加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,837,802
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络游戏(一):两种上瘾的方式

(2015-09-12 00:00:00)
标签:

育儿

孩子

我们

游戏

电玩

杂谈

分类: 亲子教育
网络游戏(一):两种上瘾的方式

幸福满家园20150912——蓝天整理
如果在你家中有年轻的孩子,他们最常做的事情是什么呢?看手机里面的信息是他们常常做的,他们也常常在网络上玩游戏,是否在你家里的年轻人,沉迷于在网络的游戏中呢?今天我们请到黄雯雯老师来和我们的一起探讨——《网络游戏》。
自从电脑面世几千年来的人类生活的形态就被彻底地颠覆了,当今社会全人类,无论是工作、学习、生活、人际关系都与互联网密不可分的,网络信息对人类社会具大深远的影响力,而这影响力有利也有弊。我们这个时代每一个人几乎都离不开电脑,因为基本上手机或者是平板电脑,现在这样的东西在世面上非常地广泛,人手一机,于是就变成似乎大家会认为这是很容易懂,很不用花心思去了解的一样东西。也因为这样,大家的关系很快地就不再是它的好处、坏处,影响力在哪里,所以借着今天这个节目这样的机会,好好地解析观察一下。
因此有手机,电脑,我们所谓的平板,对社会上产生在基本架构上的影响。我们说到基本架构呢,无非就是整个社会,第一个就是我们的人身完全,我们常常讲到如果一个人在社会当中没有办法觉得最基本的安全,还有我们每天的日子能够照正常动作的时候,就失去了整个基本生存的所在。现在特别是在台湾,我们看到因为它的环境很窄,所以任何时候一有什么事情发生一个社会新闻的出现,很快就造成整个社会的导向就往一个方向去。
比如说前一阵子2014年底的时候,有两个重大的新闻:第一个就是台大的高才生,他在马路上大庭广众下就杀害他的女朋友;另外一个就是在劫运上面,一个年青人他在拿出刀子想要把整个车厢的人都试图要杀害他们,一直等到下了这个劫运的车子才被人制止住。因为有这样一个社会情况发生,让你觉得我们这个社会基本安全的要求,这种感觉已经似乎被抹杀掉了,被一个这样的事件觉得好像荡然无存的感。因为这样子引出一系列对于网络媒体,对小孩子年轻人他们学习的影响,还有他们人与人之间互动,人际界面情绪管理的一些关系就开始出现了。
当然也会有一些的人,会有一些的想法,他们可能会认为这些特殊的个案会不会是他们个别的自己的问题而已?就是即使这些所谓的宅男他不去玩电玩、手机或者他下载下来的这些游戏,是不是他本身就已经具有那些暴力倾向,是不是本身就已经隐藏着我们社会担心的现象?那么,根据我们多方面的听到媒体的报道,甚至听到心理医生他们的分析,我们知道是的没有错,这些人即使没有电玩的影响,似乎本身就有一些反社会的倾向,本身心理的情况就不是很稳定的一些年轻人,这也是我们另外需要证实的社会现象。
不过既然我们现在讲了媒体,必须要先正面地定义到底什么叫做电玩,在欧美定义的电玩就是一些可以从网络上下载的一些叫做电玩,也可以从APP里面购买的一些电玩。当然在欧美的很多很多的店面里面你也可以去买到,在西方叫一些游戏方程式,这些都把它称之为游戏,最关心的就是视频暴力游戏,因为这些游戏相当的普及,即使是年纪很小的小学生都是耳熟能详,都在玩这样的游戏。
当这群孩子在玩这个游戏的时候,一群人一起进入到这个假想的空间,模拟的空间,在里面结成一个队伍,一起去共同地征服某一个区域里面需要征服的对象。如果说我们必须讲这些所谓的媒体游戏,真的是对孩子有什么影响,家长最担心的就是小孩子是不是上瘾了。要提醒父母亲的就是当你要定义什么是上瘾的时候,你必须先知道他上的是什么瘾,比方说喝酒有酒瘾,抽烟有烟瘾。那么,这个游戏的瘾是什么?这样很清楚去定义它,基本上这个游戏的瘾有两种,一种是他必须要靠他自己的能力,小时候玩的游戏是王子救公主的那种,靠着他自己一个人的力量,要从头一阶段一阶段地,到最后终于达到他的目标得到那个公主,那是一种你自己要去玩玩,从头玩到尾,你要征服的是那个目标而不是其他的人,而不是那个目标。
另外一种就是群众性的游戏,例如今天我想上网站上去玩,那我会在网站上看到你还有其他的一些我不认识的人也正想加入今天的游戏,我就邀请你和其他一些人,我们就组成一队四个人,一队五个人,我们现在就要去征服其他的队,在这当中是队和队的厮杀,造成了你能够征服一个区块,像这样子的游戏就是它的诉求是我需要有一群的人和我在一起,这是归属感的上瘾,并不是一定要从头到尾,当然最终的目标游戏都是要去征服一样东西,可是这群人他们所诉求的是找到一群和他在一起的队友,一起去征服一个目标,这样子一种上瘾是我想要和一群人在一起的归属感。因为现在所谓的“宅”就是很多人不出门了,他的交友,他的圈子就是靠着在网站上认识的一群人,成为他的圈子,他的归属的地方。
所以当我们说孩子上瘾了,我们是以这样两种不同的方式,一个就是自己一个,另外一个就是一群人一起来征服一个地方。当我们看清楚有这样子两种的上瘾的方式的时候,必须看孩子或者年轻的学子是不是有办法自己能够脱离,如果家长看孩子没有办法自己脱离那个环境的时候,那真的是还是要担心。如果孩子还记得他还有功课,还记得他自己家里还有他应该做事情,应该做的事都去了,那只是很爱玩,不能够说他是上瘾,所以我们必须要有这样的分辩。
其实这个网络游戏如果能够有所节制,比方说有些时候一些学生课业很繁重,或者一些人上班上的很累,偶尔玩玩网络游戏,内容也不错的,那从某个角度来说也是一种让自己身心有一个轻松的机会。事实上,不管是游戏、媒体、科技,它有它的所在。两个公司的发起人,一个是比尔·盖茨,另外一个是马克·扎克伯格。他们两个人非常非常注重在怎么样帮助孩子走上科技的这条路。我们预计在未来的10到15年当中会有好多的科技工作,开始萌生发芽,可是没有学生能够来做这些科技的工作,因为在孩子的脑海当中,他们认为科技是困难的,数学是高难度的,这种所谓和科学扯上关系,我们只想玩不想学。一般的孩子特别我们现在看到21世纪这些学子们,你我所认识的以前十几、二十几年前那些孩子的心态,觉得说什么事情咬紧牙关我们就好好把它做完,可是现在的孩子身上已经看不到了,他们都已经说太难就放弃,找别的事情做。所以当你问现今的孩子们,他以后长大了做什么,绝大部分他会告诉你,我长大会做歌手,我想要开舞蹈社,我要开唱歌班,以后我想要踢足球,就是他告诉你的这些东西让你会觉得心里会害怕以后我们的科学家会从哪里来。
所以刚才提到微软和脸书的两个发起人,比尔·盖茨和马克·扎克伯格,他们两个就开始一个如何用电玩的游戏,我们从一个后门进去,让孩子看到每一个电玩的后面,他都是一些密码,怎么样去解析这些密码,把密码的方式变得十分地容易,也就是重复的一些方程式。所以让孩子在这个当中看到,他所玩的每一样东西事实上都已经经过专人设计过了,专人是依照心理学的方式去设计这些方程式,让孩子从后门进去看到他所玩的游戏后面是什么,让孩子知道说他再怎么样去玩,他都赢不了,他再怎么样去努力,这个东西都设计在这个阶段上面,让他又觉得说他可以达到,可是就是过不了,他就是心理学上的挑战就是依照你现在能够达到的程度,再高一点点的难度,所以,容易让你悬挂在半空中。当他开始时我们就发现这个孩子很容易就进入到了写方程式的这个领域当中,我们看到小孩子的思考加强了,也就是他能够在困难发生的时候,不断地在里面钻研,我们也看到孩子们互动当中也加强了许多,甚至他的口语,他的阅读能力都因着这样子而加强了。就在短短的一个月当中,全美国像疯狂似的,学校里面开始学习什么叫科技,我们看到科技是它有它的希望在,它有它的好处,帮助孩子思考、口语、阅读、人与人之间的互动创造力,很多方面都是正面的。可是就像我们说吃鱼、吃肉、吃豆腐,其实都是很好的东西,但是当你太多的时候就成了负面的东西了,就像圣经里面说的:凡事都可行,但不一定都有益处。
网络游戏他的内容很重要,它的内容如果是帮助孩子深入看到一样东西它的方程式这是很好的。可惜的就是,当今在市面上看到的很多的电玩,事实上都已经超过孩子的年龄,在欧美的国家他们卖的每一个游戏它的包装上都会写上普级、限制级、成熟级的。很多的家长他是看到了,可是他还是会购买,小孩子要求要买,他还是买给孩子了。所以当我们知道说内容很重要,可是内容的把关是谁?是家长。我相信你我都知道已前小孩子小的时候,要他看电影,我们都觉得一定要他看普级的电影,或者是这部电影我们觉得里面有些内容不合适,我们会要求一定要坐在他旁边和他一起看,甚至某些段落我们会跳过去不让孩子看,因为我们在电视,电影方面我们的尺度都抓得很紧。可是当我们看到游戏这两个字的时候,网络下载很容易,看起来就是玩具,就是小孩子玩的游戏吗?没有什么太大不得了的,忽然父母亲在这个方面的尺度就忽然间放宽了很多。所以造成了孩子可能虽然年纪很轻就已经开始涉及到程度非常地不适合,超成熟的这些游戏领域当中。
所以很多年轻孩子常常在玩这些电玩的时候,常常就打打杀杀,暴力啊,色情啊,或者是经常所玩的是这一类内容的话,那么就会对他们的思想造成很大的玷污,造成心灵的污染。在社会上,在生活中,一旦与人有冲突的时候,他就用那种在网络游戏里的那种方式来对付他,来报复。
所以我们必须要担心是我们自己的孩子,我们只能掌控到是我们自己的孩子,其余的至于是社会现象,还有犯罪率,甚至是什么时候哪些公司要释出新的游戏,这都不是我们能够去掌控的,那我们是怎么样帮助孩子们来做这样好的一个选择?真的是要特别要和父母亲有这样的沟通。

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有