加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,840,865
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何面对孩子的头痛行为(二):给予孩子正确的引导

(2015-12-01 18:51:33)
标签:

祷告

孩子

教育

情感

幸福满家园

分类: 亲子教育
如何面对孩子的头痛行为(二):给予孩子正确的引导
幸福满家园20151129——活祭整理
孩子头痛行为的三种来源:
一、孩子成长过程中的自然现象;
二、孩子先天性的特殊问题;
三、父母太溺爱孩子。
第二种先天性的特殊问题需要寻求专家帮助。第一种和第三种父母可以通过自身努力来改善。第一种是孩子成长过程中看似让你头痛,却是很自然的现象(几乎每个孩子到了一定年龄都会有的现象),也就是说每个家长都会遇到的现象,父母通过学习可以给予正确的处置,以至于孩子能够顺利成长。第三种是父母太溺爱孩子,给孩子太多权利。那么,小时候他已经习惯了太多的权利,到了青春期他用这些自由和权利所做的决定、所选择的生活方式,你会发现都是家长看不惯。家长想要纠正他的时候,已经太晚了,因为他已经习惯你给他这么多权利。所以孩子小时候不是给他过多权利的时候。小时候是需要成熟的生命教练的时候,是需要给予他引导、规范、教导和训练的时候。到了孩子成年再给他比较多权利,那时他可以自由选择,独立性比较好。可是大部分家长刚好相反,小时候不引导孩子,等到成年想要教导孩子,限制他权利的时候,就会造成冲突矛盾。
被溺爱孩子症候群的症状:
1、不能接受父母说不,若父母说不就以吵闹、哭泣、乱发脾气来回应。
2、孩子不肯听从父母的忠告。
3、孩子对于所得到的物质享受和服务都认为是理所当然的。
给孩子一个有引导的生活,做孩子生命的教练很重要。小时候用成熟的态度管教他,比长大孩子定型了父母再管教他容易得多,长大了父母就管不住了。
教育孩子是一个长远的投资,我们希望养育一个成功的孩子,实在需要一份异象、一份委身,一份毅力,一份牺牲。更重要的是需要照着创造他的主的蓝图去教导、抚养、管教及爱护你的孩子。
0-3岁孩子基本的需求:
1、安全感和信任感的需求;
孩子一哭到底要不要抱?孩子一哭,家长立即要有反应,不是要不要抱的问题。婴儿建立安全感很重要,孩子哭表示他有需求,他一哭成人要立即有反应。抱只是很多反应中的一种。反应可以是多种多样的,比如和他说话,互动等,看他是不是饿了或者大小便了,不一定非得抱他。否则孩子就会形成他想让你抱就哭闹的错误观念。
家长一定要锻炼自己在孩子小的时候不怕孩子哭闹,在孩子青春期的时候不怕孩子生气。
孩子上幼儿园会有分离的焦虑,父母要告诉孩子我会在什么时候回来,并且在那个时候一定回来了,这样在刚上幼儿园分离的时候孩子哭闹几天,每天父母都在那个时间回来了,孩子就相信自己没有被抛弃,几天后再分离的时候他就不会哭闹了。
2、探索的需求;孩子想知道他所处的世界到底是什么样的世界,孩子在1岁多到3岁对什么都好奇,什么东西都想摸。这两年时间家长要给孩子预备一个方便孩子探索的环境,一些名贵或者危险的东西要收起来。若孩子拿了他不应该拿的东西,家长要正确引导他,把他可以拿的东西放在他手里,换掉他不应该拿的东西,而不应该喝斥孩子,否则会打击孩子的探索心,要充分激发孩子的求知欲和探索的心。
3、开始自己有一些独立;2岁的孩子要学会自己吃饭,学习吃饭的过程会发展孩子的智力,建立孩子的信心。2岁多的孩子可以学会更多的东西,比如自己穿衣服,自己穿鞋袜,自己收拾玩具,自己挂衣服等等。当孩子自己能够做的事情越来越多的时候,他就越觉得满足,孩子心里就会越快乐越健康。
4、被设立规范、被引导的需求;父母要非常坚定而温和的告诉孩子可以做什么,不可以做什么。以弗所书6:4“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”
5、固定作息的需求。
圣经上说,不忍用杖打儿子的,是恨恶他,疼爱儿子的,随时管教(箴言13:24)。趁有指望,管教你的儿子,你的心不可任他死亡(箴言19:18)。圣经里边的教导,都是要我们管教孩子。希望从今天的节目里面,我们听到了一些什么,也实践在我们平时管教孩子的生活当中。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有