加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,834,891
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

会听又会说的家长(六):帮助孩子拥有独立的品格

(2015-11-15 00:00:00)
标签:

祷告

孩子

节目

亲爱的

育儿

分类: 亲子教育
会听又会说的家长(六):帮助孩子拥有独立的品格
幸福满家园20151115——活祭整理
如何帮助孩子拥有独立的品格?
第一:让孩子拥有自己的身体。
第二:不要在细节上过多干涉孩子的生活。
第三:不管孩子多小,不要当着孩子的面议论他们。
第四:让别人自己去问孩子问题。
第五:尊重孩子偶尔出现的没准备好。
第六:尽量避免说太多的不。
代替说不的五个办法:
第一:提示。比如孩子问我能去小明家玩吗?家长可以说我们五分钟后就要吃饭了。
第二:接纳孩子的感受。比如孩子问我现在不想回家,我还能再玩会儿吗?家长可以说我看出来你不想走,把他的心里感受说出来,接纳他的感受,如果孩子的感受被接纳,抗拒心里就会减弱。他希望你理解他,他才会想听你的话。
第三:描述问题。孩子问妈妈现在能开车带我去图书馆吗?妈妈可以说我想带你去,可是电工半小时后就来了。
第四:如果有可能的话,用“是” 代替“ 不”。比如孩子问我们能去操场玩吗?家长可以说当然可以,吃完饭就去。
第五:给自己时间想一想。不要急着马上回答孩子的问题,不要急着说不。比如儿子问爸爸我能去小明家过夜吗?爸爸说让我想想。实际上孩子上周刚去过,现在又要去。这样可以缓缓,孩子也不一定坚持自己的意见,可能过一会他又改主意了。
在教导孩子的时候,孩子遇到了问题,家长心里已经有答案,也知道怎样对孩子更好,但是我们又不能说,那怎么帮助孩子呢?例如有一个女儿叫丽丽,她犹豫去不去她朋友的生日聚会,因为她不喜欢她朋友邀请的那些人,她们经常说别人坏话骂人。做妈妈的很想说你得去,不然朋友该失望了。
妈妈不要马上给建议,如果马上给建议她有可能觉得自己太傻,或者怨恨,觉得你怎么干涉我这么多事,或者被激怒,你以为我不知道怎么处理吗?
第一:我们帮助她整理纷乱的思路。妈妈可以说丽丽,听你刚才所说的,你的心里很矛盾,一方面你想参加朋友的生日聚会,另一方面你又不喜欢她邀请的那些女孩。你现在要找到一种办法,既能参加生日会又能躲开那些女孩。然后妈妈保持沉默,让丽丽想一想。
第二:在冷静了一会之后,提供外部资源,让她得到帮助。我相信有青少年如何处理社交问题的网站可以帮助你。
第三:在完成了前两步之后妈妈可以用尊重的态度给出建议。比如你觉得这样好不好?把那盘新的搞笑视频带到生日聚会去,那些女孩子也许看到那些视频就只顾着笑,没时间说别人坏话了。我们可以说出我们的想法:就因为那几个女孩错过了生日聚会多可惜,或者说我觉得不应该让朋友过生日的时候失望,尽管需要你委曲求全。
希望家长慢慢尝试这些技巧,最重要的是尊重孩子的努力,尊重孩子的感受,而不是把我们的想法强加给孩子。
每一对父母,都有着自己的教育程度,不同的背景,不同的价值观;每一对父母,都有着自己婚姻的形态,道德的标准,对金钱的态度和信仰生活的实践;不论怎样,父母的影响力将在孩子的生命中留下永远的痕迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有