感觉,相对的,夸奖和鼓励是对事不对人,是针对行为作出反应,而不是对孩子本身作出任何的评价。比方说我看到你帮忙擦桌子,这句话只描述了事实,不评价个人,大人要用真诚的语气和眼神来传达这些鼓励,不但可以给予肯定也不会剥夺孩子内心领受到这种喜悦的机会。

第五:避免纠正式的赞美,就是在最后加了“但是”的赞美。这种赞赏非但没有效果,而且可能带来伤害,好像在批评孩子,传递一种你永远做的不够好的信息。比方说你对同学那么关心,真令人高兴,但是你对父母怎么就不能关心一点。

和大家分享一个故事:有一个老师让一个妈妈每天找三件事情肯定孩子,把肯定的内容写在一张小卡片上。结果这个妈妈苦着脸想了好久,对老师说这太难了,我的孩子没有什么优点,每天看到他总是让我很担心。这个老师让她相信孩子不可能没有优点,在老师的鼓励和说服下,这位妈妈特别注意孩子的表现,并且把本来要责备孩子的一些话忍住了。她犹豫了很久,最后终于写下三张小卡片。结果慢慢地,这位妈妈发现,每当他给予孩子肯定和鼓励的时候,下次这个孩子就愿意多做一点,孩子会开始帮忙摆碗筷,洗碗,准时把功课做完。后来这位妈妈不再写小卡片了,而是直接买了一本笔记本,称作“我家的赞美笔记”,把每天对孩子的赞美写下来,孩子也会写下给家人的赞美。赞美别人从此成为这家庭里一个很棒的习惯。有些家庭把它叫做百宝盒,一个小盒子里写的都是赞美的小卡片。人常常都会放大自己的缺点,缩小拥有的优点,觉得自己没有什么价值或者值得肯定的地方。总认为苦恼的环境永远不会改变,长久如此,自然就没有了信心。我们千万不要让孩子认为自己没有优点,如果他们总是戴着灰色的眼镜来看世界,什么都是灰蒙蒙的一片。父母能够帮助他们正向的看到他们的优点,他们就能乐观面对所遭遇的事情,心态不同,力量也会不同。

听众朋友,我们也要来一起学习这个功课。我们每一位做父母的听众朋友,你是否也愿意今天拿出你的纸和笔来,写下你的孩子三样你可以赞美他的地方或者是对你的配偶的赞美,我们的孩子或配偶就会朝着赞美去做的更好,希望这个功课我们能从今天一起来操练,一起来学习。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有