加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,837,802
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倾听(二):积极聆听

(2015-04-12 00:00:00)
标签:

育儿

对方

情绪

我们

反应

杂谈

分类: 亲子教育

幸福满家园20150412——温柔整理

在我们与人沟通交谈的时候,我们需要学习聆听,聆听这个功课实在是不容易。一般人通常只听得进别人说话内容的百分之五十,甚至五十不到。积极聆听是一种沟通技巧,目的是为了清楚向对方反应自己对于他的遭遇产生同感,在谈话期间可运用积极聆听的方式,更可藉此鼓励对方表达得更清晰,一方面使对方明白自己的感受。这个其实可以运用在夫妻谈话里面,当一个做丈夫或者做妻子的能够停下来听对方讲话的时候,一方面会明白对方所表达的意思,倾听的人也可以鼓励对方让他讲得更清楚。

积极聆听并不只是默默地听,而是听后他能够马上反应,积极适时提出开放式问题,用自己的话简要地重复对方谈话的主要内容,另外还要反应对方的感受,最后总结对方所说的意思。我们可以一一的来谈这几个要项:

倾听(二):积极聆听

开放式问题::在适当的时机提出开放式的问题,藉此让对方有机会敞开心来说清楚、讲明白。你和对方的交谈是希望能够开启一场对话,而不是以一连串的问题来让对方感到困惑及有负担。好比说:「你跟他分手了?」「这是什么时候的事?」「你何时要再见他?」这样的问题其实是让对方有压力的。我们现在要学习用少威胁性的问句,譬如:“你可以再说清楚些吗?”或者说:“你可以说说昨天早晨所发生的事情吗?”借着开放式的问句其实是鼓励对方说出他的事件、故事。

我们要用自己的话简要地复述对方谈话的主要内容。举例说明一下,例一::一个二年级的男孩说::老师说我是坏蛋,他从一年级就这么说我,我又不是最吵的人,他都故意找我麻烦,我觉得他不喜欢我。用自己简要的话复述就是,“你是说老师好像故意找你的麻烦,其实你并不是故意的,是这样子吗?”用自己的话复述他所说的意思,让对方了解你已经听懂了他的说辞。

例二:当事人刚从学校毕业,正在找工作,刚接到面谈通知,他说: “我恐怕这次的面谈又不会成功,像以前几次一样又没希望了!”当听到对方所说的话,其实你可以说:“你好像是在说,这次的面谈很怕又不成功,觉得有些害怕是吗?”

倾听(二):积极聆听

例三::这个跟夫妻相处上有些关联,我真的搞不懂,前一分钟她要我做这个,下一分钟又叫我做另外一个。这个时候你可以说:“她真的让你很头大或者她让你捉摸不定!”

例四:我真的觉得他是个很不错的人,他非常地善解人意、敏锐及仁慈。他常打电话给我,跟他出游非常地有趣!我听到后可能会说“你好像告诉我很喜欢他这个人,因为他的为人,还有跟你出去的一些经历让你觉得这个人很好,是吗?”

要学会听别人讲话真的不容易,是需要去学习的,而且要学会抓住重点,学会积极倾听需要你的专注和你的用心,聆听也是需要练习的。情绪反应:在表达对方的情绪之前,需要对其相关的一些感觉、情绪及语意内容做一些探讨。许多心理学家认为情绪主宰理智,深深地影响人的思想和行为。讲到感觉,其实感觉是一种感官的体验,神经系统收到了刺激,会沿着神经纤维发出电波,启动肌肉和腺体,于是生理上有反应,情绪也跟着变化。在做情绪反映之前,我们必须要学会辨识感觉,我们试着将对方的感觉说出,感觉辨识出来,还需把它表达出来。这需要我们去观察和感受对方有什么样的感觉,然后给予回应。光是要辨认情绪,这已经是门很大的学问了。我们通常会花一堂课的时间来帮助大家学习辨认情绪,这是一个很不容易的学习。不只是对方的,还有自己的情绪。自己的情绪也可能影响接受对方所要释放的讯息。接下来有几个例子说明一下:

例一:我个性内向,最怕在众人前讲话,此时我的感觉是什么?我的感觉有可能是害怕、紧张、甚至不知所措。

 倾听(二):积极聆听

例二: “孩子大了,就不听话,多叮咛几句,他就嫌烦,脸臭臭的,还常顶嘴… …”这个是讲到作为父母的感觉,这是作为青少年的父母经常遇到的情况。父母这个时候可能会感觉到很无助、无力,失去方向,不知道该怎么办。

例三:“爸妈最偏心了,每次一发生事情,第一个被骂的就是我,我都没机会辩解。”如果家里面有两个孩子,这也是经常发生的情景。当孩子这么跟你讲话的时候,她的感觉是什么呢?我会感觉到她生气了,她心里面不平衡。当你讲出她的感觉的时候,她马上觉得自己被接纳了,接下来她才会继续讲下去。

我们要去学习怎样去感受对方的感觉,当他对你说这些话的时候,我们要看他说这些话的后面,他真正的感觉是怎样的。前面所讲得是将对方所说的内容复述出来,后面说讲的是将他的情绪反应出来。情绪和感觉辩识出来了,表达的时候不是用分析或评价的角度来反应它,反应的意思就好像在我们在照镜子,镜中呈现出当事人自己内在情绪,就像前面提到的孩子觉得偏心的例子。我们听到以后不要很快去教导她,或者评论她有这样的想法是不对的。

很多时候,我们的情绪左右了我们的思绪及行为,因此我们需要检视自己的情绪及感觉。好让我们在听对方的时候,真正地听到对方的内容及情绪。通常大部分的情况,当事人的表达都包含了经验与情绪,所以在倾听时,常常是简述语意与情绪反应同时都有。

倾听(二):积极聆听

例:老师说:“真气人,我用许多不同的方式来教导学生,可是校长不赞许,反而说我标新立异,不遵守学校进度,要我反省”倾听的反应你可以这么讲:“你在教学上的努力不被肯定,反而受到了误解和责难。”这是回应她的内容。情绪的反应你可以接着讲:“你觉得很气愤,很不公平。”这些例子都是教导我们一方面要将对方所讲的话,用自己的意思复述出来,表示我们明白对方在讲什么。我们还要观察他的情绪,他是不是生气了,是不是心里不平衡了,他有没有其他的想法,他的情绪我们也能够分析一下。希望我们能够在生活中练习这些步骤。

最后学习的是澄清总结,最后为了让原本模糊的内容变得更加清晰。目的是理清听者模糊或错误的解释。来更清楚对方所表达的。例如“我有点不太明白你所说的,让我试着说出你所要表达的。”或者是说:“你刚说了许多,让我将它稍微地说明一下我所听到的是些什么?”这就是一个总结,总结可以使一些模糊的内容变得更加清晰,理清听的人有些错误的解释。就像写文章一样,有头有尾,通常文章的结尾都是总结。总结就是让读者清楚地知道,作者在文章中所要表达的重要意思。我们在听人说话的时候,最后也要做一个总结,让对方知道,到底我们听得对不对,我们听到了什么。

积极倾听其实是不容易的功课,尤其我们生活在这忙碌的社会,身上有许多的角色,需要我们去扮演。我们其实习惯在同个时间做不同的事情,然而倾听需要我们全心专注地面对我们所在意的人、事、物。或许我们会忘记,但请不要气馁,假以时日,只要你不断地尝试这几个倾听的技巧,你的人际关系会越来越好,同时你的“爱人”会越来越爱你的。

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有