加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,834,891
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样和青春期孩子相处(一):青春期的变化

(2015-03-21 00:00:00)
标签:

育儿

孩子

青春期

父母亲

我们

杂谈

分类: 亲子教育

幸福满家园20150321——蓝天整理

听众朋友今天我们请到我们的辅导老师娟娟和我们谈《怎样和青春期孩子相处》。我们很多做父母的都知道,孩子在十三、四岁的时候,他们就忽然改变了,让我们做父母的也很惊讶。就是有些孩子突然间脾气很大,以前是很听话,但是好像变成非常地突然地反叛,这是怎么回事呢?

因为孩子进入了青春期,一般认为12-20岁的孩子就是处在青春期里面,当然也有不一样。有的孩子比12岁更早,有的孩子到了14、5岁了,他还没有什么变化。长得还小小的,还像一个儿童一样,所以每一个孩子进入青春期的时间和结束的时间,都是不一样的。每个孩子都会经历青春期的,只不过他的反应大小不一样而已。孩子进入青春期之后,他们会有什么变化?

首先看看他身体的变化,我们知道我们的大脑有一个腺体叫做脑下垂体,它会分泌激素。它好像一个总指挥一样的,他会指挥身体上腺体的行动。当孩子进入青春期的时候,脑下垂体就分泌大量的激素,让其他的腺体开始非常地活跃。我们先从男孩说,男孩子的身高会在那段时间会突然窜得很高,他可能会长胡子,喉结开始突出,声音开始变得怪怪的,声音会很沙哑低沉。还有的孩子会经历一个烦恼就是他的青春痘,满脸的疙瘩引起青春期的一个苦恼;同时就是生殖器官会不断成熟;在有女孩子有一个很大的变化,在青春期的时间,女孩子会有月经来潮,这个就特别提醒有女孩的母亲,要特别关心一下自己的女孩子,要和她谈一下月经期的卫生,谈一下这是一个很正常的现象,不要害怕,每个女孩都要经历的,学校里面的老师已经有过这方面的教育了。我们做父母亲的需要有一点这方面的常识,要和孩子提前有一些教导,避免这个女孩子月经来的时候很害怕的现象;还有就是女孩子乳房在青春期开始隆起,在发育这个也是个很正常的现象。所以女孩的妈妈需要担负起帮助这个女孩子成长的责任,女孩子也同样是有青春痘的问题,她们的生殖器官也逐渐地成熟。不管男孩女孩他们这个时候对异性开始有点感兴趣了,他们开始有一点交往,以前都不讲话的,现在可能有一些密切的交往,这也很正常的,我们的做父母的也不用太担心。

怎样和青春期孩子相处(一):青春期的变化

有时候父母亲要教导孩子如何和异性相处的常识,这也很重要。孩子进入青春期后他的情绪会有很大的一个变化,这个是非常明显的。我们有的时候看见孩子,早上去上学的时候还高高兴兴地去的,下午放学的时候就拉着一个长脸,就回来了。在这个时候,不能责怪我们青春期的孩子,他不是故意,他是不自主的,他的激素分泌很大,引起他的情绪波动很大,不是他故意要做的。但是,有的孩子表现很激烈,也有的孩子原来还是很开放的,突然间会变得开始害羞、敏感,很容易犹豫,别人讲话他会很容易觉得受伤。这是另外一个极端,也可能有这样的孩子。

除了情绪的变化很大以外,青春期的孩子在心理的变化也是很大——自卑感,是青春期孩子所遇到的最大的一个敌人,我们可以这样讲,自卑感在青春期孩子里面是常常遇见的最大的一个心理变化。因为他情绪的变化很大,他很难控制自己,因为他又面临着一个到成人的过度时期,他很想要求独立,可是他又不具备独立的条件;他很想要自己做主,可是他又不知道怎么样做决定,这时候可能会产生心里面很大的困惑,这也是他想要成熟的一个发展的阶段,所以很多的孩子是很容易自卑的。我们有一个比喻,就好像这些孩子们开着一部车走上一条道路,这条道路是没有回头的,就只能往前走。前面有一段路,一段很弯曲很长,比较窄的路,这条路的名字就叫青春期,是很弯曲的,他们驾驶的时候一定要很小心,因为一不小心可能就撞到路间上去了。因为中间遇到的困难会很多,但是这条窄路的旁边就有一个山谷叫做自卑。他如果驾驶得不小心,很容易会跌进这个自卑的山谷里面。所以,我们认为这个青春期是有一定的危险性的。需要我们做父母的要小心陪伴孩子,避免他在这条路上开得过快,撞车或者跌到山谷里。

在这期间很容易染上很多不良的习惯,比如说上网,赌博,游戏,抽烟,喝酒,可能受一些坏人诱惑,他会参加一些帮派打架,都有可能。所以在这个时候家长是很容易生气的,因为孩子有些不良习惯,我们做家长的,就很容易想说是去纠正他们,然后就和孩子产生一些冲突。父母亲与孩子在青春期很容易产生关系紧张,因为这些孩子会要求独立,但是同时会脾气又不好,很容易发火,满脑子就在想是这个世界错了,不是我错了,没有人理解我,他们一直这样子想。他们觉得他们很有理,父母亲又觉得说,原来那个乖乖的孩子上哪里去了?怎么找不到了?现在这个孩子天天顶嘴,满口歪理,分分钟都在无理取闹,这个孩子是学坏了,我要把他纠正过来,就变成了他们之间一个很大的冲突了。

怎样和青春期孩子相处(一):青春期的变化

我们中国的父母亲,就是对孩子的期望值太高,这是另外一个造成有关系紧张的原因。因为现在国内的孩子大部分都是独生子女,成绩好,能够考上名牌大学,将来可以有出息,这是每个家长的一个愿望。而在青春期的孩子正是处在大部分都是在初中后期或者是在高中时间的孩子,在这个高中升学的期间,他们自己的压力也很大,他们也很想要考大学,也想要成绩好一些,他们自己的压力也很大,父母亲也给了他们施加了更多的压力在他们身上。所以,就是这个时候就是外在的高压,女孩子青春期的这个反抗性就产生了张力,也是造成孩子与父母亲关系恶化的一个原因。其实这些父母亲不会希望和孩子有这样的张力,但是确实是因为父母对孩子有很多期望,希望他们要怎样怎样,以至于造成孩子的压力;另外一方面来讲除了升学的压力,其实在这个年龄的孩子,人际关系和人相处其实也是有压力的。

他们和同学之间的相处也是有压力的,比如说有些高大的孩子也会讥笑那些矮小的孩子,会拉帮结派会孤立某一个孩子,所以这种压力也会让孩子脾气不好,或者是自卑产生的原因。所以在这个时候,我们家长要多关心、多了解一下孩子心里的变化。同时做父母亲的我们真的是需要在神面前醒察我们自己,我们让孩子上名牌大学是不是神的心意?或者是不是我们自己希望要和别人去攀比,或者说他上了名牌大学我比较光荣一点。是不是那个虚荣心让我把这个过多的压力加给孩子的,是不是我的那个不安全的感觉,是不是我想要让孩子上大学,让我觉得有安全感,是不是有这些原因导致亲子关系的紧张。我们都是做基督徒的,神造的孩子是各有不同的,他没有造成千篇一律的,孩子的智力有差异,他的兴趣有差异,所以不一定是所有的孩子都是成绩好的。可是他不见得没有别的能力,所以我们要允许孩子按着自己的兴趣发展的。每个孩子都不一样,我们可以照着他的性格或者他的需求来引导他,来教育他。我们培养一个身、心、灵健康的孩子才是我们的目的,并不是让他成为一个高学历、高职位那样的孩子,最重要的就是他的身、心、灵健康。

另外一个造成亲子关系紧张的原因,就是父母亲在孩子青春期的这段时间,常常不能够控制自己的怒气。这就是因为父母亲对孩子不了解、不接纳,不知道青春期的孩子经历很多心理变化,可能外面发生的事情父母亲不知道,只是回来的时候看到孩子的行为有些变坏的迹象,就大发脾气,这个是一个很有破坏性的事,父母对孩子发脾气是对亲子关系很大的破坏。我们也都知道人的怒气不成就神的意,真的是希望我们的父母亲在面对青春期孩子的时候,尽量控制自己的怒气,不要发脾气。就不要他脾气大我们声音更大压过他,跟着他的情绪一起走,那样的话结果会更糟糕。

怎样和青春期孩子相处(一):青春期的变化

我们做父母的,在这个时候我们要多想一点,如果我们这样讲话这个结果会怎么样,如果我们想到它的结果的话,那我们就纠正一下我们的态度。对孩子讲话希望就是耐心一点,体谅一点。我们人常常都是很容易发脾气的,父母亲常常是有一个这样的困惑就是说:我看到他有做的不对了,难道我不能讲嘛,我就是生气啊,我就是要发出来啊。我们知道这个人的怒气不是从神来的,是从我们自己里面的那个本性来的,另外说明我们是非常以自我为中心的。

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有