加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,831,785
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纠正与惩罚(二):管教的原则

(2015-09-11 10:58:24)
标签:

孩子

父母

家规

我们

态度

杂谈

分类: 亲子教育

纠正与惩罚(二):管教的原则

幸福满家园20150823——活祭整理
今天王小瑛老师与我们分享孩子的管教,当我们管教孩子时应当有哪些原则。我们知道管教孩子要从父母开始,父母要学习如何带领和管教孩子,但是现在每一个父母都太忙,那么对于忙碌的父母在管教上我们忽略了哪些问题呢?
现在忙碌的父母在管教上最主要忽略两个问题:第一个忽略孩子的需要,我们缺乏倾听孩子,缺乏跟孩子沟通和站在孩子的角度思考。要和孩子建立好的关系,管教才会有果效。父母常常要问自己,有没有花时间和孩子在一起?我们会讲故事给孩子听吗?我们平常有没有听孩子诉说他的心声?这些我们都应该养成习惯。一般来说,孩子感受到父母的爱和关怀时,他们最不愿意做的一件事就是让父母失望或难过。管教应该是针对孩子的品格、行为,而不是孩子的才干、技能,比如不要因为孩子的成绩不合你的要求而惩罚孩子,不要因为孩子比赛没有得奖而惩罚孩子。
第二个问题就是父母的怒气,父母会愤怒和情绪失控。通常在管教上面,父母在受挫折时,挫折很容易转换成怒气,有怒气之后就会咒骂孩子。所以父母本身需要学习情绪的调节和管理,一旦情绪化之后,大脑就失去思考的功能,你的失控就会启动孩子害怕,孩子一旦害怕,就没办法思考。这时只会将你正在经历的人事物辨认为是朋友还是敌人,是安全的还是不安全的,是逃跑还是反击。这时候孩子只看到你对他大声吼叫的样子,他的脑就会把你解释为是一种威胁性的,你是不友善的,你是很过分的坏人。这个时候你不管说什么做什么,对孩子都没有帮助。在这种失控的情况下,你的管教就完全失去焦点。当我们一直在骂孩子的时候,其实孩子什么都听不进去,那时候的管教其实是没有用的。
歌罗西书3:21“你们做父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”当孩子感到你不公平、不尊重地对待他时,就是惹孩子的气。所以父母注意不要去触动孩子的气,让孩子泄气灰心、失去动力。一旦你失去冷静,你就失败了。你失去的不只是对孩子的影响力和可以正面引导他们的能力和机会,而且孩子对你的尊重会越来越少。所以对于怒气中的管教,对于小小孩来讲,只有喝止的作用,你吓到他们了。对于青少年来讲,你们就会引起关系上的疏离。所以父母一定要记得:冷静的父母才能够真正的帮助孩子,父母不管说什么做什么,都是在塑造孩子的脑。你想得到孩子的尊重,就必须先尊重孩子;因为种的是什么,收的就是什么;种的是怜悯,收的就是怜悯;种的是仁慈,收的就是仁慈;种的是尊重,收的就是尊重。
父母在纠正孩子的时候,要用慈爱、冷静、坚定的态度。我们需要选择要说的话、要采取的行动,是用一个支持、引导的态度?还是用一个兴师问罪来控制他、要求他的态度?我们可以指出他错在哪里,让他可以为自己的错误行为承担后果,将来要怎么样改进。但是注意不要用辱骂或是过分严厉惩罚的方式,甚至于威胁他们的方式。
父母在表达的时候需要注意的地方:一个就是所谓的贴标签,每当你对孩子说:“你真坏,你真笨,你不好,你这么懒”,这就是给孩子贴标签,就是说你就是这样一个人。还有一个就是收回爱的方式,比如你再不听话我就不要你了,我就把你送给别人。甚至用威胁的方式说不让你好看,有胆你再试试看,有种就不要哭,有时候还吓孩子说我叫警察来把你抓走。有些父母就会用一些贬损的方式,比方说你有没有脑袋,你活该,你懂什么,这么简单也不会,你还能做什么。所有贴标签、夺回爱、威胁或贬损的方式对孩子都有很大的杀伤力,我们应该学习把孩子的行为和他的人格分开,不要给孩子贴标签,因为这些方式都会扼杀孩子的自信心和他的自主能力。
父母让孩子承担这些后果的时候,不要盛气凌人,用这种你再试试看、我让你好看、你活该的方式。实际上孩子心里面非常不满,只会想要报复,所以就没有办法引导孩子改变行为,只会让孩子走向叛逆。而且孩子看到你用这种方式对他,他以后也可能用这种方式对别人。在我们管教孩子的时候,有哪些原则可以帮助我们?
第一,父母一定要掌握自己的情绪和态度;第二,对自己所定的家规一定要说明清楚,必须要确定孩子明白你所定的规则到底是什么意思。不要定太多家规,好像孩子的一举一动都要控制,这样会有反效果。家规定下来不要朝令夕改,你如果常常去改变家规,孩子会对你所定的家规的可靠性产生怀疑。对于比较大的孩子,你定家规的时候不要太专横,让孩子有机会参与定家规,定家规的时候要记得是为了孩子的好处,是为了训练他有好的纪律、好的行为和态度,而不是为了父母的方便来定家规。父母千万不要定一个你自己没办法执行的家规,你说到一定要做到,如果做不到就不要说。不要说孩子一直在看电视,你生气说你再看我就把电视砸了,你会把电视砸了吗?或者说你再玩手机我就把你的手机丢掉,你真的会把他的手机丢掉吗?
父母不要总是用口头讲,有些事我们必须要以身作则。我们总对孩子说不准看电视,可是自己总坐在那里看电视。你对孩子说我们吃饭、讲话的时候不可以玩手机,可是自己在那里一直玩手机,这样的话孩子就没有办法好好遵守。有时候虽然定了家规也可以从轻发落,如果说孩子不守规则,可是他坦诚后果,然后他已经悔过,也许我们可以从轻发落。惩罚的轻重一定要合情合理,不要一个小错,用很严厉的方式惩罚他。处罚的时候要随时管教,特别是小小孩,不要他早上犯错,你下午才来惩罚他,因为他早就忘记了。不要孩子累积了很多的小过,然后你再大大的算一次账,或者翻旧账。父母的立场要一致,在管教方面父母要同心。因为当孩子发现父母亲态度不一致的时候,有一个心肠软,一个心肠硬的时候。孩子就会在一个人面前表现这样子,在另外一个人面前表现那样子,你就失去了管教他让他有一个好行为的目的。在执行纪律上,要前后一致。不要说心情好的时候放他一马,心情不好的时候罪加一等。如果孩子的错误是一种挑战性的、挑衅你的权威,这种比较严重的情形,有时候要用到体罚的方式。
对于基督徒而言,父母是受神所托的一个管理者,我们是从外面来管理我们的孩子,一直到孩子可以从里面来管理他自己为止。所以在管理孩子这个过程当中,我们有时候要用到体罚,圣经中说责打。但是要记得责打不是目的,责打只是帮助我们达到一个更大的目标的工具而已。因为圣经希伯来书12:6 “因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”一般体罚年纪大概在3岁到6岁是比较有效果的阶段。如果6岁以上你还要常常靠体罚来教养孩子的话,那父母需要好好的检讨,因为会越体罚越麻痹。如果长期这样管教孩子,孩子会有模仿的效益。当孩子遇到事情的时候会以暴制暴,所以体罚应该是保留给那种情节很严重的过犯。就是说孩子对父母的挑衅,悖逆的态度,藐视父母,或孩子有欺骗、偷窃、意图作恶,是故意、不是不小心的情况下。
当我们在处理孩子悖逆的时候,让孩子受伤和让孩子感觉到痛,这两者有很大的区别。如果父母本身处在一种不稳定、不健康的情绪下,体罚责打很可能会变成虐待。虐待儿童是指让孩子在身体、情绪的发展方面受到伤害或阻碍,父母使孩子受伤,而不是只让孩子感觉到痛,这就是虐待。
父母在管教方面常见的陷阱:第一个是同情孩子,对他们的抗议让步,没能说到做到,或者父母没有同心一致;第二个是自己在情绪化的时候处罚孩子;第三个是孩子犯错的时候有时候罚,有时候不罚,管教前后不一致;第四个是在管教孩子的时候,没有办法用坚定、实事求是的态度,有时候把孩子的行为和人格混在一起,所以处罚需要合情合理。有时候父母说太多,说多而没有行动,有时候是雪上加霜、羞辱孩子。这些都是提醒父母需要注意的事,我们需要认识我们自己也是不完美的,我们会犯错,有时需要为我们的错误来认错,能够在孩子面前来坦诚错误,也是为孩子立一个很好的榜样,会赢得孩子的信任和尊重。一个勇于认错的父母是孩子的英雄,父母有一个谦卑、自省的态度,这样的心是和孩子一起快乐成长的重要关键。
只有规则,没有亲子关系,会导致叛逆;只强调关系,却没有规则,会造成混乱。以弗所书6:4“你们做父亲的不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”爱我们孩子最好的方法就是爱我们的配偶,爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸是给我们给孩子最好的礼物。

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有