加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,851,064
  • 关注人气:2,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

会说又会听的家长(一):理解孩子的感受

(2015-07-25 00:00:00)
标签:

育儿

孩子

父母亲

我们

父母

幸福满家园20150725——蓝天整理
今天我们要讲一个话题是:《如何做会“说”又会”听”的家长》。我们做父母常常和孩子讲话的时候,有很好的意见想法要和他们讲,看到他们有错的时候都想纠正他们,但是我们就发现好像孩子都不太肯听我们讲话。就是爸爸妈妈一直在孩子耳朵边上唠唠叨叨,苦口婆心,可是孩子都把爸爸妈妈的话当成耳旁风了,甚至于还顶嘴啊,吵架。
做父母亲的就处在一个两难的光景中,就是如果我说就是孩子不听,可是如果我不说,又忍不住,觉得自己没有尽到责任,那父母亲就处在这种,说也不是,不说也不是的这样子的一个两难之中了。那么,这个问题到底是出在哪里呢?
我们在和孩子对话的时候,常常是否定孩子的感受,不尊重孩子的感受,以至于使对话变成了争吵。父母亲总是觉得我的判断是对的,孩子的感受是不好的,父母亲常常是不理解孩子的情绪和感受,不管他是觉得我热了,还是冷了,还是觉得他生气了。我们都觉得这是不应该的,我们不理解,我们都想要马上纠正他的这个感觉,可是并没有先是理解他。如果这个孩子的感受没有被理解的话,父母亲再好的建议他也是听不进去的。我们如果想要孩子听我们的建议,我们首先先要理解他的感受,而不是马上提建议的。
有一本书,书名叫做《如何说孩子才会听,怎么听孩子才会说》这本书非常的好,这本书告诉我们说,好的感受才会带出好的行为,所有的感受都是被接纳的。不管孩子他是生气、焦虑、紧张这些负面的感受也是需要被接纳的,也是需要被理解的,如果这个孩子负面的感受被父母理解的话,那他很容易把他原来负面的行为转变成为正面的行为,感受被理解带出来行为的改变。我们有一些技巧的,这本书提供给我们四技巧,如何理解孩子的感受的:
第一个,父母亲要全神贯注地倾听孩子说话,要看着孩子;
第二个,当父母亲回应孩子的时候,是“唔,这样啊”,”哦,是嘛,这样子“来回应,不要否定他,要听他讲;
第三个,有情绪的形容词说出他们的感受:比如说:“哦,看起来你比较生气,”“看起来你比较失望哦”,这样子来描述他的感受,让这个孩子他也能够知道他现在的感受是什么。
第四个,用幻想的方式实现他们的愿望。有些真的是在现实里头没有办法来帮助他实现的,那可以我们幻想一下,“如果是这样就好了”,那孩子也是比较容易接受的。
这些技巧我们也需要练习,我们也不是本能地会这么说,我们可能想都不用想直接就能说出那些负面的表达,我们习惯了的。但是如果用那些技巧来理解孩子的感受是我们平常不大会做的,所以希望父母朋友们在生活当中要尽量地和孩子讲话之前要先想一想,说出来的话至少是不要伤害孩子的,能够尽量同理孩子的那个心,和孩子共情。当我们表达的时候,不需要虚伪假装,需要从心里面去感受这个孩子的想法。把我们自己换成那个孩子,如果我们是那个孩子,我希望得到什么样的理解。我们常常这样做时候,你就会越来越体会孩子的感受了。
听众朋友,相信我们做父母的都了解,我们有的时候不知道怎么和孩子说话,而我们所说的很多是负面责备的话。娟娟今天教导我们当我们和孩子讲话的时候,我们学习不要否定孩子的想法,而且能够有一个聆听的耳朵,来理解孩子的需要和感受,听众朋友让我们一起学习。

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有