加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,831,785
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

引导与肯定(一):指出孩子的优点

(2015-12-26 16:02:54)
标签:

祷告

孩子

教育

情感

幸福满家园

分类: 亲子教育


引导与肯定(一):指出孩子的优点

幸福满家园20151226——蓝天整理

今天请到王小英老师和我们分享管教儿女的话题:

燕君:王老师,你好!过去王老师在我们节目中和我们分享了许多教养孩子的教导,今天你要来和我们谈些什么?

王小英:我今天要和大家谈的题目是《引导与肯定》。我想先和大家提一下这一代孩子所面临的危机。有一个研究当今青少年发展和品格教育的学者,他发现这一代的年青人普遍的面临漂浮不安、不想做任何承诺的现象。透过长期大规模的研究访谈发现,他们生命的缺乏是动机来源,是目的感。而目的影响人生的快乐与满足,目的是一种遥远的长期目标,是一个人你想去的方向,你的一生想往哪里去,你想成为怎么样的一个人。所以,目的必须是有意义,长期的对这个世界或者是其他人有帮助的一个目标。目的会产生一种内在的驱动力,有了目的,你会安排各种目标,让自己一步一步的到达那个目的。

我举个例子好了。比方说我学习,并不是因为妈妈叫我学,而是因为我真的很在乎,想要学好。一个医学院的学生,他的学习的动机应该是有一天我当了医生,可以医治更多的人。有目的感的孩子,会自动自发学习为了要达到目的所需要的技能跟知识,他会展现务实的效率。老师或者父母没有办法直接给予孩子一个人生的目的,而是需要用引导,用身教,用对话来帮助孩子来找到这个目的。

燕君:我们做父母的要如何帮助孩子找到他们的目的呢?

王小英:平常的时候,父母要教孩子负责任,对孩子要有期待,让他们能够了解承担任何一种任务的时候,不要半吊子,要真正完成某些事情,即使那件事情是很微小的。

燕君:如果我们能够让孩子在这微小的事上负责任,他们才会在大的事上也负责任。

王小英:现在的孩子在物质方面很幸福,孩子拥有很多的能力其实比我们强,懂的事情也比当年我们所懂得多,可是他们对于未来的不确定感并没有比我们少。有些孩子甚至缺乏对未来的动力和冲劲。曾经有一个对1400多个中学生所进行的调查:其中有一个问题是你认为你自己最缺乏的是什么,结果有七成的学生的答案是自信。我觉得这一代的父母特别需要注意能够赋予孩子能力,引导孩子建立自信,自尊,找寻有意义的目标,可以让这个动机生生不息。

燕君:赋予能力是什么意思?

王小英:就是在孩子缺乏自信的时候对他满怀信心,帮助他跨越自己的限制,能够装备他,帮助他发挥潜能,鼓励他,让他得着能力,或者是在他身边支持他,为他加油,发掘他潜藏的才能。

燕君:所以,这个也是不容易,我们必须要去观察孩子,看他在缺乏自信的时候,我们要如何帮助他。

王小英:事实上,赋予孩子能力也是管教的一部分。父母对孩子的爱,除了表现在衣食住行的照顾之外,还要有心里和灵性的照顾。我想华人一般比较熟悉的是纠正和处罚,孩子做的不对的时候给予纠正;孩子在不顺服的时候给予惩罚;可是,常常忽略的是引导和肯定。

燕君:我们应该怎么样引导?

王小英:父母可以透过解说、教导、授权跟榜样来达到引导的目的。比方说,孩子是不是有领导力,可以从他跟一群孩子在一起的时候,这些孩子都喜欢围在他旁边,听他讲话,跟从他,可以看到这个孩子的领导力;或者说这个孩子有怜悯的心,当他听到一些贫困的故事,一些弱势的人的故事,他会觉得很伤心,很难过,所以,这个孩子有怜悯的心。

燕君:所以我们做父母的要去发现孩子有这个潜能的时候,我们把他们的潜能能够发掘出来,然后引导他们。

王小英:另外一个肯定,就是对孩子做得对,做得好的时候给予赞赏,给予肯定,这两个教养的层面都是非常重要。父母都教导孩子爱神并爱人如已,不只是发挥个人的才能,更高的目标是服务他人。

燕君:在引导孩子的时候,有什么样引导的方式吗?

王小英:引导的方式有四个,解说、教导、授权和榜样。

我先来讲一下所谓的解说。解说的话,是一个单项的沟通,我想我们大家都很清楚,就是我们口头上教导孩子怎么样做,孩子在刚开始学习一项新的事物的时候,都是很困难的,那我们就用口头来说明,然后来鼓励他,这是所谓的解说。

然后教导的话,是一个双项进行的。你除了口头说明之外,给孩子有明确的指示和讯息,比方说,要如何、为何要把工作做好。孩子透过澄清问题,这中间有对话,有回答。比方说我们洗衣服的时候,衣服怎么样分类,它的颜色,它的质地,我们要选择洗衣机什么样的功能,多少的洗衣液,要用多少的时间,那孩子可以来问,我们可以来回答,这是所谓的教导。

再来我们讲到授权。就是孩子比较大,特别是进入青春期前后的时候,有时候父母已经有解说、教导,授权的话就是要放手的时候。在教导孩子的后期,父母不要说很多,而是要给孩子他能够自己做选择,为自己负责任。父母如果不能够放手,孩子就没有办法可以离巢。那我举个例子好了,就像是母鹰要把小鹰推出巢外,所以它们可以展翅飞翔。可是这个母鹰要随时在这个下方,准备接住这个掉下来的小鹰。那父母也像这个母鹰一样,我们为了要帮助孩子发挥潜能,我们必须要适时的让孩子能够被推出这个巢外,父母必须要超越孩子没有父母就不行的这种惧怕。

最后的话就是榜样,榜样是最重要的。因为当父母自己身体力行自己所说的时候,就是你的信念跟行动一致的时候,言行合一的时候,对孩子的影响力是最有力量的。在面对一些新的任务和角色,父母可以和他们一起来参与,能够示范,能够提醒,这是最有力的一种管教。

父母引导子女,跟耶稣在训练门徒的时候事实上是非常相似的。耶稣和他的门徒建立很重要的关系,他挑战他们,栽培他们,装备和教导他们,更设立榜样赋予他们能力。耶稣没有用能力来控制门徒,反而是自己谦卑来服侍他们。在他们不明白教训的时候,耐心解释;在他们不信和失败的时候,也没有放弃希望。关系是最重要的一环,孩子对你有安全感,信任你,你才能对他们发挥影响力。你要能够尊重和鼓励孩子,孩子才有学习的动力。

燕君:耶稣没有用能力来控制门徒,我想是我们父母真的要学的,我们虽然有这个能力,但是我们不要用我们的能力来控制我们自己的孩子。我们越来越多的心理学家或者行为学家,或者是一些成功的学者,他们都发现,每一个人的成就以及他的未来都被他的内心世界的自我形象所限制,也就是说,被自己的形象所决定他以后未来的方向。所以我们都知道,建立一个健康的自我形象是非常重要的。王老师,你来跟我们讲一讲什么是自我形象?

王小英:自我形象就是你怎么样看自己,自我形象就像一个桌面要有三只脚。三只脚包括第一个要有归属感,就是需要感受到被爱;也需要有价值感,就是需要感受到自己有价值;也需要有成就感,需要感受到自己有能力,可以担当一些事情。

燕君:自我形象是怎么样形成的呢?

王小英:自我形象的形成受许多因素的影响。比方说我们成长的环境、从小受到的评价、和他人的关系。一个自我形象很差的人,常常把别人往下压,好像自己相行的会比较高。换句话说,人怎么样看待自己,就会形成他对待别人的行为。

燕君:什么是健康的自我形象呢?

王小英:健康的自我形象不是自我感觉良好,而是能够用一个正确的眼光来看自己。事实上一个人必须要从创造自己的神的眼光来看自己,才能看得合乎中道。因为一个自我感觉良好的人,他可能会自恋、自傲,没有办法谦卑来学习。可是从神的眼光来看自己,会让自己走出自卑,带来自信,而不自傲。

每个人内心深处都希望得到别人的肯定,成年人是这个样子,那孩子就更需要了。父母是儿女生命中一面最重要的镜子,一个人如何认识自己是一个什么样的人,与父母对待他的态度、言行有关。孩子的自尊和自信,深深的受父母教养方式的影响。孩子从出生之后,最亲近的人就是父母亲。因此,父母的一言一行,都深深的影响孩子,从很小的年纪开始孩子也会学习觉察自己在这个团体里面是不是受欢迎的,他的同辈有没有接纳他,他是不是会被排斥在外,这些都会决定他自己,认为他自己有没有价值。

燕君:所以,我们做父母的对孩子的评论或者说话都非常的重要,会影响他对自己自我形象的建立,

王小英:那每一个孩子都是非常的独特的,他们都有个别的性格,不要因为孩子的行为或是孩子的特质,就随便帮他们贴标签。一个自我意识很强烈的孩子,虽然行为很难管理,但并不代表他们不好。身为父母,能够透过话语来改变孩子的认同。就像箴言18章21节所说:“生死在舌头的权下”。父母可以选择不断去增强或者是扭转孩子们的自我认同。

肯定与赞赏是发展健康自我形象的必要因素。自尊是指自我尊重,接受自己、喜欢自己、觉得自己很不错;自信是相信自己有能力,能做对的判断和决策。有自尊、自信的孩子他会开朗乐观,敢于面对挑战,勇于负责,清楚知道自己的能力程度。所以,失败的时候比较不会挫折,因为相信自己有能力调试,还有成功的机会。而常常受到批评和否定的孩子比较容易丧失志气,拒绝改变,自尊和自信一定会低落。父母要使用正面的话语来祝福儿女,即使在教训儿女的时候,也不要从负面的用词出发。

燕君:所以,这里你告诉我们父母,我们需要对孩子有肯定和赞赏。

王小英:即使在教训儿女的时候,都不要从负面的用词出发。比方说,你怎么这么懒,你可以说你多努力一些就可以做得更好。与其说你怎么那么捣蛋,你可以说你的聪明可以用在适当的地方;你不要说:你怎么那么笨,你可以说你还没有找到诀窍,找到了你会进步;你不要和孩子说:你真是自私,你要说你可以试着为别人着想。所以父母要学习用正面的语言,孩子听久了之后,就会烙印在他的潜意识里面,如果他认为这是真的,他就会去发挥他的潜能,成为一个有用的人。如果你只是骂他,也会烙印到他的潜意识当中,以至于是他会放弃他自己。所以,父母要学习为孩子描绘一个美好的未来,常常用赞美用肯定来帮助孩子来建立自信和自尊,因为有自尊和自信的孩子会洁身自爱,会自我约束他的行为,潜能就可以充分发挥。

燕君:父母要给孩子一个正面的引导,给他们一些肯定,那么,我们应该怎么样来做呢?

王小英:父母绝对不要吝啬赞美孩子。因为每个人都有优点,长处,都有一些善意,还有他的努力和他的行动。父母如果能够仔细的观察或倾听,慷慨指出孩子的优点,就可以达到几个目的:

第一,它可以引发孩子一种正向的角度来看待自己和问题。

第二,它可以使孩子远离被批评的这种恐惧。

第三,它可以帮助孩子放下对改变的恐惧。

第四,它可以提升孩子的责任感。

第五,它可以促进和增强孩子改变的意愿和改变的行动。

赞美、肯定可以使孩子感觉到自己有力量,得到肯定才存信心,进而愿意自我调整,朝着既定的目标来努力。孩子从他人真诚的赞美和肯定当中,增进对自己的认识,感受到自己的价值、才华和力量,所以进而可以选择他想要行动的方向,而且积极的来投入。任何一个孩子总会有某个地方是对的,父母要留意这些美好的行为,然后要毫不吝啬的来赞赏他,你要告诉他,他做了什么,为什么好,让我们有什么样的感觉,孩子就会实际的从这里面再寻找他的自我认同。

燕君:我们都知道中国人啊,不喜欢或不习惯赞美或赞赏自己的孩子。因为中国人常常都觉得“谦受益,满招损”有这一句古话这样告诉我们。所以在人的面前,尤其是对孩子的表现呢,我们都不愿意赞美,赞赏;另外一方面来说,我们也很担心,如果孩子被夸奖了,他会不会太自满而得意忘形,他就不愿意受教了?

王小英:是的,中国人真的是不习惯赞美自己的孩子,那更不要提圣经上教导父母要祝福孩子了。有一个关于爸爸祝福孩子的一个见证,这个故事是有一个爸爸,他去参加所谓的爸爸学校。他说我偶尔去教会,但从未祷告过,更不要说为孩子们祝福祷告,那是根本都没有想到的。我认为爸爸的角色呢就是赚钱,在孩子做错的时候呢,纠正他们。但是在爸爸学校里面有一项作业,竟然是回家要为孩子们祝福祷告。我犹豫了一阵子之后就把大儿子叫来,当我正想把手按在他头上的时候,这个孩子进来抓住我的手说,爸爸怎么了,我没有做错什么事情啊。

燕君:所以孩子以为他的爸爸要打他。

王小英:所以,爸爸马上说,不,不是啦,你知道爸爸最近在上学,爸爸的学校留了一项作业,让我为你祝福祷告,所以快点低下头来吧。结果孩子又觉得比较夸张的表情看着爸爸,然后低下头。爸爸从口袋里面拿出祝福的祷文朗读,按手在孩子的头上,一字一句的读出来,没有办法用言语形容的感动泉涌而至。他对孩子说:“孩子,对不起,爸爸只顾骂你,却从来没有为你祝福祷告,爸爸一直没有发现这一点,请你原谅我。”当这个儿子听到这个爸爸颤抖的声音的时候,也跟着哭出来了。我觉得这是一个非常感人的故事。父母应该要常常地操练怎么样为孩子来祝福,而不是当我们要祝福孩子的时候,孩子竟然以为我们是要打他或者责备他。

燕君:听众朋友,愿意我们也在今天这段教导里面,我们一起学习怎么样引导孩子,怎么样肯定孩子,以及我们怎么样祝福孩子。我们还有下一次的时间,我们继续来谈要怎么样赞赏孩子。

听众朋友,神把儿女交在父母的手中,成为我们的产业,也交托我们管理我们的孩子。我们是否在我们做父母的职责上尽心尽力了呢?虽然我们不是天生会做父母,但是我们可以藉着各样的教导,来学习如何做父母,也藉着神给我们的引导,在主里面尽心的教养我们的儿女。愿神藉着今天的节目,祝福每一个父母,使我们听了神的道,能够行在我们的生活当中。


 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有