加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,840,865
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纠正与惩罚(一):内在的责任感

(2015-09-11 10:50:42)
标签:

孩子

父母

我们

行为

杂谈

分类: 亲子教育

纠正与惩罚(一):内在的责任感

幸福满家园20150822——蓝天整理
今天我们请到辅导老师王小瑛,她要和我们一起谈管教,我们有孩子的父母都知道孩子是需要管教的,但是为什么需要管教他们呢?接下来请王小瑛老师分享这个周末的主题《纠正与惩罚》。
今天王老师要来和我们谈管教孩子方面的课题,当孩子犯错我们要如何地纠正他,或者要如何地惩罚他。在圣经里,管教包括管与教。管教不完全是惩罚的意思,这个词事实上包括指导、训练、纠正的意思,而不是刑罚。有教育专家提醒父母说:我们不是向孩子施予管教,而是为孩子而施予管教。不是我们对孩子做了什么事情管教,而是说我们是为了孩子的需要而给予管教。
圣经在箴言13章24节:不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。管教的动机是保护孩子和为孩子的益处,更重要的是建立孩子一生自我约束的能力,能够培育好的品格,建立健康的人际关系,可以发挥他的潜能。对于基督徒而言的话,我们更是教导孩子他需要爱神爱人、顺服神。管教的重点是为了能够帮助孩子,他的道德品格的发展,训练他们的心,他们可以持之以恒,能够在人前人后表现一致、始终如一,而不是说父母在的时候表现好,父母不在他就表现另外一面。透过训练孩子的心,他能够拥有自我控制的能力,不管是在他们的言语口舌上面,他的情绪上面,对事情的判断,人际关系方面,他能够做出正确的行为。
在管教孩子的时候,重点是在教。事实上包括有教导,还有父母的示范,那么也包括他肯定孩子。就是说当孩子做得对,做得好的时候,肯定他,鼓励他,再来说有孩子做得不好的时候,我们要纠正他;还有就是说孩子有的时候有不听话,有叛逆行为的时候,不顺服的时候,我们也需要适当地给予惩罚。我们都希望我们做父母的有一个建设性、正面的去管教孩子,那么这个建设性管教和我们一般人所认为我们看着孩子不对了就惩罚他,这个之间有什么不同吗?
建设性管教最主要是要训练孩子正确和成熟的行为,一般处罚是只是说孩子犯错了,我们加给他一个刑罚;建设性管教重点是放在未来行为和态度上面的改变,一般的处罚是针对他的错误;建设性管教是出于父母的爱与关怀,一般处罚常常是父母因为孩子犯错所表现出来的这种情绪反应;建设性管教是除去带给孩子压力或者是父母的控制;一般的惩罚是父母命令式的权力,让孩子会觉得受到压制;建设性管教会带给孩子安全感,如果是处分的话,会带给孩子惧怕和罪恶感;建设性管教可以提升孩子内在的责任感,一般处罚的话强调外在的行为方面的顺从。建设性的管教可以让孩子从里面感受到父母的爱,以至于他可以改正他的行为。当孩子遇到困难和伤痛的时候,我们要做的让他们知道,我们就在他们身旁,我们永远爱他们,支持他们。
什么是管教的标准呢?在圣经里讲到说神带领他的儿女长大成熟兼顾了两个要素:第一个就是恩典,父母无条件的爱,完全的接纳和尊重;第二个神是一个讲真理的神,神是公义,所以父母按真理设立生活规范与纪律,孩子能认识现实生活世界的界线与规则,知道怎么样对自己的生命来负责任。我们的父母都知道,当我们来教导孩子的时候,我们会有所谓的恩典、有爱,而且我们也会知道孩子做错的时候,我们要怎么样处罚他们,但是只是在这个之间,我们常常拿捏不准。
我们常常提醒父母说,我们需要问自己一个问题,就是我们爱孩子的方式是否能够真正造就我们的孩子吗?爱孩子是因为他们有了好行为、好成绩、好表现,还是因为他们本身我们爱他?父母对无条件的爱、接纳与尊重是基于孩子本身具有无限的价值,是神神赋予每一个生命独一无二绝对的价值。爱、接纳与尊重是分不开的,这份爱应该是不需要孩子用自己的努力去争取,当孩子能够感受到这样的爱时,就能感受到自己的价值;这样的爱能激励孩子有热情与勇气去面对生活中的各种挑战;这样的爱在孩子犯错时也不例外。
管教是表现爱的一种方式,管教跟一般人印象当中的处罚是不一样的。身为父母的最重要的工作,就是用恩典、真理、合情合理的原则来管教孩子。所以,一个成功的父母需要:家教严格又疼爱有加。真的是要求主帮助我们,让我们知道我们应该怎么做,有智慧知道如何地管教孩子,当然为什么需要管教,常常是因为孩子会犯错,那么到底他们为什么会这样犯错?
比方说孩子希望被父母注意的时候,父母平常忽略他们没有时间陪他们的时候,他就会特别做一些不良的举动,用这样的一个方式引起父母的注意。还有如果父母常常都是高压、专制,孩子就是缺乏可以掌控他自己生活这种情形的时候,他也会用不良的举止来挑战父母。还有就是说他平常做了很多好的东西,好的行为,可是父母从来没有褒奖他们的时候,他们也会用这样的方式引起父母的注意。其实是他们心里的一种需要。那么遇到孩子有这些不良的行为或者说犯错的时候,我们做父母的应该怎么样回应他们呢?
如果说父母平常看到孩子有好的行为的时候,就要当面地来肯定他,鼓励他,平常需要有陪孩子,有和他讲话的机会,聊天的机会,就是说在孩子年龄许可的范围之内,让他有一些可以选择的地方,不是说都是父母专制性的、命令性的方式,还有对孩子的态度,如果是公平、合理,那孩子也就不需要用这样的方式来抱复父母。那么,我们知道孩子犯错希望帮助孩子,因此我们就会谈到我们今天谈的这个主题了。就是我们要如何来纠正孩子的行为,我们有一些什么样的方法,能够真正的帮助他们?
纠正的方法里面可以分为两大类,就是说从外面的来控制的话;另外的一个就是说,让孩子有一个内在的责任感。谈到外面的控制的话,就是我们要奖励孩子好的行为。当你看到孩子好的表现、好的行为的时候,给予积极正面的肯定。举例子来讲,兄弟两人在抢玩具、吵架,哪一天你看到哥哥与弟弟玩得很融洽,父母这个时候就赶快地来称赞他是个好哥哥,这样正面地强化他的行为,哥哥知道这是好事,就会尽量不去跟弟弟吵架。
另外的话,我们也可以用一些奖赏来引发一些动机,通常在训练小孩子生活习惯和纪律的时候,比方说早晚主动刷牙洗脸,准时起床、不赖床,准时做完功课,一个好行为会得到一个星星贴纸,贴纸累积到某个数目的时候父母就给他们一些小奖品,这个就会加强他培养出一个好行为。这个就是我们从正面鼓励他们,但是有时候孩子他做错事情你看到的时候,已经错了,我们要怎么办呢?
有些孩子用哭闹的行为来操纵父母亲,那父母亲要鼓励他用言语来表达,用好的态度来表达,父母才接受他所求的。通常我们是忽略他这种哭闹的行为,不去理会他的要求,而当他可以好好表达,好好讲的时候,我们才接受他的要求,一个招数试了几次都不管用的时候他就不会再用了。我们正面表扬他,鼓励他,在负面的我们忽视,那么,还有什么是我们需要注意的?
父母常常用保留爱或收回爱方式来掌控我们的孩子,那什么叫保留爱和收回爱呢?这样有的父母就会威胁孩子说:你再闹我就把你送给别人,我就不要你了,我就不爱你了。这个孩子因为害怕就会屈服,可是事实上并没有训练孩子他能够去有负责任的想法和行为。内在的责任是一个比较好的方法就是孩子能够从内,会有一些后果出现,我们都知道种什么收什么。比方说,手去摸火炉,烫伤手指;晚上太晚睡,早上爬不起来;不专心上课,问题答不出来;饮食没有节制,体重有增不减。
另外还有一个叫做自然的后果,就是说你违规了呢,就会有一个后果,那什么叫做违规呢?当然是你需要有一些设定好的规则,比方说有一些家规,那你犯了这些家规之后,你会有什么样的后果你需要来承担的。每个家里面也会有很多的家规,比方说你做完功课才可以玩,才可以看电视,你吃完饭才能吃点心等等那这些都是家规。
还有一个方式叫做暂停活动,就是说OK,你这个时候发生冲突了,吵架了,你到墙角去罚站,或者是到椅子上面去罚坐几分钟。那要注意的是说,时间的长短对孩子年级有很大的不同的意义,你小孩子三岁,你罚他三分钟、五分钟可能时间是很长,对6岁的孩子可能是没什么关系。还有隔离,你和其他的小朋友分开你到房间里面去有一个自我反省的时间。我们就来看,这孩子到底哪一样纠正行为的方式对他有用,然后我们才这样去使用。
还有一种方式叫一种剥夺式的惩罚。就是说孩子会有一些喜好,他喜欢的事物,我们把他喜欢的事物拿走了,对他来讲就是一个温和的处理。比方说有取消特权,你犯了这样的错误以后,你平常周末都和其他的孩子去打球的,那这个礼拜就不准去;哪一天要到公园去散步,因为你所犯的这个错误,这个礼拜散步就取消了;还有他喜欢的东西,你暂时把他拿走,因为你犯了这个错误,所以你今天不许玩你喜欢的小熊;或者是你今天不可以上网,你今天不可以用电脑,限制他喜欢的事情,这些就是剥夺性的处罚。
不同年纪的孩子处罚的方式也会不一样,按照他的成熟度其实管教的一个黄金时间是在10岁以前,那刚有提到说,比方说罚站,罚坐,这个时间的长短,三分钟五分钟对三岁的孩子很有用,对于一个6岁的孩子就不管用了。所以就要注意说孩子一个成熟度年纪,还有他的个性。所以在10岁前是最好的黄金时期,父母可以抓着这个时间,在孩子10岁之前管教他们。王老师教导我们的一些方式帮助我们,让我们看见,我们为什么需要管教孩子,管教孩子有什么内容,还有我们纠正孩子犯错行为的时候,我们可以有些什么样的方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有