加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,840,865
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现在父母教养孩子(二):我们如何抗衡大环境?

(2015-02-15 06:04:50)
标签:

孩子

父母

王老师

我们

教养

分类: 亲子教育

幸福满家园150215——三工整理

今天的主题继续进行之前的话题,要带孩子往哪里去?王老师今天要跟我们分享,我们如何抗衡大环境,我们要思想为何要教养孩子?

燕君:昨天我们提到到底要把孩子带到什么地方去,也就是说我们要如何的教养孩子,我们提到现在的孩子被父母过多的呵护,那么我们就进入今天的主题,我们来谈一谈我们做父母的我们要如何的教养我们的孩子?

王老师:父母往往投资很多的时间来谈如何抚养小孩,可是我今天要讲的是我们大家所忽略的一个问题,为何我们要抚养小孩?因为为何是一个动机的问题,动机错误那么无论你用什么样的方法最后的结果还是错误,所以我们父母还是要想一想为何我们要抚养孩子?

王老师:父母是不仅要给孩子爱,还需要教孩子有建树有智慧,所以父母的问题不是爱不够,而是不知道怎么样爱的正确,那父母必须要知道说我为什么要教养我的孩子?

燕君:说到教养、说到抚养,有什么样的方法有什么样的提议,您可以给我们呢?

王老师:有一个国家叫做丹麦,丹麦曾经是北欧自杀率最高的一个国家,可是后来转型成为全世界快乐指数最高的一个国家,那有人说事实上这跟丹麦的教育改革有很大的关系。丹麦的教育是从人出发,培养孩子社会的能力,让孩子做多元的尝试,不是只在教科书上。有一位丹麦的教育家曾这样讲增加知识固然重要,但一个人如果没办法体认人生的重要,那么全部的知识都是没有力量的。所以丹麦的人在教孩子的时候不是说:‘你可以做什么赢过多少人。’更重要的是探索:‘我是谁?’

燕君:这一点真的是很重要,我也想到我们中国人的教育,往往只是停留在那个知识层面,或者说我们一直在要求孩子,书读的多么好,要进多么好的大学,但是我们忽略了他这个人。

王老师:一般的教育我们都会注重怎么样可以成功,可是我们没有教导这个孩子怎么样活。我就很欣赏台湾的一个大学校长,他曾经这样提到说:‘怎么样学习成为一个人这个过程是要经过很多挣扎的,我们从我想要成为一个什么样的人到我能够成为一个什么样的人到真正的我是谁,而不是我应该是谁,这中间有很多的选择,有很多的挣扎,有很多的适应,有很多的改变跟突破。’那我们通常只是给标准答案,怎么样可以成功,但是却不知道应该怎么样的活。我们常常听到父母对孩子说:‘这些都是为你好,你看爸爸妈妈小时候很穷,都没有这些东西,你看你现在有电脑,有iphone,有球鞋可以学这个学那个,你们为什么没有好好珍惜呢?’那其实对孩子来讲这些是不是最重要的,有没有永恒的价值,这些对他们一生的影响是怎么样,我们传给他们的价值观是怎么样的一个价值观。我很喜欢圣经里面讲过的一句话:人若赚的全世界赔上自己的生命还有什么益处呢?人还能拿什么来换生命呢?

燕君:圣经也给我们一个观念就是在人而不在事情,圣经所看重的是这个人而不是这个世界,那么跟我们前面所提的,我们在教养孩子是看到这个人,而不是要他做什么?

王老师:我曾经看到2010年中国公布了长达20年的一个研究报告,针对这个一胎化之后,被释成特优异的学童,观察他们从小到进入社会以后的成就,就发现这些小时候学习成绩非常杰出的,他们长大之后很多都没有办法适应社会的竞争,所以我想这也提醒我们父母就是说我们对于成功的定义是不是应该有一些新的认识。

燕君:什么是成功呢?我们父母应该怎样来定义成功呢?

王老师:我想我们父母所定义的成功就是孩子学校里面有许多好的表现,长大之后社会里面有很大的成就,那可是我们有没有想到孩子他最重要的是他也没有这种幸福感,他是不是快乐,他能不能够成为一个有益处的人,所以在这个过程里面这个品格跟道德的学习是更为重要的,所以我们要看重孩子他这个人的品格。曾经有人做了一项研究,影响孩子道德学习的因素,为什么有的孩子他会产生偏差的行为,有一些不道德的行为,那这个研究提到几点因素跟这个家庭父母角色的功能有很大的影响,我这边就跟大家来谈一谈这几点因素:①父母的温暖跟接纳,互相接纳对于孩子信任的高低会有一定的影响。②还有跟孩子互动沟通过的和这个频率也会有影响。③还有家里面一些常规的做家事训练。④父母对孩子提供角色的楷模是非常重要的。我记得我的孩子曾经对我讲过一句话让我印象非常深刻,他说:‘妈妈,我看到你所说的。’他不是说我听到你所说的,而是我看到你所说的。孩子的学习有时候不是告诉他这个那个,而是孩子看到你怎么样教他,你自己是不是这样做那就更重要了。⑤父母所提供孩子独立的机会多少。就是说父母必须要放手,这些孩子能够自己负责任的事情,我们要让他有机会来为自己负责任。

燕君:一提到父母对孩子的影响,不只是说我们怎么教他们,而是我们怎么样做,其实当我们的父母能够接纳我们的孩子,照着他们的样子接纳他们也是很重要。好像我自己的孩子,他们有时候会有一些不好的行为,或者不对的一些想法,虽然我会告诉他们,但是我仍然接他们,当我愿意接纳他们的时候他们也从他们的错误里面去学习怎么样反省自己。谈到目前为止我们已经知道,我们也愿意给我们孩子一些什么东西,希望建立他们的价值观,他们的道德。也能够给他们做一些好的榜样,那么我们也知道教养是一个很长的过程,在这个过程里面还有很多很多是需要我们去学习的,那么王老师你能否给我们一个大方向,让我们今天可以去想去做的?

王老师:的确,我们如果没有方向没有目标,我们就到不了那个终点,我有一个概念就是以终为始,就是说你必须要知道要把孩子带到最后那个目的地是什么样的地方,你是不是以那个地方来做你教养的目标,你才会一切的方法、动机、心态来朝着那个方向去走,所以我想要提醒各位父母,我们需要从心做个不同父母。我们必须常常问我们自己,我们这个优先顺序排列是怎样?什么是我们愿意给孩子的,在比较消极方面的话,就是圣经里面提醒我们,不要惹孩子的气。意思就是说我们做父母亲的不要丧失了那个志气,我们要对孩子有一个非常基础的一个尊重、接纳跟爱。在积极方面就是要教导孩童就是让他可以走当行的道路,让他到老也不会偏离,这句话的意思是鼓励我们,要我们去了解孩子的特质跟特别差异,按照他们的独特性去教养他们,去管教他们。

燕君:这第一个叫我们从心做个不同的父母,从心里面开始,有消极方面的有积极方面的。那这两方面都可以设定成我们的方向去做。

王老师:我们父母在角色方面的认知跟调试,我们必须要知道教养孩子是塑造生命的任务,父母在这里面需要担当一个领导的责任,完美的父母是不可能存在的,我们总会有错失,所以在教养孩子的过程上面是父母跟孩子一起成长改变的。

燕君:这一点我有满满的体会,从我的孩子在上高中的时候开始,他有一些反叛,那么我不知道要怎么教他,我就开始学习,孩子也在学。以前我们中国的父母都觉得我们做父母很棒,我们不需要做什么,我们就是教我们的孩子,但是在现实的是生活里面看到做父母实在是有很多需要去学习的。

王老师:圣经里面提到说孩子是神所赐给我们的产业,意思是说我们做父母亲的不过是代替神在这个地面上来教养带领我们的孩子,我们要把孩子带到成为成熟的有用的能够荣耀神的那个人。

燕君:其实做父母的也希望知道孩子他到底期望父母怎么对他们。

王老师:其实大多数的孩子他们并不希望父母给他们很多很多的物质享受,他们的眼睛是很雪亮的,他们要看到父母是很真诚的,就是我的父母是真的,我的父母会有瑕疵、缺点。可是父母在他们生活方面表现出来的是一个真诚的是一个真实的,父母是有恩典的,在孩子软弱跌倒的时候父母愿意来帮助他愿意给他机会来尝试,孩子也需要父母是爱我的,我随时可以回到父母的面前,孩子需要知道原来在我父母之上还有比父母更高的那个真理,父母是来教导我们怎么样来认识那个真理。

王老师:这些都是孩子他们会对父母的一个期望,希望父母怎么样待他们,所以父母在教导孩子的时候要注意孩子的心,所以我们要从心来教导孩子,因为圣经上也告诉我们说,人一生的果效都是从心发出来的。在我们的生活里面,生活就是一个课堂,在生活里面我们要把握机会来教导我们的孩子。

燕君:那么你刚才提到,第一,我们从心做个不同的父母。另外一个就是从心教导我们的孩子。那么在这两方面王老师给我们一些实际的例子让我们看看我们怎么做好吗?

王老师:我在这边可以跟大家来讲一下我自己跟孩子的故事,比如说在我孩子大概四岁的时候跟朋友一块玩了会就哭起来了,:‘大家都不跟她玩了。’我一听到说大家都不跟她玩了就问:‘为什么呢?你好可怜,现在都没有人跟你玩了,你一定很难受很伤心吧?’孩子说:‘她们太坏了。’‘为什么玩的好好的就不跟你玩了呢?’孩子说:‘因为我要那样玩,但是他们都不认可我的玩法。’这时候我觉得我的机会来了,以前教孩子如何跟人家一起玩,怎么分享,她都不听。我就跟她说:‘如果别人强迫你用你不喜欢的方法玩,你会觉得怎么样,还会喜欢跟他一块玩吗?’然后女儿回答我说:‘我不喜欢了。’‘那刚刚不就是这个样子吗?你也强迫你的朋友用他们所不喜欢的方法去玩,’我说:‘所以你要尊重人家,因为我们都希望被别人尊重。’这里我们就要学习尊重别人而不是强迫别人,这是教导孩子怎么样在这个群体里面去协调合作。我还可以分享一个例子就是说,有一次她就惦着脚在喂鱼缸里的鱼,不小心把鱼食打翻了全撒在地上,她就用脚把撒在地上的鱼食提到柜子底下,企图掩盖证据装着没事。可是我远远的看到了,我就说:‘我看到她做的事情了,即使你认为妈妈不会看到,但是神不管在什么地方都会看的到。’我就开始问:‘她为什么这样做,是不是害怕妈妈会骂她。’那我也趁机跟她讲:‘诚实才是最重要的,是妈妈喜悦的。我不会因为你不小心而跟你发脾气。’那我希望以后她将来面对每件事情的时候都能够诚实的来处理量,错了要勇于认错,事情才能够及时的补救。就像她把这个鱼食踢到柜子下面,看不到,可是哪一天长虫了,会更难处理,我就利用这个机会教她怎么用扫把把地上的鱼食扫起来拿到垃圾桶里面倒掉。所以在我们生活里面处处都充满了可以教育孩子的机会。

燕君:以前我大孩子他在初中的时候,有一次做了一件不好的事情,没有告诉我,那很偶然的一个机会我问他一个问题,他就害怕了说:‘妈妈你怎么知道。’其实我是不知道的,但是我也就借着这个机会告诉他说:‘妈妈不知道,但是神都知道,神也看见。所以你以后要做一个诚实的人。’有时候我也觉得神会带领我们做父母的在他们的生活里面引导他们。

王老师:所以在我们的日常生活里面当我们这样子带领孩子的时候就让孩子把他的学业把他的前途都交给上帝,因为孩子知道说原来我们生活里面还有那个最高的智慧,最高的原则在那个上面,所以孩子就会在他的价值观上面,在智慧上面来增长。

燕君:今天我们谈到说我们到底要怎么样来教养我们的孩子,我们要把我们的孩子带到什么地方去,特别提到说有很多物质的东西,并不能让孩子真正的满足,因此我们提到我们要给孩子在他们的品格上有一些教导,最后我们也提到我们做父母的要从心做个不一样的父母而且我们要从心教导我们的孩子,当我们孩子有什么需要的时候我们可以 用圣经上帝的话语来带领他们来教导他们而且在我们平日的生活当中与他们一起相处的时候借着生活上的小细节来帮助他们来教导他们,当然做父母的也需要有一个榜样在孩子的面前才能够真正的带领他。

燕君:听众朋友听完了这两集的节目,希望今天的节目对于我们现代的父母要如何的教养孩子,把孩子领导什么地方去有一个更具体的想法,接下来就是家庭祷告室。时间交给田薇。

 

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有