加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,837,802
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何帮助孩子选择他将来的职业(一):选择适合的专业

(2015-09-11 11:08:04)
标签:

孩子

父母

他们

自己

杂谈

分类: 亲子教育

如何帮助孩子选择他将来的职业(一):选择适合的专业

幸福满家园20150829——蓝天整理
高考完后有的学生要开始进入大学的生活了,做父母的应该如何帮助孩子选择他的专业,预备孩子未来所走的方向呢?今天晨光要来和我们一起分享如何帮助孩子选择他将来的职业。
每一个孩子在他童年的时候他就会有一些自己的梦想,但是梦想经常地被改变,随着自己年龄的增加,随着自己对社会的了解,和对自己兴趣的不断的发现,梦想其实是改变了很多次。
古人讲,“凡事预则立,不预则废”,意思是说,做任何的事情如果事先有准备的话就会取得成功,不然的话就会取得失败。这里所说的“预”实际上就是计划、规划的意思,很多年轻人由于对自己的职业生涯没有规划,对自己在职业生涯上的每一步都没有明确的目标,最后导致事业失败或者是停止不前,而这种失败或者是停止不前的原因,并不是因为他们没有受过良好的专业背景知识的教育,也不是因为他们没有才能,而是因为他们在进入到职场之前没有做一个很好的中长期的职业生涯设计和规划。所以孩子在成长的过程中,如何帮助孩子找到一个他自己喜欢又合适的职业,这是我们做家长的要认真考虑的问题。
每一个做父母的都希望我们的孩子有一个成功的人生,但是我们要想什么是成功。如果仅仅是把成功定义一个目标的实现的话,那让孩子选择一个容易找工作的专业就算是成功了。但是,如果把成功定义为孩子潜能优势的最大发挥,那么让孩子选择一个自己最感兴趣而同时最能发挥他潜能优势的,最适合的专业才算是成功了。
有一份数据显示说2013年本科毕业以后选择继续读研究生的这些人当中有29%的人转换了专业。原因无非是以下几种:第一,高考选择专业的时候,看到这个专业名字好听,就糊里糊涂地选了;第二,他们有可能听从了父母和亲朋好友的建议,选了一个所谓好的专业;第三,盲目地从往年的热门专业中去选一个,毕业以后发现当年的热门专业现在已经是人满为患了,不再是热门了,就业上也很困难;还有就是自己认为感兴趣的专业,但是真正开始读那个专业的时候,才发现不是那么一回事情,自己不具备相关的能力,所以学起来很吃力或者说性格根本就不适合这个专业。
还有另外一组的统计数据,就是每一年进入大学的新生当中,有63%的人他们并不满意自己所选的专业,等到大学毕业之后,有30%的人他们所做的工作和他们自己所学专业是完全没有关系的。因此,这一群人他们如果有机会再重新的进入大学,这些人有52%的人他们说他们会重新选择自己的专业。
这些数字说明在中学阶段学生们每天都面对着应接不暇的考试、作业、试卷等等这些,所以他们对填报什么志愿,对自己将来要选择一个什么样的专业往往是很模糊的。所以,家长们对孩子们关注最多的不仅仅是学习成绩,而且还要对纷繁复杂的院校、专业要理清思路,要找到头绪。很多家长都是从学校的名气,以及孩子未来的就业,专业认可程度等等这些因素来考虑,他们并没有实际上考虑孩子的兴趣与能力,这样填报志愿的结果常常就是说,孩子上了大学以后对自己所学的专业并不满意,或者说他自己根本就不喜欢这个专业,还有一个他选的这个专业与他原来想象相距甚远,所以他所学专业孩子的想象根本就不能发挥孩子的优势。
其实我们现在的父母,我们应该认识到全球的工作环境和以前已经大大的不相同的了。如今这个时代人的工作观念与上一代有很大的差异,现在年轻人更加看重的是如何透过工作来实现人生的意义,他们其实并不太在意报酬的微薄或者是职位的不稳定。但是,父母往往会担心他们工和的前景,将来如何成家立业等等这些非常实际的问题,因为价值观的不同,经常会引发两个人的冲突,所以父母的心态也应该跟得上时代的变化。
做父母的是需要调整的,我们做父母的在帮助孩子进行职业规划的时候,我们应该相信神在我们每个人的生命当中都有一个美好的计划,这个美好的计划当然也包括了对孩子工作的引导,无论孩子遇到的是顺境或是逆境,神对孩子的引导必定是最好的。我们父母要学习,如何将这个主权交在神的手里,让神来带领他们。父母经常要为孩子祷告,除了私下里为孩子代祷以外,也要常常带着子女一起祷告。当子女看到父母对上帝的信心,并且亲自体会透过祷告所带来的祝福之后,无论是在职场上或者是生活上有任何的需要的时候,他们都会跟父母来沟通,而且也会主动地请父母在神面前代祷。
那么要怎么样为孩子选择一个好的专业呢?一个适合孩子的好的专业,至少要满足下面的三个特点:
第一,就是要做自己最擅长的事情。上帝造人,每一个人都有自己唯一的特质,如果你的孩子写的一首好文章,但是你硬要让他做会计的话,他是在做自己最擅长的事情吗?
第二,做自己最感觉兴趣的事情。兴趣是最好的老师,如果一个人他学习一个他自己根本就不感兴趣的专业,或者是从事一份他根本就不喜欢的工作的时候,即便这个专业再热门,即使这个职业再能赚钱,他也不会感到快乐,更不会在这个专业或者职业的发展上有自己的空间,因为他根本就不感兴趣。
第三,要与自己的性格特点相吻合。每个人当进入大学的时候,他的人格特征基本上都已经稳定了下来,不会再有很大的改变,如果你的孩子天生好静,那你非要让他学习一个艺术表演或者说是和人际交往有密切相关的专业,你觉得他愿意学吗?他也能够学得好吗?
一个人他想要工作得开心快乐,想要在工作取得一些成就,在选择他自己专业或者职业就要把你所说的三方面结合在一起考虑,而这三方面又不是独立的,它们是有关联的。所以,这三方面有一个好的组合的时候才能够找一个适合自己的职业,才能发挥自己的潜能优势,才能够帮孩子寻找到最适合的专业。对于我们做父母的来说,定位孩子的专业是一件很大的事情,我们需要很慎重,而且我们也需要自己去做一些研究,而不是盲目地跟着这个社会潮流去走,世界上的热点专业是不断地在变化。如果我们要跟着这个风潮的话,我们永远跟不上,可能等我们读完的时候又过时了。
在诗篇127篇第3节:儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。我们每个做父母的都爱我们的孩子,我们都很希望孩子能够有一个很成功的人生,但是如果我们光是希望是不够的,我们还要帮助孩子要怎么来规划以及经营他们自己的职业生涯,而不是跟着世界这个潮流热点走来走去。那么我们做父母要怎么样帮助孩子做好规划呢?
第一,在人类发展过程当中,我们获得某些能力或者是学会某些行为的一个关键的时期,在这个时期当中,家长良好的教育会使孩子的智力和能力发展达到一个最大的程度,一旦错过了孩子发展的关键阶段的话,这个效果就会差很多。高中阶段是学生心理发展即将成熟的一个阶段,他们的认知水平已经接近到成人,而且他们面临着高考,就业等很多的选择,这个阶段是孩子人生中重要的转折点。所以对高中生进行心理教育的时候,要结合到他认知发展的特点,全面地指导孩子,根据孩子的实际特点来进行指导。
第二,是帮助孩子了解不同职业的性质和特点。中国现在的大学生在进入到大学之前的这段时间,他们主要还是以掌握知识为主,他们比较少会了解或者接触职业性的信息,他们所得到的通过媒体或者是道听途说肤浅的认识,但是如果要想在激烈的过程当中更胜一筹的话,父母必需要提前帮助他们做好准备。因此,家长要提前帮助你的孩子了解不同职业的性质和特点,这样也有助他们将来选择适合自己的职业。
第三,引导孩子正确的树立人生的目标。职业的选择是孩子和父母都应该着重考虑的问题,一般来讲,父母和孩子在选择职业和专业的时候往往会出现分歧,家长认为自己的阅历丰富,有生活实践的经验;而孩子是不是符合自己的兴趣,是不是可以发挥自己的特长和优势,进而实现他的远大理想。所以,我们对于孩子的未来是不是成功的话,要靠他们自己去发展,家长不能替他们去行动,那孩子的兴趣特长是关键,也是将来孩子发展的核心,家长应该经常和他们保持坦诚的交流和沟通,而不是说强加给孩子一个模式让他怎么样去生活,应该是综合地考量,尽量尊重孩子的意见。我们中国人比较容易把自己的观念强加给孩子,不注重他们的感受。
第四,帮助孩子做分析判断和选择。我们这个时代信息是高速发展的,而且职业分工是越来越细致,专业性也越来越强,产生了不计其数的新职业、新专业。那么面临到这么多的职业和专业的时候,家长和孩子的意见难免就会产生分歧,这个时候需要我们的家长帮助孩子做出综合的分析判断和选择与孩子一起平等地去研究探讨而不是居高临下的去指挥孩子去服从。
当我们可以帮助和孩子一起去做分析判断,而做最后的选择还是在孩子自己。我们要把主动权交给孩子,让他真正过独立的生活。我们知道每一个孩子的个性、想法都不一样,我们愿意不仅是选好了他的专业,也能够将孩子引到神的面前,让他的一生因为与神有一个好的连接,可以做正确的决定。

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有