加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,840,865
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教养儿女(二):如何教养一个独立的孩子

(2015-03-15 06:59:25)
标签:

育儿

孩子

家事

父母

事情

分类: 亲子教育

幸福满家园150315——温柔整理

父母和孩子之间要有亲密的连结关系,才有办法可以在家庭的生活里面来训练他们怎样能够成为独立自主的成年人。我们希望培养孩子能够有一个好的人生态度,有一个健康的生活习惯,以及独立自主的能力。如果要培养孩子有这些能力的话,是从一些琐碎的起居生活习惯开始。培养这些习惯,最容易的就是平常家庭里面的家事。小孩子从一岁半的时候可以训练做一些家事,一岁半的孩子通常都还穿纸尿裤,当孩子需要换尿片的时候,让他自己把尿片拿来,父母帮他换好以后,让他将换下来的尿片丢到垃圾桶里面去。这些都是他可以做的,与生活有关的小小的家事,孩子在什么样的年龄做什么样的时候,需要按部就班,循序渐进的,要一步一步教导和训练孩子干力所能及的事情,这样到十八岁的时候才可以真正成为一个独立自主的人。十八岁已经成为法定的成年人,他必须要为自己负完全的责任。他必须负起法律的责任,生活上会独立自主。如果这个孩子十八岁以前从来没有做过一些训练,什么事情都不用做,我们没有办法可以预期,他十八岁的时候,一夜之间变得什么事情都会做。其实训练孩子做家事,也是训练孩子走向独立的一个过程。

一岁的孩子可以拿纸尿裤,二到三岁的孩子是可以收拾玩具的。比方说,他把玩具洒得一地都是,他有能力将玩具收拾到箱子里面。或者是书和杂志洒了一地,他可以练习如何将书一本一本地放好。这些都是两三岁孩子可以做的事情。这个时候如果父母跟他们一起做这些事情,孩子的兴致会更高。四岁到五岁孩子做的事情就更多了,可以清理桌子,帮忙倒垃圾,可以整理自己的床铺。

我们中国人的父母常常都不是很愿意让孩子做家事,大多数家长认为孩子一帮忙,反而大人会用更多的时间去整理,还不如一开始就自己做。孩子要学习独立自主,大人需要给孩子自信心。大人要怎样循序渐进的放手呢,这也是需要我们去学习的。为什么大人不愿意放手让孩子去做家事,一个是对孩子缺乏信心,另一方面怕孩子做事情的时候会伤害到自己。还有一个是父母需要处理的情绪上的感受,就是觉得孩子会做这件事情以后就不需要我了的失落感。其实有时候我们常常会希望为孩子做很多的事情,反而没有让孩子去照顾自己,学习在生活上的独立。孩子能不能独立其实是亲子互动的一个结果,如果父母相信孩子有能力做得好,他愿意放手让孩子来做,这就是为孩子创造一个机会,让孩子学习承担后果的一个机会。我们很爱孩子,但是我们应该更多的思考,要怎样的爱孩子。如果我们想让孩子能够独立的话,在孩子的成长过程中要学会如何放手。

我们大人需要跳脱一个思考的陷阱就是爱孩子就是帮孩子。这是不一定的,有时候我们越爱孩子,反而更要放手,不帮他自己能做的事情,当你不帮他的时候,他可以为自己做的事情负责。最近常常听到一些富二代,当他们闯祸的时候,后面都有靠山,都有父母帮他们撑着,所以他们根本不需要去面对问题。虽然他的年龄已经不是孩子,可是他的思想、行为,他所做的事情其实都像孩子一样。

在父母要放手让孩子独立成长的时候,或者让他们负担起自己所做的事情的责任的时候,父母要学习怎样放手?当我们学习放手的时候,也会遇到很多的困难或者障碍,我们要怎样克服呢?

有四个观念提醒大家,第一就是多一点的鼓励和参与,在孩子的不同发展阶段里面,他的天性会展现出来,我们要抓住这样的机会,用鼓励和邀请的方式。在幼儿他们会有所谓学习的敏感期,他在某一个阶段内会对一些事情特别感兴趣,他会不断重复去做,我们要好好掌握这个时期,好好的教导孩子。也许一个两岁的孩子他真的不会扫地,扫把太大他都拿不动,但是我们可以交给他正确的方法,可以准备一个小扫把,让他扫自己玩耍的那个地方。

我们中国的父母在教导孩子,或看到孩子有不对的行为的时候,我们常常都是责备和谩骂。这里给家长一个提醒,当孩子做错或做得不好的时候,我们可以换一个角度来看,我们可以帮助孩子并且鼓励他,这样他就会做得更好。比如孩子到了一定的年纪,他想要自己倒牛奶和果汁喝,有时候他会不小心打翻,可能会把杯子打破。这里面就会有很多教育的机会,我们要掌握这样的机会来教育孩子。打翻的牛奶或者果汁要怎样擦干净;打破的杯子要怎样处理,我们怕孩子会割到手,大人可以帮忙打扫干净,让孩子倒进垃圾桶里面。不要小看到垃圾,这是让孩子学习参与和负责任的态度。

我们在跟孩子沟通做一些事情的时候,我们讲话要具体,要把它步骤化,一步一步讲清楚。我们要有正面的态度,就是鼓励。比如说,让孩子收拾整齐干净,孩子心目中整齐干净和你心中的目标是不一样的。这是一个非常模糊的字眼,当孩子收拾好了,你检查的时候觉得不合你的心意。其实是你没有表达清楚,在沟通的时候,你要将它描述的很清楚,有困难的地方要示范给孩子看。我教导孩子的时候就是桌面和椅子上不要有任何的东西,这是我的标准,孩子就会明白这是整齐干净。正面的教导就是当孩子有东西搬不动的时候,我们可以帮忙一起搬,让孩子有参与里面,而不是说你根本搬不动,以后孩子就不会再去做了,他不愿意去尝试新的东西。

父母有时候要适当的装懒。有人说懒父母教出好小孩,这是非常有道理的。这个懒并不是说父母真的懒,而是策略性的装懒装傻。多留一点机会让孩子去做,然后发现自己的潜力,可以自我负责。如果家长在家里做的事情太多,现在要适当的停下来,让孩子也可以去做。

在训练孩子做家事的时候,我们的标准要降低一点,在安排训练孩子的时候要注意孩子的成熟度,注意他的年龄,有些地方我们可以先示范一遍,让孩子跟着做。比如说洗衣服有四个步骤,第一是规则,第二是示范,第三是实习,第四是试做。规则就是事前我们要事先说明,衣服需要分类,颜色浅和颜色深的要分开,衣服洗干净需要用洗衣精浸泡;第二步示范就是我洗衣服他在旁边看,我会给他介绍洗衣机的按钮功能,第三步实习就是让孩子将你所交的步骤示范给你看,如果有所出入,你可以提醒和纠正他,最后就是试做,就是将衣服完全交给他做,最后你检查他的成果怎么样。不管是做什么样的家事,都可以使用这四个步骤和方式来帮助我们训练教导孩子。

孩子能够独立成熟实际上是从每天的日常生活里面,父母亲慢慢地放手和教导,有机会让孩子自己做,才有办法让他独立成素。有段经文讲得非常好,申命记的六章一到九节,这段圣经是谈到教养孩子的时候很清楚的一段经文,神在教导以色列人怎样教导他的儿女的时候,就一直提醒父母说,你要听啊你要听,就像一个爸爸在叮咛孩子一样,你要殷勤的教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来都要谈论。要跟孩子生活在一起,在每天的生活起居里面,衣食住行当中去教导训练他们,给孩子生活上的榜样,让孩子可以一步一步的独立成熟。

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有