加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,840,865
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母及儿女的责任(一):圣经的原则

(2015-05-09 00:00:00)
标签:

育儿

孩子

我们

圣经

母亲

分类: 亲子教育

幸福满家园20150509——蓝天整理

请赵玉成老师和我们分享父母的责任及儿女的责任,明天就是母亲节,在这个母亲节的时候,思想一下我们父母亲所要扮演的角色。这个节日在我们中国人的传统节日文化当中并没有这个节日,后来在美国的信徒当中,为了纪念他自己的母亲,他就发起了这么一个节日,希望这一天纪念他的妈妈还活在世界上的时候做的一些事情。然后他就请他的教会来推动这个节日,慢慢地就得到全国的响应,就逐渐地发展变成世界上的节日,就是在5月份的第二个星期天来庆祝母亲节。有妈妈的人当时就佩戴一朵红色的康乃馨,如果母亲已经离开这个世界的呢,就佩戴一朵白色的康乃馨,这个就是大概一个母亲节的由来。因为每个人都有母亲,所以大家觉得这个日子特别有意义。

能够有这么一天也是很好,当然我们知道我们做儿女的,其实应该天天时常地去孝敬母亲。年纪比较大的一些母亲,可能儿女平时就不在身边,但是到了母亲节这一天,就会特别地去探望她,或者是买礼物,或者是带她出去吃饭。如果去外国的餐馆,你就会看到甚至在母亲节的前一天那个餐馆的生意就会非常地好,都是孩子们带着年老的父母亲出去吃饭。就这一天对他们来说好像这一年都不是和父母亲很亲近的话,这一天就要分别出来特别是对母亲有所表示。所以不是只有这一天,我们才来注意、关怀我们的母亲,但是这一天我们可以在平常的关心之外,特别地加上更多的关心,让他老人家高兴。如果自己还是一个很年轻的妈妈的话,我们通常看到的是年纪小的孩子会画一张卡片;再稍微大一点的孩子可以说,我来帮你做一个早餐,妈妈你不要做早餐,让我们来做给你吃,这个也是一般很多孩子们会做的事情。希望母亲节不要只变成流于形式,也不要变成商人们用来推广商品的节日。

今天因为是母亲节,我们也希望从圣经里看一看我们做父母的,特别是做母亲的,我们应该是有什么样的态度,或者我们和神关系是怎么样。很多人提到母亲的时候,会想到Mother Teresa特蕾莎修女,她一生没有她自己的孩子,可是人家称她为Mother Teresa就是觉得说,她有像母亲一样的爱,就是无私地付出,然后不停地关怀。所以我们说在母亲节会让人家这么关心母亲的角色,就是我们都可以体会到,如果我们自己是做了母亲的我们更能体会到。其实母亲她是一个从孩子还没有出生你怀孕的时间开始,你就让你的生命为这个即将来临的生命改变的一个角色,那孩子出生以后你的生命就和他息息相关,一直到他长大成人,甚至于到他结婚,你都和他脱离不了关系了。所以母亲的伟大不在于说,她为你做了什么很了不起的大事,而是她对你的那个爱和无私的奉献,这个是让我们觉得母亲伟大的地方。

一个很重要的事情,从圣经的角度来看就是你作为一个母亲,你自己对你孩子生命的来源,你看他是怎么来的:他是男女结合以后自然的一个结合产生出来的一个孩子呢?还是你觉得这个孩子,在你的生命当中,即使还在你的肚腹中的时候,已经有一种意义存在。那么,这样子不同的观点,会带来我们对这个孩子,他的成长会有不同的看法,所以圣经上其实是告诉我们的是说孩子是神所赐给我们的一个礼物。也有的翻译说是一个产业,那么是告诉我们属于神的,孩子在我们身边的这段时间,神让我们管理、管教他们。因为我们是好管家,好管家要管好多事情,孩子也是一部分。因为我们是神的管家,所以神把孩子托付给我们管理。我们就要知道说我们是管家,孩子生命的拥有者是我们创造宇宙天地万物的这一位神。如果我心里很清楚这个孩子是属于神的时候,我就从神的角度来看,我应该怎么样管这个孩子,我应该怎么教这个孩子,我应该怎么样告诉孩子他的生命来源和他活在这个世界上是一个什么样的计划和目的,那就完全不一样了。

当孩子长大,那么一个做父母的,如果你认为那个孩子是你的,你就会抓着他不放;如果你知道那个孩子是属于神的,那么,你就懂得怎么样放手。如果我们把他看成是神的产业,实际上也是神的产业的时候,我们就不会用自己觉得是对的方法,而是要寻求在圣经当中是对的一个原则。我们看圣经时你就会注意到,圣经上都是讲原则,你不要离开这个原则,但是在运用的时候你的方法是灵活,但是你的原则不可以改变。那么,在圣经里面给了我们一个怎么样的原则?

圣经里面第一个除了我们刚刚,说的要知道孩子是属于神的以外,第二个我们要知道这个孩子实际上在我们的肚腹之中的时候,神已经认识他。因为在圣经里面我们看到好几段经文,诗篇139或者是撒母耳,当他的妈妈哈拿向神求一个孩子的时候,神都已经讲了,你在母腹中我已认识你,你在母腹中我已经拣选了你。当我们说我们要照神的方法来管教孩子的时候,当然就是从圣经里找原则了。

在圣经上有几段经文告诉我们,在箴言20章6节:你教养孩童使走他当行的道,就是到老也不偏离。所以这个道永远也不过期,有些时候有些话我们现在觉得有用,但是当长大了就没用了。比如小时候我们被告知小心点别去摸火,那摸火的后果是可能伤害到自己。那等长大了,你在告诉他别摸火时,他会觉得是不是你头脑不清楚,我这么大了我会摸火吗?我们要解释这是个原则,其实是要让我们明白要远离危险的事情。所以我们说走当行的道,是要告诉他什么是神的道,什么是错误的道,我们只能够指示他,然后让他慢慢在学习当中去认定什么是神的道是当走的道。

在神颁布了律法以后,在旧约申命记第6章6节 “今日我吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下、起来都要谈论,也要系在手上为记号,戴在额上为经文,又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”所以你可以看到这个地方讲了几个重要原则,就是神所吩咐的父母要记得,然后殷勤教训你的儿女。不但自己要记得,还要教训儿女,可见教训儿女不是凭着我们自己的方法,而是要凭着神的方法。父母亲被神的话改变,我们的生命是自然地流露,常常在不知不觉当中影响到我们的孩子。而且我们时时刻刻要注意到,我们都有从神而来的话语,将这个话语解释给孩子听,应用在孩子的日常生活中。所以我们作父母的,首先要守神的道。我们就是变成神手中的一个器皿,一个流通的管道,让神的话经过我们的身体流到我们孩子的身上。

一方面我们教导他们,一方面我们自己行出来,他们也就照着行。中国人有句老话身教大于言教,所以我们讲通常父母亲非常重视一件事情就是不能说谎,那么如果父母亲自己经常讲一些觉得无伤大雅的谎话,其实孩子在不知不觉中就会受到影响。说谎被他看来也可以做的,他觉得没有伤害到别人的时候我也可以说谎。忽略了说谎本身不是是否伤害了别人,而是我跟神的关系是不是有个破口,我是不是没有彻底地了解不可以说谎。

所以刚才我们提到一个事情就是我们应该明白孩子是神所赐给我们的,但他是属于神的,我们只是一个管家,我们需要用神的话语来管教他们;另外一个提到的是我们应当用神的话语做一个原则来教导他们,而且神的原则是不会改变的和真实的,能够真正的帮助我们教导我们的孩子。我们在应用这两个原则的时候我们记得自己的生命在神的话语中成长,然后我们才能时时刻刻,随时随地用神的话语,神的原则教导我们的孩子,到老也不偏离,这是谁也夺不走的给孩子最好的礼物。

听众朋友,你有没想过,做父母的只是一个管家。有时候我们真的以为我们的儿女是属于我们自己的,以至于我们的得失会非常地重。如果我们能够明白这个观念,孩子是神所赐给我们的一个礼物,而孩子是属于神的,让我们在地上来尽我们的本分来教养好他们,我们就不会觉得担子是那么沉重了。

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有